08.09.2022

Блайден, Эдуард Уилмот


Эдуард Уилмот Блайден (3 августа 1832, Сент-Томас, Датская Вест-Индия — 7 февраля 1912, Фритаун) — просветитель, писатель, политик, дипломат, основной идеолог панафриканизма второй половины XIX — начала XX века.

Биография

Эдуард Блайден родился на острове Сент-Томас (Виргинские острова), являвшимся в то время колонией Дании. Его родители, вероятно, были игбо по происхождению.

К 1851 году пришёл к идее панафриканизма и переехал во Фритаун в Либерии, где до сих проживают некоторые из его потомков. В 1856 году женился на Саре Етс, племяннице Хилари Етса, занимавшего пост вице-президента Либерии.

С 1856 по 1857 год Блайден являлся редактором газеты «Либериа геральд» («Liberia Herald»); за это время он опубликовал книгу Voice From Bleeding Africa. В разное время занимал пост чиновника администрации колонии Сьерра-Леоне по работе во внутренних районах (1872—1873), был послом Либерии в Британии (1877—1878) и Франции (1905).

Умер 7 февраля 1912 года во Фритауне.

Политические идеи

Блайден являлся основателем панафриканизма и предтечей негритюда. Выступая с требованиями «духовной деколонизации» Африки, он утверждал, что для европейцев характерны сугубый материализм и индивидуализм, воинственность, конкуренция и культ науки, а африканцам свойственно духовное начало, связь с природой, естественность и доброжелательность.

В одной из его основных работ «Христианство, ислам и негроидная раса» (1887) утверждается, что ислам, способный сплотить африканцев, должен стать главной религией Черной Африки, христианство же оказывает действие, разлагающее социальные структуры. Сразу после публикации в Британии книга вызвала широкий резонанс: значительная часть читателей не могла поверить, что книга написана негром.

Блайден считал, что территорию Либерии следует значительно расширить за счёт территорий современной Ганы и Бенина.

В 1850-е годы принимал участие в карательных походах против африканских племён (кру и других).


Похожие новости:

Холман, Джеймс (политик)

Холман, Джеймс (политик)
Джеймс Сандерс Холман (англ. James Sanders Holman, 7 февраля 1804 — 8 декабря 1867) — предприниматель, американский политик, первый мэр Хьюстона. Биография Джеймс Холман родился 7 февраля 1804 года

Звезда Сьерра-Леоне

Звезда Сьерра-Леоне
Звезда Сьерра-Леоне — алмаз, найденный в Сьерра-Леоне. На момент обнаружения был третьим по величине из когда-либо найденных (начальная масса — 969,8 кар). Обнаружение и огранка Алмаз Звезда

Сент-Джон (река, Африка)

Сент-Джон (река, Африка)
Сент-Джон (англ. Saint John River) — река в Западной Африке, протекает по территории Либерии и Гвинеи, одна из шести главных рек Либерии. География Со своими истоками в соседней Гвинее Сент-Джон

Дрюмон, Эдуард Адольф

Дрюмон, Эдуард Адольф
Эдуард Адольф Дрюмон (фр. Édouard Drumont; 3 мая 1844, Париж — 3 февраля 1917, там же) — французский политический деятель и публицист. Известность Эдуард Адольф Дрюмон — автор широко известной в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Во многих отраслях ручной труд уже давно является малоэффективным. Взамен используются разные...
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
В современном строительстве существует много вариантов крепления различного рода. Их довольно легко...
Ремонт посудомоечных машинок
Ремонт посудомоечных машинок
Посудомоечное оборудование – бытовое устройство которое есть далеко не в каждом доме. Наиболее...
Все новости