01.10.2022

Армия моджахедов


Армия моджахедов (араб. جيش المجاهدين‎, Джейш аль-Муджахидин) — объединение ряда полевых командиров различных исламистских группировок, участвовавших в сирийском конфликте как против правительственных войск Башара Асада, так и против других исламистских организаций («Исламское государство» и др.).

Боевики «Армии моджахедов» обвиняли лидеров ИГ в дестабилизации обстановки на оккупированных ими территориях, ранее подконтрольных сирийским силовикам. В 2014 году представители коалиции объявили о своих планах провести наступление в провинциях Идлиб и Халеб (Алеппо), а впоследствии и в остальных регионах страны.

Фракция была сформирована в январе 2014 года выходцами из деревень и городов близ Алеппо. У группировки нет четкой политической программы, однако её члены во многом разделяют исламистские взгляды, в отличие от светской «Свободной сирийской армии» (ССА), с которой сотрудничали ранее. По состоянию на январь 2014 года численность группировки составляла по разным оценкам от 5 до 12 тысяч боевиков.

Группировка пользуется военной поддержкой США и монархий Персидского залива — так ещё в сентябре 2014 года Соединенные Штаты заявляли о готовности начать поставки оружия боевикам, выступающим против ИГ; в том же месяце 50 членов группировки прошли военную подготовку на территории Катара. 6 мая 2015 года «Армия Моджахедов» и ещё 13 повстанческих группировок, действующих в пригородах Алеппо приняли участие в совместной операции.

По данным Минобороны России, на декабрь 2016 года в группировку входят 13 отрядов общей численностью около 8 тыс. человек. 29 декабря 2016 года группировка присоединилась в инициированному Россией режиму перемирия с 30 декабря 2016 года.

В 2017 году начались столкновения между Аль-Каидой и другими сирийскими группировками, среди которых была и «Армия моджахедов». В результате этого были захвачены военные базы «Армии моджахедов» на западе провинции Алеппо, а также в провинциях Идлиб и Латакия. Оставшиеся члены группировки после этого примкнули к Ахрар аш-Шам. Джебхат ан-Нусра (сирийское отделение Аль-Каиды) обвинила «Армию моджахедов» в том, что по их вине город Алеппо перешёл под контроль сирийской армии, а также упрекнула в связях с США.


Похожие новости:

Битва за Арсаль

Битва за Арсаль
Битва за Арсаль началась 2 августа 2014, после того, как ливанские силы безопасности арестовали командующего Фронта ан-Нусры, боевики Фронта аль-Нусры и ИГИЛ окружили ливанские армейские

Государство Дамаск

Государство Дамаск
Государство Дамаск (1920—1924) (фр. État de Damas, араб. دولة دمشق‎ — Dawlat Dimashq) — одно из шести государств, образованных французским генералом Анри Гуро на территории французского мандата

Серакиб

Серакиб
Серакиб (араб. سراقب‎) — город на северо-западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Идлиб. Входит в состав района Идлиб. Географическое положение Город находится в восточной части

Битва при Шайзаре (1111)

Битва при Шайзаре (1111)
Битва при Шайзаре — сражение между армией крестоносцев под командованием короля Балдуина I Иерусалимского и сельджуками во главе с Маудудом ибн Алтунташем в 1111 году близ сирийского города Шайзар,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости