18.09.2022

Новогуровский


Новогуровский — посёлок городского типа (рабочий посёлок) в Тульской области России, образует муниципальное образование рабочий посёлок Новогуровский со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

В рамках административно-территориального устройства пгт входит в Алексинский район.

Население — 3342 чел. (2021).

География

Посёлок расположен в 20 км к востоку от города Алексина, в 3 км от железнодорожной станции Суходол на линии Тула—Калуга.

История

Посёлок возник в 1946 году на базе деревни и совхоза Гурово.

22 февраля 1966 года посёлок Новогуровский объёдинен с посёлком Первомайским Первомайского сельсовета Алексинского района в один посёлок Новогуровский, который отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования — рабочий посёлок Новогуровский.

С 1 января 2006 года Новогуровский выделен из состава Алексинского района с образованием муниципального образования рабочий посёлок Новогуровский со статусом городского округа.

Население


Инфраструктура

  • Новогуровская городская поликлиника
  • Новогуровская средняя общеобразовательная школа

Экономика

Большая часть населения занята в промышленности и частном сельском хозяйстве.

Основные предприятия посёлка:

  • ОАО «Гурово-Бетон» — один из крупнейших в области завод по производству бетонных изделий, железобетонных изделий, щебня известнякового, муки известняковой и других нерудных полезных ископаемых и строительных материалов.
  • цементный завод германской компании HeidelbergCement (открыт в июле 2011 года) мощностью 2 млн т цемента в год.
Полезные ископаемые

Разработанные крупные залежи известняка обеспечивают его получение, обработку и использование в изготовлении строительных материалов. В непосредственной близости от посёлка действует один из самых глубоких карьеров Тульской области (до 100 метров глубиной).Цементный завод у пос. Новогуровский Алексинского района Тульской области, на борту действующего карьера щебня ОАО «Гуровобетон»

Годовая мощность по цементу — 2000 тыс. тонн в год

Цемент типа ЦЕМ I, ЦЕМ II, ЦЕМ III по классу прочности 32,5; 42,5 и 52,5 в соответствии с ГОСТ 31108-2003

Туризм

При въезде в п.Новогуровский находится Мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне. Дата основания: осень 1962 года.

Мемориальный комплекс, включает могилу, памятник, вечный огонь, аллею. Изгородь оформлена живой стеной из зеленых и голубых елей. Памятник - скульптура воина с непокрытой головой в плащ-палатке, спустившегося на левое колено. Перед памятником установлены мемориальные доски с фамилиями захороненных. Количество захороненных 290 погибших, из них 185 известных, 105 неизвестных. Рядом зажжен «Вечный огонь», функционирующий постоянно от магистрального газопровода.

Почетным жителем поселка Новогуровский Н.Н. Полниковым в районе улицы Спортивной создан мини-зоопарк.

В 2014 году в рамках проекта «Народный бюджет-2014» на улице Мира п.Новогуровский открыт детский городок, с множеством детских игровых комплексов.

В МО р.п.Новогуровский имеется спортивная площадка «Газпром-детям», стадион «Труд».

Культурные мероприятия в п.Новогуровский проходят в МКУК «Новогуровский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания». В учреждении культуры работают многочисленные клубные формирования, демонстрируются кинофильмы, проходят все общепоселковые праздничные мероприятия.

Ежегодные муниципальные праздничные мероприятия: Гуровская лыжня, межмуниципальный детский вокальный конкурс «Надежда», День поселка.

С 2001 года действует храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Похожие новости:

Городское поселение Икша

Городское поселение Икша
Городское поселение Икша — упразднённое муниципальное образование со статусом городского поселения в Дмитровском районе Московской области Российской Федерации. Общие сведения Образовано согласно

Набат (Волгоградская область)

Набат (Волгоградская область)
Набат — посёлок в Еланском районе Волгоградской области России. Входит в состав Еланского городского поселения. История В 1928 году посёлок Набат был включён в состав Еланского района Камышинского

Верхнебаканский

Верхнебаканский
Верхнебаканский — посёлок (раньше посёлок городского типа) в составе Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края. Административный центр Верхнебаканского

Актюбинский (Татарстан)

Актюбинский (Татарстан)
Актюбинский — посёлок городского типа в Азнакаевском районе Татарстана России. Образует муниципальное образование поселок городского типа Актюбинский со статусом городского поселения как единственный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости