12.09.2022

Наскальные рисунки Гобустана


Наскальные рисунки Гобустана (азерб. Qobustan petroqlifləri) — расположенные на территории Гобустанского заповедника в Азербайджане наскальные изображения. Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья. Их насчитывается более 6000, среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет.

Исследования

О Гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века.

В 1939 году азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде начал исследование изображений, задокументировав около 3 500 наскальных рисунков.

В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.

Описание

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана. Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал.

Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, лодок с гребцами и солярные знаки. Сцены с танцами изображены на Беюкдаше и предположительно относятся к III—II тысячелетиями до н. э. По датировке, первые рисунки были крупного размера, а в более поздние века, в эпоху бронзы и последующие века, размер рисунков уменьшался. В раннее средневековье, в VIII—IX веках, и в позднюю эпоху в связи с тем, что хозяйственная роль охоты уменьшалась, а перенос рисунков на керамические и металлические изделия участился, а также благодаря распространению ислама, запрещавшего изображения людей и животных, рисунки на скалах стали упрощаться до такой степени, что становились схематичными.

В районе Гобустана высечение на скалах рисунков пастухами сохранялась до конца XIX века, а в отдельных случаях и позже.

Изображенные мужчины, в обязательном порядке, были в охотничьем обличии и имели лук и стрелы. Рост их был высокий, тело стройным. Также имеются изображения сцен схваток, где в руках у мужчин нарисованы такие оружия как палка или нож.

Женщины на изображениях нарисованы как представители матриархата - полные, так и женщины-воины с тонкой талией и луками. Такие рисунки встречаются в пещере "Семь красавиц".

Среди рисунков также можно встретить изображения таких видов животных как дикие козы, олени, джейраны, лошади, а также львы и другие. Имеются не мало изображений птиц, морских животных - рыб, змей и т.д. Кроме диких животных, нарисованы также одомашненные, например, прирученные собаки.

В наскальных рисунках также нашли отражения скотоводческо-земледельческого хозяйства региона.

Среди наскальных рисунков Язылытепе и Беюкдаш, которые относятся к III—II тысячелетий до н. э, можно встретить сцены конной охоты на таких животных, как антилопа, олень, коза и др. Изображенными оружиями были трезубцы, копья, арканы и многое другое. Кроме того имелись также рисунки пронзенных копьем животных, что предположительно символизирует магические ритуалы

В наскальных рисунках Беюкдаш изображены различные лодки, в носовой части некоторых изображено солнце (в бронзовую эпоху на территории современного Азербайджана был широко распространен культ солнца), а также люди с луками.

Галерея


Похожие новости:

Малая Песчаная пустыня

Малая Песчаная пустыня
Малая Песчаная пустыня (англ. Little Sandy Desert) — песчаная пустыня на западе Австралии (штат Западная Австралия). Расположена к югу от Большой Песчаной пустыни, на востоке переходит в пустыню

Цукисима, Хироси

Цукисима, Хироси
Хироси Цукисима (яп. 築島 裕 Цукисима Хироси, 12 октября 1925 — 11 апреля 2011) — японский научный деятель, языковед, специалист по японскому языку. Почетный профессор

Гомоморфная фильтрация

Гомоморфная фильтрация
Гомоморфная фильтрация - это обобщенная техника для цифровой обработки сигналов и изображений, с участием нелинейного отображения в другие пространства в которых теория линейных фильтров может быть

Объемные буквы в рекламе

Объемные буквы в рекламе
Несколько сотен лет насчитывает уже история вывесок. Для их создания издавна используются как буквенные, так и графические изображения. Рисунки, конечно, превалировали, так как этот способ донесения
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости