20.09.2022

Шлёцер, Карл фон


Карл фон Шлёцер (нем. Karl von Schlözer; 28 декабря 1780, Гёттинген — 13 февраля 1859, Любек) — немецкий дворянин, российский консул в Любеке, младший сын известного историка Августа Людвига фон Шлёцера. Отец дипломата и историка Курда фон Шлёцера. Ученик Форкеля, изучал музыку как любитель и известен более как пианист и как композитор.

Биография

Учился в гимназиях в Айсбелене и Гёттингене, а затем, по настоянию отца, — в торговой школе в Готе. С 1797 года был учеником купца в Любеке, с 1806 года — предпринимателем, в том же году совершив путешествие в Прибалтику и Санкт-Петербург и установив тесные контакты с русскими коммерсантами. После оккупации Любека французами бежал из города с семьёй сначала в Ойтин, затем в Берлин, вернувшись в Любек в конце 1813 года.

Должность российского консула в Любеке с небольшим перерывом занимал с 1810 по 1834 год. Однако в архивных документах РГИА (СПб) упоминается как состоящий в этой должности весной 1846 г. В совершенстве владел французским языком.

В 1845—1850 годах приобрёл четыре участка земли около Любека, на которых возвёл усадьбы. Был известен как плодовитый композитор — написал более 1820 музыкальных произведений и уже в 1838 году был занесён в энциклопедию Universal Lexicon des Concerts как известный композитор. В последние годы жизни написал несколько работ по истории музыки.


Похожие новости:

1810 год в музыке

1810 год в музыке
Произведения Людвиг ван Бетховен: Соната для фортепиано № 26, соч. 81a, «Прощальная» (фр. Les Adieux). Музыка к трагедии Гёте «Эгмонт» (нем. Egmont), соч. 84. Багатель «К Элизе» (нем. Für Elise).

Вольфсон, Карл

Вольфсон, Карл
Карл Вольфсон (нем. Carl Wolfsohn; 14 декабря 1834, Альцай — 30 июля 1907) — американский пианист и музыкальный педагог германско-еврейского происхождения. В 1846—1848 гг. учился во Франкфурте у

Любеке, Петер

Любеке, Петер
Петер Любеке (нем. Peter Lübeke; родился 26 ноября 1952 года, Перлеберг) — немецкий футболист, полузащитник и нападающий. Выступал за немецкие клубы «Гамбург», «Саарбрюккен», «Байер 05 Юрдинген»,

Пининг, Карл

Пининг, Карл
Карл Теодор Пининг (нем. Karl Theodor Piening; 14 апреля 1867, Билефельд — 18 марта 1942, Бремен) — немецкий виолончелист и дирижёр. Сын органиста Людвига Пининга (1838—1912). Учился игре на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости