11.09.2022

Богданович, Юрий Николаевич


Юрий Николаевич Богданович (1 [13] апреля 1849, с. Никольское, Псковская губерния — 18 [30] июля 1888, Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния) — русский революционер, народоволец. Подпольный партийный псевдоним «Кобозев». Организатор Красного Креста «Народной Воли».

Биография

Юрий Николаевич Богданович происходит из дворянского рода.

С 1869 года служил уездным землемером в Великолуцком уезде Псковской губернии.

В 1871 году — поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1873 году, не окончив курса, ушёл «в народ» — начал совместно с Верой Фигнер вести пропаганду среди крестьян Вольского уезда Саратовской губернии.

С 1876 года входил в группу «сепаратистов», примыкавших к организации «Земля и воля». 6 декабря 1876 года участвовал в Казанской демонстрации в Петербурге.

В 1879 году при расколе организации «Земля и Воля» на партии «Чёрный передел» и «Народная Воля» присоединился к «Народной Воле». В 1880 году стал членом Исполнительного комитета «Народной воли» и активным участником организации покушения 1 марта 1881 года на Александра II.

Под именем Кобозева открыл в Петербурге на Малой Садовой улице сырную лавку, из которой вёлся подкоп к середине улицы для закладки мины. За день до покушения, 28 февраля, в лавке был произведён обыск, однако Богдановичу удалось скрыть подготовку подкопа. Подкоп на Малой Садовой не был использован для покушения. После 1 марта Богдановичу удалось скрыться. Активно участвовал в восстановлении работы организации, для подготовки побегов и освобождения заключённых активно работал в «Красном кресте „Народной Воли“». В 1881 году поехал в Сибирь для подготовки коридора Красноярск — Казань по переправке бежавших революционеров. Долго скрывался у Надежды Головиной на станции Бисер.

15 мая 1882 года арестован в Москве.

28 марта — 3 апреля 1883 года на «процессе 17-ти» в Особом Присутствии Сената приговорён к смертной казни. Обвинения: участие в организации «Народная Воля», подготовка террористических актов, организация динамитной мастерской и др. 28 мая смертная казнь была заменена бессрочной каторгой.

Умер в Шлиссельбургской крепости от туберкулёза.

Память

В городе Торопец Тверской области Широко-Западная улица была переименована в улицу Богдановича.

Адреса в Санкт-Петербурге

январь — 03.03.1881: полуподвал «Лавка Кобозевых» — Малая Садовая улица, 8.


Похожие новости:

Юргенс, Эммануил Густавович

Юргенс, Эммануил Густавович
Эммануил Густавович Юргенс (1827—1880) — русский архитектор. Биография Окончил Академию Художеств в 1853. C 1867 по 1873 год служил в строительном отделении Санкт-Петербургского губернского

Жулев, Гавриил Николаевич

Жулев, Гавриил Николаевич
Гавриил Николаевич Жулёв (5 (17) июля 1836 года, село Спасское Бронницкого уезда Московской губернии — 30 июня (12 июля) 1878 года, Санкт-Петербург) — русский поэт-юморист, драматург, актёр.

Минаков, Егор Иванович

Минаков, Егор Иванович
Егор Иванович Минаков (10 (22) апреля 1854 — 21 сентября (3 октября) 1884) — российский революционер, близкий к организации «Народная воля». Происхождением из семьи одесских чиновников. Участник

Караваев, Александр Львович

Караваев, Александр Львович
Александр Львович Караваев (3 июня 1855 года — 5 марта 1908 года) — врач, депутат Государственной думы II созыва от города Екатеринослава. Биография Отец крестьянин. Сначала учился в рудничной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости