18.09.2022

Министерство премьер-министра Израиля


Министерство премьер-министра Израиля (ивр. ‏משרד ראש הממשלה‏‎) — правительственное ведомство Израиля, ответственное за реализацию политики премьер-министра Израиля, координацией деятельности правительственных министерств в различных областях и управлением процессами на национальном уровне, а также помогает премьер-министру Израиля в управлении его повесткой дня и координирует все аспекты его работы.

Министерство премьер-министра располагается в правительственном комплексе в районе «Гиват-Рам» в Иерусалиме.

В рамках министерства премьер-министра действует большое число органов, некоторые из которых интегрированы в его текущую деятельность, а некоторые из них являются исполняющими агентствами, находящимися под его министерской ответственностью.

Подразделения

Среди центральных органов, включенных в работу министерства премьер-министра, основными являются следующие подразделения:

  • Канцелярия премьер-министра (ивр. ‏לשכת ראש הממשלה‏‎) — помогает премьер-министру Израиля в управлении его повесткой дня и координирует все аспекты его работы.
  • Секретариат правительства (ивр. ‏מזכיר הממשלה‏‎) — несет ответственность за различные сферы государственной деятельности правительства, включая подготовку правительственных встреч, связь между правительством и Кнессетом, отношения между Кнессетом и Президентом государства. Секретариат действует в соответствии с «Основным законом: О Правительстве» и в соответствии с «Положением о государственной работе». Возглавляет секретариат правительственный секретарь.
  • Совет национальной безопасности (ивр. ‏המטה לביטחון לאומי‏‎) — отвечает за консультации по вопросам национальной безопасности с премьер-министром Израиля, выдаёт рекомендации безопасности для Кабинета министров Израиля, руководит и координирует взаимодействие между различными органами безопасности Израиля, контролирует выполнение решений, касающихся различных органов безопасности Израиля.
  • Комиссия по атомной энергии (ивр. ‏הוועדה לאנרגיה אטומית‏‎) — отвечает за ядерную деятельность Израиля.
  • Военный секретариат (ивр. ‏המזכיר הצבאי של ראש הממשלה‏‎) — координирует всю деятельность министерства премьер-министра с центральными органами Израильского оборонного ведомства. Его возглавляет военный секретарь премьер-министра, который является основным связующим звеном между ним, Армией обороны Израиля и министерством обороны Израиля.
  • Израильский институт биологических исследований (ивр. ‏המכון למחקר ביולוגי בישראל‏‎) — занимается исследованиями в области биологии, микробиологии и химии и известен тем, что разрабатывает превентивные средства защиты от биологического и химического оружия.
  • Национальный экономический совет (ивр. ‏המועצה הלאומית לכלכלה‏‎) — консультативный орган премьер-министра по экономическим вопросам, который помогает в планировании экономической политики с выделением особого внимания долгосрочному видению. Совет работает под руководством Генерального директора министерства премьер-министра и в соответствии с решением правительства о его создании.
  • Национальная информационная система (ивр. ‏מערך ההסברה הלאומי‏‎) — включает систему связей канцелярии премьер-министра и Национального информационного бюро, созданные в свете уроков Второй Ливанской войны и является центральным органом, который координирует информационную деятельность различных государственных органов как в области иностранных дел, так и в области обороны и в социально-экономических областях. Её возглавляет советник премьер-министра по СМИ.
  • Отдел по связям с общественностью (ивр. ‏האגף לממשל וחברה‏‎) — орган, созданный для содействия освещению работы правительства, несет ответственность за разработку концепции государственного планирования и управление круглыми столами, проводимыми министерством, с организациями третьего сектора. Отдел работает под руководством генерального директора министерства премьер-министра.
  • Отдел координации, мониторинга и контроля (ивр. ‏האגף לתיאום, מעקב ובקרה‏‎) — координирует работу различных министерств и управляет системой мониторинга правительственных решений и вопросов по повестке дня премьер-министра. Отдел работает под руководством генерального директора министерства премьер-министра.

Исполнительные агентства

Исполнительные агентства, которые находятся под определенным надзором министерства, но при этом существуют независимо, как отдельные структурные подразделения:

  • Центральное статистическое бюро Израиля — занимается проведением исследований и публикации статистических данных по всем аспектам жизни Государства Израиль, в том числе по вопросам населения, общества, экономики, промышленности, образования и физической инфраструктуры.
  • Государственный архив Израиля — занимается сбором архивных документов в любых форматах, определением политики по сохранению/уничтожению документации, надзором за работой различных архивов страны, поиском, регистраций и приёмом на хранение личных архивов.
  • Администрация размежевания (ивр. ‏מנהלת תנופה‏‎) — отвечает за оказание помощи поселенцам, эвакуированным по Плану одностороннего размежевания, главным образом в плане альтернативного жилья, компенсаций, средств к существованию и психологической помощи.
  • Правительственный комитет по наименованиям (ивр. ‏ועדת השמות הממשלתית‏‎) — определяет ивритские названия на карте страны и их использования государственными учреждениями.
  • Правительственная пресс-служба (ивр. ‏לשכת העיתונות הממשלתית‏‎) — отвечает за координацию обмена информацией между правительством Израиля и зарубежным пресс-сообществом в Израиле.

Расположение

В первые дни существования государства, министерство премьер-министра находилось в Тель-Авиве. В декабре 1949 года, после решения ООН о интернационализации Иерусалима, министерство премьер-министра было переведено ​​в Иерусалим. Были рассмотрены различные варианты размещения министерства премьер-министра, включая Дом Талиты Куми, и предложение Еврейского агентства о размещении министерства в Доме национальных учреждений. 20 декабря 1949 года по этому поводу было проведено совещание кабинета министров в «Доме национальных учреждений», и в конце августа 1962 года министерство переехало в правительственный комплекс в районе «Гиват-Рам».

Глава министерства

Премьер-министр

Главой министерства является действующий премьер-министр:

Исполняюший обязанности премьер-министра

В случае смерти премьер-министра в течение срока его полномочий, правительство назначает «исполняющего обязанности премьер-министра», который действует до тех пор, пока президент не изберет кандидата на формирование правительства, и этот кандидат представляет свое правительство в Кнессете. Кроме того, начиная с 2003 года, правительство назначает исполняющего обязанности премьер-министра в том случае, если премьер-министр не может выполнять свои обязанности на постоянной основе или временно более 100 дней.

В этом случае «исполняющий обязанности премьер-министра» становится также и главой министерства премьер-министра Ихраиля.

В Израиле было фактически было три «исполняющих обязанности премьер-министра», первый после смерти Леви Эшколя, второй после убийства Ицхака Рабина и третий после госпитализации Ариэля Шарона.

  • После смерти премьер-министра Леви Эшколя — был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Игаль Алон с 26 февраля 1969 года по 17 марта 1969 года.
  • После убийства премьер-министра Ицхака Рабина — был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Шимон Перес с 5 ноября 1995 года по 22 ноября 1995 года.
  • Более 100 дней госпитализации премьер-министра Ариэля Шарона — был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт с 14 апреля 2006 года по 4 мая 2006 года.

Генеральный директор министерства

Роль Генерального директора министерства заключается в руководстве работой персонала и осуществлении внутренней политики, определяемой премьер-министром по всем экономическим, социальным и гражданским вопросам.



Похожие новости:

Тридцать третье правительство Израиля

Тридцать третье правительство Израиля
Тридцать третье правительство Израиля (ивр. ‏ממשלת ישראל השלושים ושלוש‏‎) — правительство Израиля (2013—2015), сформировано Биньямином Нетаньяху, также получило известность как

Линг, Сергей Степанович

Линг, Сергей Степанович
Сергей Степанович Линг (белор. Сяргей Сцяпанавіч Лінг; род. 7 мая 1937 года, Минск) — белорусский политик, Премьер-министр Белоруссии с 1996 по 2000 годы. Образование Белорусская

Чанвиракул, Чаоварат

Чанвиракул, Чаоварат
Чаоварат Чанвиракул (в некоторых источниках ― Чауварат Чанвиракул) (тайск. ชวรัตน์ ชาญวีรกุล) (род. 7 июня 1936 года, Бангкок) ― таиландский политик. Занимал пост исполняющего обязанности

Ньямойя, Альбин

Ньямойя, Альбин
Альбин Ньямойя (рунди и фр. Albin Nyamoya, 27 июля 1924 года, провинция Нгози — 31 января 2001 года, там же) — бурундийский политик, премьер-министр Бурунди с 6 апреля 1964 года по 7 января 1965 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости