08.09.2022

Удоканская медь


Удоканская медь (ранее «Байкальская горная компания») — российская частная горнометаллургическая компания, созданная в 2008 году для освоения Удоканского месторождения меди, которое является одним из крупнейших в мире. Генеральный директор — Борис Слуцкий (ранее Герман Миронов). Председатель Совета директоров — Валерий Казикаев.

История

Удокан является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. В соответствии с оценкой по международной классификации JORC (Joint Ore Reserves Committee — Объединённый комитет по запасам руды), ресурсы Удокана составляют 26,7 млн тонн меди.

В 2008 году лицензию на освоение Удоканского месторождения меди получил Михайловский горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг «Металлоинвест» USM Holdings Алишера Усманова. Позже в том же году была создана отдельная «Байкальская горная компания» (БГК), на которую и была переоформлена лицензия.

В 2009 году инжиниринговая компания Bateman подготовила предварительное ТЭО проекта Удокан. В 2010 году было пробурено более 13 тысяч метров скважин, построено кернохранилище, создана трёхмерная модель месторождения и начата оценка влияния проекта на экологическую и социальную ситуацию Каларского района.

В 2011 году Байкальская горная компания выкупила Удоканскую опытно-промышленную установку, построенную в 2003 году Московским государственным институтом стали и сплавов, для апробирования технологии производства меди из удоканской руды. В декабре 2018 года Главгосэкспертиза одобрила строительство первой очереди горно-металлургического комплекса «Удокан».

Подготовка проектов и получение разрешений

В сентябре 2018 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) согласовало технический проект разработки Удоканского месторождения меди. В декабре 2018 года Главгосэкспертиза одобрила строительство первой очереди горно-металлургического комплекса «Удокан» с мощность комбината в 12 млн тонн руды в год. В 2019 году началось строительство горно-металлургического комбината «Удокан» и сопутствующей инфраструктуры, а также началась разработка месторождения. Окончание работ запланировано на 2022 год.

10 июля 2019 года Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк подписали с «Байкальской горной компанией» договор синдицированного кредита на разработку Удоканского месторождения меди на сумму $1,79 млрд. В это же время начались горно-капитальные работы с попутной добычей руды на карьере Западный Удоканского месторождения.

К концу 2019 года было завершено строительство энергокомплекса первой очереди: подстанции и линии электропередачи.

Весной 2020 года началось строительство корпуса обогатительной фабрики.

Летом 2020 года была построена автодорога к горно-металлургическому комбинату и мост через реку Нирунгнакан.

30 декабря 2020 года компания была переименована в честь Удоканского месторождения меди — Удоканская медь. В феврале 2021 года завершилось строительство опор высоковольтной линии для производства.

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк совместно с «Удоканской медью» подписали соглашение по финансированию второй очереди освоения Удоканского месторождения меди. Объём инвестиций составляет около $4 млрд.

Выход на проектную мощность первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан» запланирован на 2022 год. Ожидаемый срок отработки месторождения составляет 50-60 лет.

Технология добычи и переработки меди

Разработка Удоканского месторождения проводится открытым способом. Добыча ведется на двух участках карьера Западный по стандартной карьерной схеме.

Для переработки медной руды, добытой на Удоканском месторождении, и получения катодной меди и сульфидного концентрата будет использоваться флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема.

Влияние на регион

В сентябре 2018 года Байкальская горная компания, Правительство Забайкальского края и региональная «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Компания поддерживает мероприятия, способствующие сохранению традиционного уклада жизни и культуры проживающего на территории Каларского округа народа эвенков.

В январе 2019 года был разработан проект реконструкции аэропорта в поселке Чара, недалеко от Удоканского месторождения.

В 2020 году по заказу компании «Московский центр урбанистики» разработал проект развития инфраструктуры поселка Новая Чара.

В июне 2021 года «Удоканская медь» заключила соглашение о социально-экономическом взаимодействии с Правительством Забайкальского края и Администрацией Каларского муниципального округа.

В мае 2021 года компания начала разработку климатической программы для оценки прогнозируемых прямых и косвенных выбросов.

В 2021 году во время пандемии коронавируса компания профинансировала строительство инфекционного модуля при центральной районной больнице в Каларском районе.

Запуск комбината в 2022 году предусматривает возникновение в Забайкалье около двух тысяч новых рабочих мест.

Налоговые отчисления за время работы комбината в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды составят более 750 млрд рублей.


Похожие новости:

Полииодиды меди(II)

Полииодиды меди(II)
Полииодиды меди(II) — неорганические соединения, соли металла меди и полииодистоводородной кислоты с формулой CuIn. Получение Иодид меди(II) до настоящего времени не получен. При обработке растворов

Valjaonica bakra Sevojno

Valjaonica bakra Sevojno
Valjaonica bakra Sevojno — сербская компания по обработке медной руды. Штаб-квартира расположена в городе Севойно. История Предприятие по обработке меди «Valjaonica bakra Sevojno» производство

Гармахерский горн

Гармахерский горн
Гармахерский горн, также гаргерт, очистительный горн (от нем. garmachen — рафинировать, очищать) — металлургическая печь для рафинирования цветных металлов, в основном меди, применявшаяся на

Ортофосфат меди(II)

Ортофосфат меди(II)
Ортофосфат меди(II) — неорганическое соединение, соль меди и фосфорной кислоты. Химическая формула Cu3(PO4)2. Практически нерастворим в воде. В природе сопутствует минералу либетениту — гидрофосфату
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости