19.09.2022

Бекяшев, Камиль Абдулович


Камиль Абдулович Бекяшев (род. 26 августа 1943, Мордовская АССР) — советский и российский юрист, специалист по международному праву и правовым проблемам морского рыболовства; доктор юридических наук (1986); профессор и заведующий кафедрой международного права в Московской государственной юридической академии (1989-2010); член Постоянной палаты третейского суда ООН и Международного арбитража по морскому праву ООН; заслуженный юрист РФ и заслуженный деятель науки РФ.

Биография

Камиль Бекяшев родился 26 августа 1943 года на территории Мордовской АССР; в 1962 году он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), но вскоре был призван в Советскую армию. В 1965 году, после демобилизации, он продолжил учёбу и стал выпускником рабочего факультета (рабфака) ЛГУ, досрочно завершив обучение в 1968.

Начал работать в управлении внешних сношений Министерства рыбного хозяйства (Министерства рыбной промышленности) СССР; затем работал в проектном институте «Союзморниипроект» и в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. Работал также и в советском НИИ рыбного хозяйства (ВНИЭРХ). В период с 1970 по 1973 год обучался в аспирантуре на кафедре международного права ЛГУ (заочно). В 1973 году защитил в ЛГУ кандидатскую диссертацию, выполненную под научным руководством профессора Сергея Малинина, на тему «ФАО и правовое регулирование промысла живых ресурсов открытого моря» — стал кандидатом юридических наук.

В 1986 году Бекяшев успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Международно-правовые (международноправовые) проблемы управления морским рыболовством: на примере деятельности межправительственных рыбохозяйственных организаций» — стал доктором юридических наук. В феврале 1989 года начал преподавать в Московской государственной юридической академии (МГЮА), где занял должность заведующего кафедрой международного права. Являлся членом Постоянной палаты третейского суда ООН в Гааге и входил в состав международного Арбитража по морскому праву, также действовавшего в рамках ООН.

Бекяшев являлся членом научно-консультативного совета по международному праву, работавшего при Государственной думе РФ; входил в состав ученых советов Казанского государственного университета и МГЮА. В 1996 году также стал членом экспертного совета по правовым наукам Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Был избран в состав исполнительного комитета Советской ассоциации международного права (затем — Российской ассоциации международного права); занимал пост вице-президента в Ассоциации международного морского права. Принимал участие в ряде международных конференций: входил в состав официальных делегаций, выезжавших на сессии Ассамблеи международной морской организации и на Всемирные конференции министров рыболовства; участвовал в нескольких конференциях министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В период с 1993 по 1995 год Бекяшев принимал участие в сессиях Конференции ООН по разработке и принятию Соглашения ООН 1995 года о трансграничных рыбных запасах и запасах далеко мигрирующих видов. Также принимал участие в работе ряда высших органов международных организаций, связанных с рыбной промышленностью.

Камиль Бекяшев утверждал, что израильское нападение на флотилию свободы в Конфликте у берегов Газы (2010) по международным законам расценивается как акт терроризма и подлежит наказанию согласно с конвенцией «О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства» от 1988 года. После критики Израиля в Конфликте у берегов Газы (2010) покинул должность завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии.

Основные работы

Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе трёх десятков книг (семь учебников). Ведёт работу по систематизации и кодификации источников по международному и рыболовному праву — являлся составителем сборников документов по проблемам морского права, включая двухтомник «Международное публичное право»:

  • «ФАО и правовые вопросы охраны живых ресурсов открытого моря» (1976);
  • «Международные морские организации» (1979);
  • «Охрана природы и рыбохозяйственное законодательство» (1981);
  • «Межправительственные рыбохозяйственные организации» (1984);
  • «Справочник по рыбоохране» (1985);
  • «Международные транспортные организации» (1986);
  • «Морские аварии промысловых судов: имущественная ответственность» (1987);
  • «Безопасность на море» (1988);
  • «Мировое рыболовство: вопросы международного сотрудничества» (1990);
  • «Происшествия с промысловыми судами: комментарии нормативных актов и судебной практики» (1992);
  • «Морское рыболовное право» (2001);
  • *Международно-правовые проблемы борьбы с незаконным рыболовством (2016)

Похожие новости:

Арутюнян, Гагик Гарушевич

Арутюнян, Гагик Гарушевич
Гагик Гарушевич Арутюнян (арм. Գագիկ Գարուշի Հարությունյան; 23 марта 1948 село Гехашен, Котайкский район) — советский и армянский юрист и государственный деятель, бывший председатель Конституционного

Стрекозов, Владимир Георгиевич

Стрекозов, Владимир Георгиевич
Владимир Георгиевич Стрекозов (12 мая 1940, Миллерово, Ростовская область, РСФСР, СССР — 26 октября 2017, Москва, Россия) — российский юрист, судья. С 2002 по 2008 год — Заместитель председателя

Бутаков, Александр Владимирович

Бутаков, Александр Владимирович
Бутаков Александр Владимирович (род. 30 августа 1956, Иркутск) — российский учёный-юрист, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Омского государственного

Крума, Кристине

Крума, Кристине
Кристине Крума (латыш. Kristīne Krūma; 29 января 1974 года — 4 июля 2016 года, Латвия) — латвийский юрист, правовед, судья Конституционного суда Латвийской Республики. Биография В 1996 году окончила
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Все новости