21.09.2022

Mesobuthus bogdoensis


Mesobuthus bogdoensis (лат.) — вид скорпионов семейства бутиды, ранее считавшийся подвидом пёстрого скорпиона Mesobuthus eupeus.

Описание

Скорпионы небольших размеров с половым диморфизмом: взрослые самцы достигают длины 3,8 см, в то время как самки вырастают до 4,5 см. Кроме того, педипальпы самцов имеют немного более закрученные пальцы. Клешни несколько более чем в 3 раза длиннее своей ширины. На нижней стороне тела расположены гребневидные органы с 22 зубчиками у самок и 25—27 — у самцов. Педипальпы и метасома покрыты редкими волосками (трихоботриями). На конце метасомы находится удлинённый тельсон с ядовитым аппаратом. Анальная лопасть разделена на две части. Окрашен скорпион в желтовато-коричневые тона, с более тёмными карапаксом и тергитами. Хелицеры жёлтые.

Распространение

Известен из Нижнего Поволжья в Саратовской (самая северная популяция скорпионов в Европе), Волгоградской и Астраханской областях, а также из Казахстана.

Образ жизни

В Саратовской области селится на меловых выходах, крутых обрывистых берегах и примыкающих склонах с разреженной ксерофитной растительностью. Активен ночью и в сумерках. Днём прячется в расщелинах или в норках под камнями. Питается пауками и мелкими насекомыми. В июле — начале августа самка производит на свет от 8 до 14 детёнышей, которых 2—3 недели после этого охраняет в гнезде. В конце сентября скорпионы уходят на зимовку и пробуждаются во второй половине мая. Продолжительность жизни в неволе до 3—5 лет. Укол ядом воспринимается схоже с ужаливанием осы.

Природоохранный статус

Занесён в Красные книги Волгоградской, Астраханской (как M. eupeus) и Саратовской (как Buthus occitanus) областей.


Похожие новости:

Hemilamprops

Hemilamprops
Hemilamprops (лат.) — род морских кумовых раков из семейства Lampropidae (Malacostraca). Около 30 видов. Описание Отличаются от других кумовых рачков семейства Lampropidae стройным телом и слабо

Хелицеровые

Хелицеровые
Хелицеровые (лат. Chelicerata) — подтип членистоногих (Arthropoda). Хотя группа возникла в водной среде, наибольшего видового богатства достигли более поздние сухопутные представители —

Herennia multipuncta

Herennia multipuncta
Herennia multipuncta (лат.) — вид пауков из семейства Nephilidae. Встречается в Южной и Юго-Восточной Азии (Индокитай), от Индии до Новой Гвинеи. Инвазивный и синантропный вид с ярким половым

Черноногий тонкотел

Черноногий тонкотел
Черноногий тонкотел (лат. Pygathrix nigripes) — вид приматов из семейства мартышковых. Ранее считался подвидом немейского тонкотела (Pygathrix nemaeus). Описание Шерсть чёрная или тёмно-серая.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости