22.09.2022

Уивер, Деннис


Уильям Деннис Уивер (William Dennis Weaver; 4 июня 1924, Джоплин, Миссури, США — 24 февраля 2006, Риджуэй, Колорадо, США) — американский актёр, известный по роли в телесериале «Дымок из ствола».

Биография

С 1943 по 1946 год служил в авиации ВМС США.

В годы учёбы в университете Оклахомы Уивер занимался спортом, а в 1948 году на олимпийском отборе США по десятиборью он занял шестое место.

Его бродвейский дебют состоялся в пьесе «Вернись, малышка Шеба». Начиная с 1955 года и на протяжении девяти лет Уивер снимался в популярном американском телесериале «Дымок из ствола». За роль Честера Гуда в этом сериале в 1959 году он был удостоен премии «Эмми».

В 1971 году Уивер исполнил главную роль в телефильме Стивена Спилберга «Дуэль», где сыграл одинокого коммивояжёра, преследуемого на своём автомобиле огромным грузовиком. Другой его видной работой стала ведущая роль в телевизионном сериале «Макклауд» (1970—1977).

С 1973 по 1975 год Деннис Уивер занимал пост президента Гильдии киноактёров США.

Уивер был вегетарианцем и активным защитником окружающей среды — его собственный дом в Риджуэе состоял из повторно используемых материалов. Будучи известным энвайронменталистом, он основал образовательную организацию, которую назвал The Institute of Ecolonomics. Он также основал организацию под названием L.I.F.E., которая обеспечивала питанием 150 000 нуждающихся в неделю в Лос-Анджелесе.

Деннис Уивер умер в 2006 году от рака в возрасте 81 года.

Избранная фильмография

  • 1954 — Сети зла / Dragnet — капитан полиции Ар Эй Лорман
  • 1954 — Мосты у Токо-Ри / Bridges at Toko-Ri — офицер воздушной разведки
  • 1955 — Страх бури / Storm Fear — Хэнк
  • 1955—1964 — Дымок из ствола / Gunsmoke — Честер
  • 1958 — Печать зла / Touch of Evil — ночной портье
  • 1960 — Часы доблести / The Gallant Hours — лейтенант коммандер Энди Лоу
  • 1970—1977 — Макклауд / McCloud — Сэм Макклауд
  • 1971 — Дуэль / Duel — Дэвид Манн
  • 1983—1984 — Эмералд-Пойнт / Emerald Point N.A.S. — контр-адмирал Томас Мэллори
  • 1994 — Борзые / Greyhounds — Ченз Уэйн
  • 1995 — Коротышка и Огненный / Two Bits & Pepper — шериф Пратт
  • 1998 — Побег из каньона Дикой Кошки / Escape from Wildcat Canyon — дедушка Флинт

Похожие новости:

Ширли Бут

Ширли Бут
Ширли Бут (англ. Shirley Booth, наст. имя Marjory Ford, 30 августа 1898 — 16 октября 1992) — американская актриса, одна из первых удостоенная премий «Тони» и «Оскар» за одну и ту же роль — в пьесе и

Тейлор, Реджина

Тейлор, Реджина
Реджина Тейлор (англ. Regina Taylor, род. 22 августа 1960) — американская актриса и драматург, лауреат премии «Золотой глобус». Жизнь и карьера Тейлор родилась в Далласе, штат Техас. В 1981 году

Рикаарт, Грег

Рикаарт, Грег
Грегори Эндрю Рикаарт (англ. Gregory Andrew Rikaart ; род. 26 февраля 1977, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский актёр. Лауреат Дневной премиии «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в

Эллиотт, Брук

Эллиотт, Брук
Брук Эллиотт (англ. Brooke Elliott, род. 16 ноября 1974) — американская актриса и певица, наиболее известная по главной роли в телесериале «До смерти красива», где она снималась с 2009 по 2014 год.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Покупаем шкаф-купе: важные нюансы
Покупаем шкаф-купе: важные нюансы
Выбор шкафа-купе для дома, офиса, дачи – серьезная и ответственная задача. Нужно просчитать все до...
Какими бывают кровельные герметики
Какими бывают кровельные герметики
Кровля – один из основных элементов строения любого типа, принимающий на себя ключевую нагрузку....
Купить ворота в Ставрополе
Купить ворота в Ставрополе
Купить ворота в Ставрополе — отличное решение для тех, кто предпочитает иметь надежную защиту от...
Все новости