27.09.2022

Грузины в Санкт-Петербурге


Грузины в Санкт-Петербурге — собирательное название грузин временно или постоянно проживающих в Санкт-Петербурге. Сегодня является 10-й крупнейшей диаспорой в Петербурге и одновременно одной из старейших, оставившей культурный след в городе.

Численность

Динамика численности грузинского населения в городе Санкт-Петербург

История

Первые грузины поселились в Санкт-Петербурге практически с начала его существования. Одним из ближних соратников Петра I выступал грузинский царевич Александр Арчилович Багратиони, принимающий участие в сражении за территорию будущего города. Первые постоянно проживающие грузины появились в городе в 10-20-х годах XVIII века. Это были преимущественно представители московской грузинской колонии. Российский генерал-фельдмаршал Миних описывал грузин, как «отважных и надёжных людей, отлично исполняющих свою службу». В 1812 году, во время Отечественной войны, в Петербурге был сформирован Грузинский гусарский полк.

После присоединения Грузии, в Петербург насильственного выселили представителей царской династии Багратиони и знати, чтобы предотвратить, возможное, их участие в восстановление грузинский государственности. Вместе с ними в город прибыли представители низших сословий. По примерным подсчетом 1830 года, в Петербурге проживало более 1000 грузин. Так сыновья последнего грузинского царя вели активную общественную деятельность; Теймураз Багратиони стал почётным членом российской академии наук. Иоанн Багратиони стал известным писателем и просветителем.

Среди других известных деятелей выделялись Дмитрий Цицианов, написавший один из первых русских учебников по геодезии, Пётр Романович Багратион, инженер и учёный, открывший способ извлечения золота из руд цианированием. Академики Нико Марр и Давид Чубинов занимавшихся изучением грузинских и кавказских языков, Иван Тарханов, исследующий функции центральной нервной системы и воздействия на сон гипноза.

Грузины также были широко представлены в литературной и переводческой деятельности. Например известный поэт Николай Цертелев занимался изучением русского фольклора, а свой след оставил также поэт и издатель Пётр Шаликов, его дочь, Наталья Шаликова стала затем первой женщиной журналистом в России. После присоединения Грузии, значительная часть элиты и общественных деятелей, в том числе представители культуры жили в Петербурге. В какой то момент предпринималась попытка начать выпускать журнал — «Иверский телеграф» на грузинском языке, но власть запретила эту инициативу. В кругу грузинский интеллигенции назревали националистические и сепаратистские настроения, например известный грузинский поэт Александр Чавчавадзе впоследствии присоединился к восстанию по возвращении в Грузию.

Многие Грузины прибывали в Петербург для получения образования, среди которых был Илья Чавчавадзе, известный культурный и общественный деятель и основатель Тбилисского университета. Часть грузинских семей оседала в городе, ассимилируясь в русское общество. В одной из таких семей родился композитор и учёный-химик Александр Бородин, среди других ассимилированных грузин выделялись Георгий Баланчин, выдающийся хореограф и Ираклий Андроников, известный писатель, литературовед и телеведущий.

Советский период

К началу XX века в городе проживало уже примерно 6000 грузин. Революция и обретение Грузией независимости привели к массовому исходу грузин из Петербурга, а грузинская колония в Москве восстановила своё превосходство.

В отличие от многих других диаспор, ставших жертвами Сталинских репрессий, грузинская диаспора продолжала существовать в Ленинграде. Многие грузины связали свою карьеру к театром и кинематографом, например Олег Басилашвили или Темур Чхеидзе.

В эпоху перестройки связи с политическим кризисом в Грузии, многие люди эмигрировали в остальные регионы СССР, в том числе и Ленинград. Так диаспора быстро росла и достигла отметки в 7 800 человек Многие грузины были беженцами из Абхазии и находились в бедственном финансовом положении. В это же время появилась первая национальная грузинская организация «Иверия», которая в 1992 году реорганизовалась в землячество.

Современность

Хотя формально в городе проживает 8274 грузин по итогам переписи население в 2010 году, в городе находится примерно 40,000 грузин, занятых в разных рабочих сферах. Современную грузинскую диаспору можно условно делить на 2 категории, тех, кто приехал в Ленинград в XX веке для получения образования. В результате эти люди стали частью грузинский интеллигенции и в самом Петербурге имеют почётные профессии; врачи, физики и математики. Другая часть диаспоры состоит из беженцев из Абхазии, прибывших в город в 1993 году, они как правило связаны с менее престижными профессиями.

По словам Бадри Какабадзе, генеральнoого директора ОАО «Петрохолод» и общественного деятеля, напряженные отношения между Россией и Грузией, не затронули грузинскую диаспору в Петербурге благодаря грамотной политике Петербургских властей, пресекающих любые попытке национального трения. Московской же диаспоре по мнению Какабадзе в этом плане не повезло.

В последние годы, грузинами было открыто в городе множество ресторанов с грузинский кухней, также в городе появляется всё больше магазинов грузинских дизайнерских брендов.

Сегодня в Петербурге действует церковь Шестоковской иконы Божией Матери, ставшей одним из центров грузинской православной общины. После восстановления и освящения церкви в 2002 году, большинство её прихожан принадлежали к грузинский общине, после чего было решено проводить богослужения на русском и грузинском языках. Сегодня в церкви находятся иконы и произведения церковного искусства, созданные грузинскими иконописцами, при церкви также есть ансамбль грузинских национальных песен и танцев. Также по инициативе диаспоры на пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения был установлен памятник Шота Руставели.


Похожие новости:

Худобины

Худобины
Худобины — династия, известная с XVIII века в Санкт-Петербурге, в первую очередь, своими предпринимателями. Происхождение Наиболее ранние документированные упоминания купеческого рода Худобиных в

Нумгаудис, Дайнюс

Нумгаудис, Дайнюс
Дайнюс Нумгаудис (лит. Dainius Numgaudis; род. 21 мая 1966, Клайпеда) — литовский дипломат, историк по образованию, генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге (с августа 2015 года).

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс (25 сентября 1882, Санкт-Петербург — 26 октября 1962, Москва) — российский и советский актёр, театровед, доктор искусствоведения (1936), профессор.

Оса (журнал)

Оса (журнал)
«Оса» — русский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал, выходивший в Санкт-Петербурге с апреля 1863 по май 1865 года. История Сатирический листок с карикатурами «Оса»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Захватывающая мощь брендированной ленты
Захватывающая мощь брендированной ленты
В мире, где визуальная привлекательность стала важнейшим инструментом привлечения внимания,...
Как бывают уличные урны: от металлических до деревянных
Как бывают уличные урны: от металлических до деревянных
Уличные урны, урны металлические, или уличные мусорные контейнеры, являются неотъемлемой частью...
Преимущества аренды КАМАЗа для перевозки стройматериалов
Преимущества аренды КАМАЗа для перевозки стройматериалов
КАМАЗы в наше время являются одним из самых популярных видов спецтехники, которая применяется для...
Все новости