05.10.2022

Мескита


Мескита (исп. mezquita — «мечеть»), или Кóрдовская соборная мечеть — римско-католический собор (в прошлом — мечеть), расположенный в андалусском городе Кордова. В Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Является, возможно, самым замечательным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, были стилистически заменены на византийский лад.

История

Строительство Мескиты началось приблизительно в 600 году. Строилась она как вестготская церковь Викентия Сарагосского. Позже стала мечетью (первоначально «Мечеть Аль-Джама»), переделывалась, потом снова стала мечетью. Первоначальное здание не сохранилось до наших дней: в 711 году оно было разрушено.

В 784 году Абд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены. Земля была выкуплена эмиром у предыдущих владельцев. Мечеть входила в часть покоев его дворца. Около 844 года мечеть подверглась нападению викингов и вскоре была ими же разорена.

Несколько версий были предложены, чтобы объяснить неправильную ориентацию мечети. Часть учёных предполагают, что михраб ориентирован на юг потому, что структура мечети заимствована у более древних сооружений римлян и вестготов. Другие утверждают, что михраб ориентирован на столицу империи Омейядов — Дамаск.

Мечеть подверглась многочисленным последующим изменениям: Абд ар-Рахман III построил новый минарет, в то время как Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб. Последние из реконструкций были выполнены Аль-Мансуром Ибн Аби Аамиром в 987 году.

Это была самая великолепная из более чем 1 000 мечетей в городе. По сути, каждая завоевательная волна добавляла что-то своё к общей архитектуре строения. Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Они были сделаны из частей римского храма, который существовал на этом месте ранее, так же как и другие разрушенные римские здания. Двойные арки были новым решением в архитектуре. Они помогали поддерживать огромный вес более высоких потолков. Двойные арки состоят из более низкой арочной подковы и верхней полукруглой арки. Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб — шедевр архитектурного искусства.

В 1236 году Кордова была завоёвана королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь. Последующие испанские короли продолжали вносить изменения в структуру мечети.

Ремесленники и архитекторы продолжали что-то добавлять к существующей структуре здания вплоть до конца XVIII века.

Мескита в искусстве

Эдвин Лорд Уикс. Интерьер соборной мечети в Кордове. 1880 г.

Генрих Гейне посвятил собору и Аль-Мансуру стихотворение «Альманзор». Американский художник-ориенталист Эдвин Лорд Уикс (1849—1903), побывавший в Кордове в 1880 году, заинтересовался внутренним убранством собора, посвятив ему одну из своих картин.

Галерея

Часовни

Двери

  • Postigo de la Leche.

  • Puerta de los Deanes.

  • Puerta de San Esteban.

  • Puerta de San Miguel.

  • Puerta del Espíritu Santo.

  • Postigo del Palacio.

  • Puerta de San Ildefonso

  • Puerta del Sabat


Похожие новости:

Новоатагинская соборная мечеть имени Элах-Муллы

Новоатагинская соборная мечеть имени Элах-Муллы
Новоатагинская соборная мечеть имени Элах-Муллы — главная джума-мечеть селения Новые Атаги Шалинского района, Чеченской Республики. История Возле центрального входа в мечеть в рамке поставлена

Захир (мечеть)

Захир (мечеть)
Захир (малайск. Masjid Zahir) — одна из самых почитаемых мечетей Малайзии. Расположена в городе Алор-Сетар. История Мечеть была построена в 1912 году. Участок этой мечети был кладбищем воинов

Мечеть (Тювеево)

Мечеть (Тювеево)
Соборная мечеть Тювеева — мечеть в с. Тювеево Темниковского района Мордовии. Построена в 1913 году. Памятник архитектуры местного значения. В настоящее время эксплуатируется местной мусульманской

Мечеть Амра ибн аль-Аса

Мечеть Амра ибн аль-Аса
Мечеть Амра ибн аль-Аса (араб. جامع عمرو بن العاص‎) или Мечеть Амр, была первоначально выстроена в 642 году как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат (Старый Каир). Это
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости