13.09.2022

Чанданнагар


Чанданнагар (бенг. চন্দননগর; ранее был известен как Чандернагор) — город в Индии, расположенный в штате Западная Бенгалия.

Географическое положение

Высота центра города составляет 9 метров над уровнем моря.

История

В 1673 году с позволения наваба Бенгалии Ибрахим-хана здесь была основана французская торговая фактория, которая к 1688 году превратилась в постоянное поселение. В 1730 году губернатором Чанданнагара стал Жозеф Франсуа Дюплеи, и под его управлением в городе возникло свыше двух тысяч каменных домов, а сам город превратился в основной центр европейской торговли в Бенгалии.

В 1756 году началась война между Францией и Великобританией, и 23 марта 1757 года Чанданнагар был захвачен англичанами. В 1763 году он был возвращён французам, однако вновь захвачен англичанами в 1794 году во время Войны первой коалиции. В 1816 году город опять был возвращён Франции, и до 1950 года находился в составе Французской Индии.

В 1947 году Индия стала независимым государством, и в июне 1948 года французское правительство провело плебисцит, по итогам которого выяснилось, что 97 % населения Чанданнагара желает присоединения к Индии. Индийское правительство получило фактический контроль над Чанданнагаром уже в мае 1950 года, однако официально город был передан Индии 9 июня 1952 года (хотя Индия объявила его своей территорией уже 2 февраля 1951 года). 2 октября 1955 года Чанданнагар был присоединён к штату Западная Бенгалия.

Демография

Население города по годам:


Похожие новости:

Чхапра

Чхапра
Чхапра (англ. Chhapra, хинди छपरा) — город на востоке Индии, в штате Бихар, административный центр округа Саран. География Город находится на западе Бихара, на левом берегу реки Ганг, недалеко от

Каттак

Каттак
Каттак, Катака (англ. Cuttack, ория କଟକ) — город на востоке Индии, в штате Орисса. Административный центр округа Каттак. Каттак расположен в 28 км к северо-востоку от Бхубанешвара, столицы Ориссы.

Серакиб

Серакиб
Серакиб (араб. سراقب‎) — город на северо-западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Идлиб. Входит в состав района Идлиб. Географическое положение Город находится в восточной части

Тарсо (Колумбия)

Тарсо (Колумбия)
Тарсо (исп. Tarso) — город и муниципалитет на западе Колумбии, на территории департамента Антьокия. Входит в состав субрегиона Юго-западная Антьокия. История Поселение из которого позднее вырос
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Цветы и растения — это радость в каждом доме. Но для того, чтобы они радовали как можно дольше,...
Критерии выбора зимней спецодежды
Критерии выбора зимней спецодежды
Зимняя спецодежда должна быть не только теплой, но и удобной, практичной, комфортной. При ее выборе...
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Все новости