01.10.2022

Майкл Морбиус (Вселенная Человека-паука от Sony)


Доктор Майкл Морбиус (англ. Dr. Michael Morbius) — персонаж из медиафраншизы «Вселенная Человека-паука от Sony», основанный на одноимённом антигерое комиксов издательства Marvel Comics, созданном Роем Томасом и Гилом Кейном. Его роль исполняет Джаред Лето. Морбиус изображён как учёный, страдающий от редкого заболевания крови и, в надежде излечиться, пробует опасное лекарство, которое превращает его в вампира.

Создание образа

Первое появление персонажа

Доктор Майкл Морбиус был создан после того, как организация Comics Code Authority, ответственная за цензуру в комиксах, в феврале 1971 года убрала запреты на изображение в комиксах вампиров и других сверхъестественных существ. Сценарист Рой Томас и художник Гил Кейн создали персонажа, который приобретает способности вампира «научным» способом. Кейн был заранее проинструктирован избегать готических элементов в костюме персонажа, из-за чего он создал костюм, более похожий на «супергеройский».

Морбиус впервые появился в комиксе The Amazing Spider-Man #101 (октябрь 1971), получив вампирские силы, пытаясь найти лекарство для своей редкой смертельной болезни крови.

Предыстория в кино

В 2000 году Marvel заключила соглашение о совместном предприятии с Artisan Entertainment, чтобы адаптировать как минимум 15 супергероев в фильмах, телесериалах и интернет-проектах. Эти франшизы включали адаптацию Морбиуса; однако эти проекты остались не реализованы.

Морбиус появился в удалённой сцене фильма «Блэйд» (1998), где его сыграл Стивен Норрингтон, режиссёр фильма. Данная сцена была включена в качестве бонусного материала на DVD. Marvel отказала Гильермо дель Торо, режиссёру фильма «Блэйд 2» (2002), в правах на использование Морбиуса.

Кастинг и исполнение

Джаред Лето, исполнитель роли Майкла Морбиуса.

Изначально Джаред Лето был слабо привязан к роли Морбиуса и не хотел сниматься в фильме, пока не узнал, что проект стал двигаться в правильном направлении. Актёр лично встретился с несколькими кандидатами на пост режиссёра. В мае 2018 года, во время тура группы Thirty Seconds to Mars в Германии, Лето встретился с Эспиносой. В июне участие Лето и Эспиносы в проекте было утверждено. Продюсер фильма Мэтт Толмак отмечал, что Лето привнёс в фильм ту же «напряжённость», какую он привнёс в «Отряде самоубийц» (2016), где Лето сыграл Джокера.

Внешний вид и специальные эффекты

В марте 2022 года супервайзер визуальных эффектов Мэттью Э. Батлер сообщил, что для изображения вампирической формы Морбиуса Лето использовал технологию захвата движения. Эспиноса отметил, что «Покемон» оказал влияние на демонстрацию способностей Морбиуса, особенно выделив использование света и цвета для демонстрации атак и способностей Морбиуса и Майло.

Биография персонажа

Превращение в вампира

Майкл Морбиус — 10-летний мальчик, страдающий редким заболеванием крови. В греческой больнице он встречает своего суррогатного брата Люсиана, которому даёт имя Майло; у Майло та же болезнь крови, что и у Майкла. Их приёмный отец и директор больницы Эмиль Николас устраивает Майкла в медицинскую школу в Нью-Йорке, а сам продолжает заботиться о Майло.

25 лет спустя Майкл публично отказывается от Нобелевской премии за работу с искусственной кровью. Коллега и девушка Морбиуса Мартина Бэнкрофт узнаёт, что он тайно захватил десятки вампировых летучих мышей из Коста-Рики в надежде соединить их гены со своими собственными, чтобы вылечить себя и других людей, страдающих этим заболеванием. Сообщив Николасу и Майло о планируемом эксперименте, Майкл получает финансирование на оснащение оборудованием частного наёмного судна в открытом море. Лекарство подействовало, однако превращает Майкла в вампира. Морбиус убивает и обескровливает всех членов экипажа, кроме Мартины. Когда жажда крови утихает, Майкл, придя в сознание, стирает все записи с камер видеонаблюдения о своём эксперименте, подаёт сигнал SOS и прыгает за борт.

Майкл возвращается в Нью-Йорк и, путём экспериментов, обнаруживает, что обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, рефлексами и способностями к эхолокации. Он вынужден питаться искусственной кровью, однако со временем она начинает терять свои свойства. Пока агенты ФБР Саймон Страуд и Эль Родригес расследуют дела жертв Майкла и делают выводы о его причастности, Майло узнаёт, что Майкл излечился и приходит в ярость, когда тот отказывается излечить и его. Майкл навещает в больнице Мартину, после чего сталкивается со Страудом и Родригесом, желающими его допросить. В это время в больнице находят обескровленную медсестру. Морбиус пытается сбежать от агентов, однако его арестовывают, подозревая в убийстве медсестры. В тюрьме Майкла посещает Майло и предлагает использовать свои связи, чтобы освободить его. Поняв, что Майло применил его лекарство и убил медсестру, Майкл сбегает, чтобы остановить его. Майло признаётся в убийствах, утверждая, что сделал это из-за жажды крови, а затем призывает Майкла принять свои силы. Не желая причинять боль своему брату, Морбиус сбегает.

На следующий день Майкл встречается с поправившейся Мартиной и объясняет, что всё это сделал Майло. Морбиус находит новую лабораторию и разрабатывает антикоагулянт, чтобы убить Майло; он также планирует использовать его на себе из-за неспособности сопротивляться своей жажде крови. Страуд и Родригес находят видеозапись одного из нападений Майло и публикуют её в СМИ. Морбиусу звонит смертельно раненный Николас и просит остановить Майло, который тем временем напал на Мартину. Майкл прибывает к ней, однако она умирает у него на руках, но перед этим Морбиус даёт ей выпить каплю своей крови. Снова столкнувшись с Майло, Майкл вызывает армию летучих мышей, которые помогают ему сдержать Майло, пока он вводит ему антикоагулянт. Со слезами на глазах Майло умирает, а Майкл улетает с летучими мышами, оплакивая своих близких и принимая свою сущность вампира.

Через некоторое время Майклу назначает встречу переместившийся из альтернативной вселенной Эдриан Тумс и предлагает им объединиться.

Критика

Выступление Джареда Лето в роли Майкла Морбиуса получило положительные отзывы критиков. Лиа Гринблатт из Entertainment Weekly сказала, что Лето «попадает в нужные ноты страха и тоски в удивительно сдержанном исполнении», а Стефани Захарек из Time считает, что в исполнении Лето есть «тихо вибрирующая уязвимость». Дэвид Руни из The Hollywood Reporter сказал, что фильм «только с перерывами соответствует интенсивности» игры Лето.

Были и более сдержанные отзывы. Рецензируя фильм для Collider, Эмма Кили посчитала, что «ни один персонаж не имеет веса или глубины».

В свою очередь Мэтт Донато из IGN неблагоприятно сравнил торжественное выступление Лето с «кэмповым» выступлением Тома Харди в фильмах о Веноме, написав, что Лето «воспринимает всё смертельно серьёзно, что в конечном счёте вредит ему».

После выхода фильма Морбиусу стали посвящать интернет-мемы с его коронной фразой — «It’s morbin’ time» (рус. Время морбить).

В других медиа

Морбиус в исполнении Лето появился в веб-сериале «The Daily Bugle», который входит в медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» (КВМ) и «Вселенная Человека-паука от Sony». Были использованы кадры из фильма «Морбиус» (2022).

Будущее

В январе 2021 года Лето рассказал в интервью, что у Морбиуса есть потенциал появиться в будущем проекте вместе с Блэйдом, роль которого досталась Махершале Али в КВM. В декабре 2021 года, обсуждая появление мультивселенной в кинокомиксе «Человек-паук: Нет пути домой», Лето предположил, что его персонаж может появиться в одном из будущих фильмов, где появится Зловещая шестёрка. Том Холланд также выразил заинтересованность в том, чтобы его версия Человека-паука из КВМ в будущем сразилась с Морбиусом, а продюсеры Кевин Файги и Эми Паскаль подтвердили интерес к потенциальному фильму с участием Лето и Али.

Комментарии

  • ↑ Тумс был перенесён из «Кинематографической вселенной Marvel» (КВМ) во «Вселенную Человека-паука от Sony» (SSU) из-за событий фильма «Человек-паук: Нет пути домой» (2021).

  • Похожие новости:

    Паук-панк

    Паук-панк
    Паук-панк (англ. Spider-Punk), настоящее имя Хобарт Браун (англ. Hobart Brown) — персонаж американских комиксов, издаваемых Marvel Comics. Представляет собой альтернативную версию Хоби Брауна и

    Портацио, Уилс

    Портацио, Уилс
    Уильям «Уилс» Портацио (англ. William «Whilce» Portacio) — филиппино-американский писатель и художник комиксов. Наиболее известен своей работой над такими комиксами, как The Punisher, X-Factor и

    Эверетт Росс

    Эверетт Росс
    Эверетт Кеннет Росс (англ. Everett Kenneth Ross) — персонаж, появившийся в комиксах издательства Marvel Comics, в первую очередь союзник супергероя Чёрной пантеры. Эверетт Росс существует в основной

    Питт, Майкл

    Питт, Майкл
    Майкл Питт (англ. Michael Pitt, р. 10 апреля 1981, Уэст-Ориндж) — американский актёр и музыкант. Биография Майкл Питт родился в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси. Будучи самым младшим из четырёх детей, в
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    В чем преимущества платформы BIMEND?
    В чем преимущества платформы BIMEND?
    BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
    Новостройки Москвы и области, как выбрать?
    Новостройки Москвы и области, как выбрать?
    Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
    Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
    Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
    В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
    Все новости