23.09.2022

Восточно-русское культурно-просветительное общество


Восточно-русское культурно-просветительное общество (рус. дореф. Восточно-русское культурно-просвѣтительное Общество) — общественная организация, существовавшая в городе Уфе в 1916—1919 годах в Уфимской губернии.

Инициаторами создания общества стали епископ Андрей (Ухтомский), М. А. Миропиев и А. Н. Деревицкий, учредителями — Е. В. Еварестов и А. М. Кулясов. Почётным членом общества был П. П. Башилов.

Основными целями общества были «содействие развитию духовных и материальных сил русской народности в восточной части России, сближению местного инородческого населения с русским народом на почве взаимного уважения и приобщения к русской образованности и гражданственности» и «противодействие разрушительным революционным тенденциям».

В 1916—1918 годах орган общества — православный журнал «Заволжский летописец» (с сентября 1918 года заменён журналом «Народ — хозяин»), выходивший два раза в месяц в Уфе. С мая 1919 года орган общества — общественно-политическая газета «Великая Россия», издавалась в Уфе с 21 марта по 20 мая 1919 года. Также обществом издавались с июля 1918 года журнал «За родную землю», и в 1916—1918 годах газета «Дус» («Друг») на татарском языке.

История

2 февраля 1916 года состоялось учредительное собрание общества, созданного по инициативе епископа Андрея (Ухтомского) в городе Уфе. 30 марта 1916 года создано и внесено в реестр обществ и союзов Уфимской губернии. Руководящий орган — Совет общества, его председатель с 1916 года — епископ Андрей (Ухтомский). Устав общества разработан М. А. Миропиевым по типу Западно-русского общества.

В годы Первой мировой войны обществом организованы приюты для детей-сирот — на 45 мест в Уфе, и на 40 мест в селе Надеждино Уфимского уезда.

В 1916 году обществом в Уфимской губернии открыты: пять одноклассных начальных училищ в деревнях Ахуново и Усть‑Аяз Златоустовского уезда и на хуторах села Илек Уфимского уезда; две воскресные школы для взрослых при Александровской церкви и Крестовоздвиженской церкви в Уфе.

В 1917 году основано собственное издательство, которые выпустило более 100 наименований книг, брошюр, листовок на общественно-политические и духовно-нравственные темы.

В 1917 году заняло антибольшевистскую позицию, позже — выступило в поддержку А. В. Колчака. В 1917—1918 годах обществом организованы публичные лекции в Уфе и уездах по актуальным общественно-политическим вопросам.

Прекратило свою деятельность в июне 1919 года, после утверждения в городе Советской власти.


Похожие новости:

Физическое общество имени Лебедева

Физическое общество имени Лебедева
Физическое общество имени П. Н. Лебедева было создано в 1911 году под названием Московское физическое общество после увольнения П. Н. Лебедева из Московского университета. История Устав Московского

Патриотическое общество (Польша, 1821—1826)

Патриотическое общество (Польша, 1821—1826)
Польское патриотическое общество (польск. Towarzystwo Patriotyczne) — польская тайная организация, которая действовала в 1821 — 1826 годах. История Основана группой дворянских революционеров во

Общество художников и любителей изящных искусств Степного края

Общество художников и любителей изящных искусств Степного края
Общество художников и любителей изящных искусств Степного края (ОХЛИИСК) — общественная организация, созданная в Омске в 1916 году. С возникновения этой общественной организации берёт своё начало

Общество истории и древностей Остзейских губерний

Общество истории и древностей Остзейских губерний
Общество истории и древностей Остзейских губерний (нем. Gesellschaft für Geschichte und Altertumskunde der Ostseeprovinzen Russlands, GGuA) — научное общество, действовавшее в 1834—1939 гг. сперва в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости