22.09.2022

Брзобогаты, Радослав


Радослав Брзобогаты (чеш. Radoslav Brzobohatý; 13 сентября 1932, Врутки — 12 сентября 2012, Прага) — чешский и чехословацкий актёр театра, кино и телевидения, драматург, театральный деятель. Заслуженный артист ЧССР (1988).

Биография

В 1954 году окончил Театральный факультет Академии музыкальных искусств в Праге. Выступал на сценах областных театров, в том числе в Пршибраме, Мосте, Оломоуце. В 1962 году переехал в Прагу, где поступил в Театр С. К. Ноймана (Divadlo pod Palmovkou). С 1967 года артист Театра на Виноградах, где играл более 30 лет.

Снимался в кино. Сыграл в 181 кино-, телефильмах и ТВ сериалах.

В 2004 году вместе со своей женой основал в Праге «Театр Радека Брзобогаты».

Страдал от сердечно-сосудистого заболевания и умер 12 сентября 2012 года в Праге из-за разрыва аневризмы брюшной аорты. Похоронен на Вышеградском кладбище.

Избранная фильмография

  • 2010 — Легенда о летающем Киприане — Петр
  • 2008 — Резолюция 819 — свидетель
  • 1999 — Принцесса Римини
  • 1993 — Семеро воронов — отец
  • 1993 — Арабелла возвращается, или Румбурак Король сказки
  • 1990 — Попутчик — отец
  • 1988 — Проклятие дома Хайн
  • 1988 — Ангел искушает дьявола
  • 1985 — Скальпель, пожалуйста — Палечек
  • 1985 — Конец одиночества фермы Берхоф
  • 1983 — Встреча с тенями
  • 1983 — Ангел с дьяволом внутри
  • 1982 — Мрачное солнце — Прокоп
  • 1980 — Тайм-аут
  • 1980 — Тёмное солнце
  • 1979 — Принц и Вечерняя Звезда — Мракомор
  • 1974 — 1979 — Тридцать случаев майора Земана
  • 1974 — День, который не умрёт — Риттер, оберштурмфюрер СС
  • 1972 — Подозрение — Храстек, капитан
  • 1971 — Палач не может ждать
  • 1970 — Ухо — Людвик
  • 1970 — Пропавшие банкноты — Ленк (озвучание — Анатолий Кузнецов)
  • 1969 — Жираф в окне
  • 1969 — Я убил Эйнштейна, господа — профессор Роберт Грант
  • 1968 — Марафон — капитан Шабатка
  • 1968 — Все добрые земляки — Франтишек
  • 1967 — Фонарь
  • 1966 — Дама на рельсах — Вацлав Куцера (озвучание — Олег Борисов)
  • 1965 — Школа грешников
  • 1965 — Свадьба с условием
  • 1964 — Покушение — Адольф Опалка
  • 1964 — Звезда по имени Полынь — Станислав Водичка
  • 1963 — Страх — Варга, помощник Калаша
  • 1963 — Время ягод
  • 1960 — Белая пряжка — водитель Ян Некола

Похожие новости:

1905 год в театре

1905 год в театре
1905 год в театре Персоналии Родились 2 января — Василий Чхаидзе — актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР. 10 января — Аркадий Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный

Горич, Николай Николаевич

Горич, Николай Николаевич
Николай Николаевич Горич (Вишневецкий; 1877 — 1949) — российский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1937). Биография Николай Николаевич Горич (настоящая фамилия

Войта, Ярослав (актёр)

Войта, Ярослав (актёр)
Ярослав Войта (чеш. Jaroslav Vojta; 27 декабря 1888, Кутна-Гора, Австро-Венгрия (ныне Среднечешский край, Чехия) — 20 апреля 1970, Прага) — чешский и чехословацкий актёр. Лауреат Государственной

Павленко, Владимир Викторович (актёр)

Павленко, Владимир Викторович (актёр)
Владимир Викторович Павленко (род. 2 мая 1968 год, Железноводск) — актёр театра, кино и телевидения. Биография Владимир Викторович Павленко родился 2 мая 1968 году в городе Железноводске. В 1987
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать обрезную доску
Как выбрать обрезную доску
Обрезная доска – это пиломатериал, полученный из натуральной древесины путем опиливания по краям...
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Все новости