26.09.2022

Кидерлен-Вехтер, Альфред фон


Альфред фон Кидерлен-Вехтер (нем. Alfred von Kiderlen-Wächter; 10 июля 1852, Штутгарт — 30 декабря 1912, там же) — немецкий дипломат, государственный деятель. Статс-секретарь министерства иностранных дел Германии (1910—1912).

Биография

Родился в семье банкира Роберта Кидерлена (Robert Kiderlen) и баронессы Марии фон Вехтер (Marie von Wächter).

Воевал добровольцем на фронтах Франко-прусской войны 1870—1871 годов, затем изучал право в Тюбингенском, Лейпцигском и Страсбургском университетах. С 1879 года работал в прусском министерстве иностранных дел, входя в окружение Фридриха фон Гольштейна.

Работал в германских дипломатических миссиях в Копенгагене, Санкт-Петербурге и Париже. В 1886 году был переведён советником в немецкое посольство в Османской империи. В 1888 году стал советником в министерстве иностранных дел, продолжив карьеру в отделе стран Востока.

Из-за непочтительного выпада в политическом сатирическом еженедельнике Kladderadatsch он вызвал на дуэль редактора журнала Вильгельма Полсторффа, в ходе которой ранил его в плечо. Последующее осуждение на четыре месяца тюремного заключения, впрочем, не повлияло на его дипломатическую карьеру.

В 1894—1895 годах занимал пост прусского посла в Гамбурге при ганзейских городах. 31 мая 1895 года представлял империю при закладке фундамента канала Эльба — Любек в Любеке.

В 1895—1898 годах — прусский посол в Дании. Пользовался расположением германского императора Вильгельма II, но в 1898 году из-за своих высказываний в адрес императора впал в немилость и был отправлен послом в Бухарест. Пробыл там 10 лет, в 1907 году в Стамбуле вёл переговоры о строительстве Багдадской железной дороги. Затем был отозван в Германию, где в 1908 году занял пост заместителя статс-секретаря иностранных дел.

Благодаря своему таланту ведения переговоров участвовал в Боснийском кризисе 1908—1909 годов на стороне Австро-Венгрии, противодействуя оказанию помощи Сербии со стороны России после аннексии Австро-Венгрией территории Боснии и Герцеговины. В 1910 году новый канцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег назначил его статс-секретарём иностранных дел. Автор меморандума Кидерлен-Вехтера.

В 1911 году начался второй Марокканский кризис. После оккупацией Францией марокканских городов Рабат и Фес Германии был предложена часть владений Французского Конго в обмен на отказ от притязаний на Марокко. Под влиянием Кидерлен-Вехтера, добивавшегося передаче Германии всей территории Конго, 1 июля в марокканский порт Агадир была отравлена канонерская лодка «Пантера», что спровоцировало Агадирский кризис. Стремление исключить Великобританию, поддержавшую Францию, из переговоров привело к возникновению угрозы объявления войны Германии. После отказа Франции удовлетворить требования Германии, 4 ноября 1911 года было заключено соглашение на условиях французской стороны.

На посту министра пытался улучшить отношения с Россией.


Похожие новости:

Маделунг, Отто Вильгельм

Маделунг, Отто Вильгельм
Отто Вильгельм Маделунг (нем. Otto Wilhelm Madelung; 15 мая 1846, Гота — 22 июля 1926, Гёттинген) — немецкий медик, хирург. Биография Отто Вильгельм Маделунг родился в состоятельной семье. Внук

Ходжаян, Эдуард Рафаэлович

Ходжаян, Эдуард Рафаэлович
Эдуард Рафаэлович Ходжаян (арм. Էդուարդ Խոջայան, (16 марта 1938, Ереван — 16 ноября 2012, Ереван) — армянский дипломат. 1956—1961 — французское отделение факультета иностранных языков Ереванского

Гросвальд, Ольгерд

Гросвальд, Ольгерд
Ольгерд Гросвальд (латыш. Oļģerts Grosvalds; 1884—1962) — латвийский искусствовед, общественный и государственный деятель. Биография Ольгерд Гросвальд родился 25 апреля 1884 года в Риге, в семье

Дельвина, Сулейман-бей

Дельвина, Сулейман-бей
Сулейман-бей Дельвина (алб. Sulejman Bej Delvina; 5 октября 1884, Дельвина, Османская империя — 1 августа 1933, Влёра) — албанский политический, общественный и государственный деятель,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости