25.09.2022

Михничи (Залесский сельсовет)


Михничи (белор. Міхнічы, польск. Michnicze) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии.

Входит в состав Залесского сельсовета.

Расположена на юго-западе района. Расстояние до районного центра Сморгонь по автодороге — около 12,5 км, до центра сельсовета агрогородка Залесье по прямой — 14,5 км. Ближайшие населённые пункты — Базары, Коммунарка, Мыксы. Площадь занимаемой территории составляет 0,1447 км², протяжённость границ 3240 м.

История

Деревня отмечена на карте Шуберта (середина XIX века) как околица Михниче в составе Кревской волости Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1865 году упоминаются деревня и фольварк Михничи. Деревня насчитывала 8 ревизских душ, фольварк относился к имению Титин.

После Советско-польской войны, завершившейся Рижским договором, в 1921 году Западная Белоруссия отошла к Польской Республике и деревня была включена в состав новообразованной сельской гмины Крево Ошмянского повета Виленского воеводства.

В 1938 году фольварк Михничи насчитывал 2 дыма (двора) и 8 душ, деревня 14 дымов и 61 душу соответственно.

В 1939 году, согласно секретному протоколу, заключённому между СССР и Германией, Западная Белоруссия оказалась в сфере интересов советского государства и её территорию заняли войска Красной армии. Деревня вошла в состав новообразованного Сморгонского района Вилейской области БССР. После реорганизации административного-территориального деления БССР деревня была включена в состав новой Молодечненской области в 1944 году. В 1960 году, ввиду новой организации административно-территориального деления и упразднения Молодечненской области, Михничи вошли в состав Гродненской области.

Население

Транспорт

К северо-западу от Михничей проходит автодорога местного значения Н6144 Голешонки — Олешишки.

Достопримечательности

Неподалёку от деревни находится кладбище павших в Первую мировую войну, также в 2 км к юго-востоку от деревни расположены фортификационные сооружения постройки 1915—18 годов.


Похожие новости:

Мигули

Мигули
Мигули (белор. Мíгулi, польск. Migule) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. Расположена в юго-западной части района. Расстояние до

Рудня (Сморгонский район)

Рудня (Сморгонский район)
Рудня (белор. Рудня, польск. Rudnia) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Вишневского сельсовета, до 2016 года входила в состав Войстомского сельсовета.

Вётхово

Вётхово
Вётхово (белор. Вётхава, польск. Wiotchowo) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. Расположена на берегах реки Кужец, неподалёку от

Ворнянский сельсовет

Ворнянский сельсовет
Ворнянский сельсовет — административная единица на территории Островецкого района Гродненской области Белоруссии. В 2013 году в состав сельсовета вошли 29 населённых пунктов упразднённого
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости