08.09.2022

Фатих Мехмед мечеть


Фатих Мехмед мечеть или Мечеть Шалдерван — мусульманский храм в городе Кюстендил. Была пятничная мечеть. Не функционирует и объявлен памятником культуры государственного значения. Есть идея стать музеем. Единственная сохранившаяся мечеть в истории города. Как видно из османских реестров и сохранившегося изображения города 17 века того времени, в Кюстендиле было 17 мечетей.

Она расположена в центральной части города Кюстендил, но находится под угрозой разрушения.

История

В 1463 году султан Мехмед II во главе османской армии пересек Константиновой землю в кампании по завоеванию Королевства Босния — сербских землях и для того, чтобы окончательно взять под свой контроль Балканский полуостров. Османский завоеватель получил в подарок от местного коллекционера хараджа Мехмеда Хана (Хараджи Кара Мехмед бин Али) вторую пятничную мечеть в городе, посвященную и названную в его честь.

По возвращении из кампании по завоеванию сербских земель, и после присоединения Боснии к Османской империи, Мехмед II посетил Осоговский монастырь (Мехмед II также выступал как защитник православия), а через 6 лет (1469 г.) и после объединения болгарских земель под одним правлением (Османской империи) мощи св. Иоанна Рильского были перенесены из Великое Тырново в Рильский монастырь (с помощью Мары Бранкович и для того, чтобы «продвинуть к добру» западные болгарские земли).

В 1478 году венецианский адмирал Томазо Малипьеро получил задание от дожа искать мира и в конце весны прибыл из Шкодeры в Кюстендил (во время осады Шкодeры (1478—1479) и на переговорах о заключении Константинопольского договора (1479))., где располагался лагерь османского правителя Мехмеда II с диваном, состоящим из трех везирей.

После смерти Фатиха Мехмеда в 1499 году странствующий рыцарь прошел через Кюстендил и отметил в своих записях, что здесь османский султан держал свой гарем — Харем-и Хумаюн.

Архитектура

Конструкция минарета отличается шестиугольным орнаментом из красного кирпича и является единственным сохранившимся в Кюстендиле.

Полевые археологические раскопки в центре Кюстендила показывают, что все мечети раньше были церквями.


Похожие новости:

Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша

Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша
Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша, ранее — Мехмед Саид-Эфенди (тур. Yirmisekizzade Mehmed Said Paşa; ? — октябрь 1761) — османский государственный деятель и дипломат, великий визирь Османской империи

Захир (мечеть)

Захир (мечеть)
Захир (малайск. Masjid Zahir) — одна из самых почитаемых мечетей Малайзии. Расположена в городе Алор-Сетар. История Мечеть была построена в 1912 году. Участок этой мечети был кладбищем воинов

Мечеть (Тювеево)

Мечеть (Тювеево)
Соборная мечеть Тювеева — мечеть в с. Тювеево Темниковского района Мордовии. Построена в 1913 году. Памятник архитектуры местного значения. В настоящее время эксплуатируется местной мусульманской

Мечеть Амра ибн аль-Аса

Мечеть Амра ибн аль-Аса
Мечеть Амра ибн аль-Аса (араб. جامع عمرو بن العاص‎) или Мечеть Амр, была первоначально выстроена в 642 году как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат (Старый Каир). Это
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Цветы и растения — это радость в каждом доме. Но для того, чтобы они радовали как можно дольше,...
Критерии выбора зимней спецодежды
Критерии выбора зимней спецодежды
Зимняя спецодежда должна быть не только теплой, но и удобной, практичной, комфортной. При ее выборе...
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Все новости