20.09.2022

Пророк (мультфильм)


«Пророк» (англ. The Prophet или англ. Kahlil Gibran’s The Prophet, «„Пророк“ Халиля Джебрана») — полнометражный анимационный фильм 2014 года, созданный по мотивам книги Джебрана Халиля Джебрана «Пророк» 1923 года. В роли одного из продюсеров фильма выступила актриса Сальма Хайек, озвучившая одну из ролей. Основным автором сценария и режиссёром стал Роджер Аллерс, при этом отдельные фрагменты фильма были сняты ещё девятью режиссёрами, среди которых Томм Мур, Нина Пэйли, Билл Плимптон, Жоанн Сфар и другие.

Предварительный показ фильма прошёл в 2014 году на Каннском кинофестивале, а его мировая премьера состоялась на кинофестивале в Торонто. В США фильм был выпущен 7 августа 2015 года и получил преимущественно положительные отзывы. Фильм также выдвигался на получение премии «Оскар» за лучший анимационный фильм, однако не был номинирован.

Сюжет

Действие происходит в Османской империи, в вымышленном городе Орфалес на острове. После того как убили её отца, девочка Алмитра уже два года не разговаривает. Она не слушается свою мать Камилу и бегает по улицам одна, иногда воруя что-нибудь на базаре. Однажды мать берёт Алмитру с собой на работу — Камила прислуживает заключённому Мустафе, поэту, художнику и мыслителю, который уже семь лет находится под домашним арестом. Охраняет Мустафу Халим, который давно симпатизирует Камиле. Камила просит Халима побыть с Алмитрой, но та убегает и знакомится с Мустафой. Внезапно появившийся сержант сообщает, что Мустафе дарована свобода при условии, что он сейчас же покинет остров на корабле, который приплыл за ним. Сержант и Халим через весь город ведут Мустафу, которого люди везде встречают с удивлением и радостью — они любят его стихи, которые многим из них помогли в тяжёлую минуту. Также за Мустафой следует Алмитра с чайкой, с которой она дружит.

Люди на улицах время от времени останавливают Мустафу, чтобы угостить его или поговорить с ним. Во время одной из остановок сержант звонит паше и убеждает его, что Мустафа по-прежнему является духовным лидером народа и опасен для власти. Когда Мустафу приводят на берег, где стоит корабль, его ведут на встречу с пашой. Люди, собравшиеся, чтобы проводить Мустафу, требуют отпустить его, начинается столкновение со стражей, однако Мустафа упокаивает людей. Паша предлагает Мустафе свободу в обмен на подписание бумаги о том, что Мустафа отрекается от всех своих ранее сказанных слов. Поэт не соглашается, и его заточают в тюремную камеру. Ночью Халим и Камила помогают Алмитре заглянуть в окно Мустафе, при этом Алмитра впервые после долгого перерыва начинает разговаривать. Мустафа просит её забрать все его рисунки и рукописи из его дома. Алмитра и Камила делают это, едва успевая до приезда военных, которые хотят уничтожить всё, что создал Мустафа. Тем временем толпа людей у тюрьмы ждёт выхода Мустафы, однако его выводят в тюремный двор и расстреливают. Услышав звуки выстрелов, Алмитра смотрит в сторону моря. Она видит отплывающий корабль и фигуру Мустафы на нём и показывает его своей матери.

Создание

Помимо Роджера Аллерса, восемь фрагментов фильма (соответствующих речам Мустафы на различные темы) сняли следующие режиссёры:

  • Михал Соха — фрагмент «О свободе»
  • Нина Пэйли — фрагмент «О детях»
  • Жоанн Сфар — фрагмент «О браке»
  • Билл Плимптон — фрагмент «О еде и питье»
  • Джоан Грац — фрагмент «О труде»
  • Мохаммед Саид Хариб — фрагмент «О добре и зле»
  • Томм Мур — фрагмент «О любви»
  • Гаэтан Брицци и Пол Брицци — фрагмент «О смерти»

Помимо инструментальной музыки Габриэля Яреда, в фильме звучат три песни:

  • On Children — автор и исполнитель Дэмиен Райс — фрагмент «О детях»
  • On Love — исполнители Глен Хансард и Лиза Ханниган — фрагмент «О любви»
  • Hypnosis — автор и исполнитель Дэмиен Райс — финальные титры

Роли озвучивали

  • Лиам Нисон — Мустафа
  • Сальма Хайек — Камила
  • Джон Красински — Халим
  • Альфред Молина — сержант
  • Фрэнк Ланджелла — паша
  • Куавенжане Уоллис — Алмитра
  • Ассаф Коэн — пекарь, жених и др. персонажи
  • Джон Кассир — пекарь, человек в тюрбане и др. персонажи
  • Ник Джеймсон — продавец на базаре и др. персонажи
  • Фред Татаскьор — продавец апельсинов и др. персонажи

Награды и номинации

  • 2015 — The WIFTS Foundation International Visionary Awards — The Animation Award
  • 2015 — Премия «Энни» за лучший независимый анимационный полнометражный фильм — номинировался
  • 2016 — Премия «Спутник» за лучший анимационный фильм — номинировался

Отзывы

«Пророк» получил положительные отзывы критиков и зрителей. На сайте Rotten Tomatoes у фильма рейтинг одобрения 65 % на основе 72 рецензий, на Metacritic фильм получил 61 балл из 100 на основе 21 рецензии.

Питер Собчински на сайте RogerEbert.com дал фильму оценку 3,5 из 4, отметив его в равной степени развлекательный и провокативный характер, который будет с интересом воспринят любителями кино всех возрастов. Питер Дебрудж из Variety высоко отметил как озвучку главного героя Лиамом Нисоном, так и потрясающий визуальный ряд и музыку, которые усиливают воздействие стихов, уже знакомых многим из зрителей. По мнению Джо Макговерн из Entertainment Weekly, все вставные эпизоды фильм замечательны, хотя и связывающий их воедино сюжет «разочаровывающе диснеевский» (англ. frustratingly Disneyish). Рецензент TheWrap Джеймс Роччи назвал фильм хорошо задуманным, но не столь хорошо исполненным. Вместе с тем, часть критиков отмечала, что речи Мустафы ближе к третьей четверти фильма начинают надоедать, напоминая «философский менсплейнинг» или же что весь фильм можно сравнить с набором из восьми мини-проповедей, не производящий должного воздействия.


Похожие новости:

Сама жизнь (фильм, 2018)

Сама жизнь (фильм, 2018)
«Сама жизнь» (англ. Life Itself) — американский драматический фильм 2018 года режиссёра и сценариста Дэна Фогельмана. В фильме рассказывается о нескольких парах и их связях с одним событием. Мировая

Русалка (мультфильм)

Русалка (мультфильм)
«Русалка» — российский короткометражный мультипликационный фильм режиссёра Александра Петрова 1996 года. Выполнен в технике «живопись по стеклу». Вокальные партии — Евгения Смольянинова. Сюжет

Список наград и номинаций фильма «Джокер»

Список наград и номинаций фильма «Джокер»
«Джокер» (англ. Joker) — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером. Главную роль исполнил Хоакин Феникс. Фильм

Я, Дэниел Блейк

Я, Дэниел Блейк
«Я, Дэниел Блейк» (англ. I, Daniel Blake) — британский драматический фильм, снятый режиссёром Кеном Лоучем. Мировая премьера ленты состоялась 13 мая 2016 года на Каннском кинофестивале, где она
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости