08.09.2022

Tilera


Tilera Corporation — бесфабричная компания, разрабатывающая многоядерные процессоры общего назначения, с большим числом ядер (десятки и сотни). Её продукция используется в сетевом оборудовании, аппаратных файерволлах, аппаратных ускорителях устанавливаемых в суперкомпьютерах, и в «облачных серверах» Quanta S2Q.

Признана одной из 50 наиболее инновационных компаний журналом MIT Technology Review. С момента анонса своих 64-ядерных процессоров в 2007 году компания Tilera получила около 75 наград за дизайн и отгрузила заказчикам несколько тысяч чипов. Сегодня основными заказчиками чипов Tilera являются компании 3Com, Top Layer Security (англ.) и JumpGen Systems.

Компания позиционирует свою продукцию для использования в сетевом оборудовании, беспроводной инфраструктуре, базовых станциях сотовой связи, аппаратных файрволах, для обработки мультимедийной информации, для рендеринга 3D графики, и для использования в «облачных вычислениях».

Также процессоры компании Tilera могут быть использованы для создания систем компьютерного зрения, искусственного интеллекта, и применены в робототехнике, и в интеллектуальных системах управления современной военной техникой.

Основной инвестор компании

8 марта 2010 года Tilera Corporation объявила, что корпорация Broadcom стала основным стратегическим инвестором Tilera, и что членом совета директоров Tilera стал Нариман Юсефи, который также занимает должность старшего вице-президента по инфраструктуре технологий в корпорации Broadcom.

История

В 1990 году доктор Анант Агарваль (англ.) возглавлял команду исследователей из МТИ, разрабатывавшую многопроцессорные масштабируемые кластеры — проект носил название Alewife (англ.).

В следующем проекте под названием «RAW», начатом в 1997 году, финансировавшемуся DARPA и NSF, впервые в мире был разработан 16-ядерный процессор.

Компания Tilera была основана в 2004 году профессором МТИ доктором Анантом Агарвалем.

20 августа 2007 года Tilera анонсировала процессор TILE64 (англ.) с 64 процессорными ядрами и встроенной высокопроизводительной сетью, посредством которой обмен данными между различными ядрами может происходить со скоростью до 32 Тбит/с.

26 октября 2009 года Tilera анонсировала серию 100-ядерных процессоров общего назначения TILE-Gx (англ.). Каждое процессорное ядро представляет собой отдельный процессор с кэш-памятью 1 и 2 уровней. Ядра, память и системная шина связаны посредством технологии Mesh Network. Процессоры производятся по 40 нм нормам техпроцесса и работают на тактовой частоте 1,5 ГГц. Выпуск 100-ядерных процессоров назначен на начало 2011 года.

В 2009 году Tilera запустила в серийное производство 64-ядерный процессор Tilera TILEPro64.

22 июня 2010 года Tilera и Quanta Computer представили новый «облачный сервер» Quanta S2Q, в котором уместились восемь 64-ядерных процессора Tilera TILEPro64 — суммарно 512 ядер в стандартном сервере формата 2U.

В феврале 2013 года компания Tilera представила новый 72-ядерный 64-битный процессор Tile-Gx72 созданный по 28-нм технологическим нормам и работающий на частоте от 1 до 1,2 ГГц

В июле 2014 года компания EZchip Semiconductor (англ.) приобрела Tilera за 130 млн долларов США наличными.

В 2016 году компанию EZchip приобрела компания Mellanox.

В июне 2018 года поддержка процессоров Tilera была удалена из ядра Linux.

Процессоры

  • TILE64 (англ.)
  • TILEPro64 (англ.)
  • TILEPro36
  • TILE-Gx (англ.)
  • TILE-Gx72

Архитектура

Процессорное ядро TILE64 является конвейерным процессором с коротким конвейером, упорядоченным исполнением (in-order), имеет возможность исполнения до 3 инструкций за такт, так как имеет 2 АЛУ и 1 модуль load/store. Система команд MIPS-подобная, расширенная для поддержки VLIW.

Многоядерный процессор состоит из набора процессорных ядер, к каждому из которых подключен кэш и неблокирующий роутер. Между роутерами развернута плоская двухмерная сеть.

Многоядерные процессоры Tilera изначально проектировались как MIMD-процессоры (MIMD — вычислительная система со множественным потоком команд и множественным потоком данных). Поэтому в наборе команд процессора используются команды для параллельных вычислений.


Похожие новости:

DXC Technology

DXC Technology
DXC Technology (DXC, произносится Ди Экс Си) — американская ИТ-компания, созданная в 2017 году из объединения активов компании Computer Sciences Corporation и подразделения корпоративных ИТ-услуг HPE

GlobalSat

GlobalSat
GlobalSat Technology Corporation — производитель GPS навигационного оборудования различного назначения. Компания основана в 2000 году. Штаб-квартира и главная фабрика располагаются в Far East Century

256 бит

256 бит
В компьютерной архитектуре 256-битными (англ. 256 bit) числами, адресами памяти и другими объектами данных называются те, которые имеют размер в 256 бит (32 октета). Также 256-битными являются те ЦПУ

Digium

Digium
Компания Digium Inc. — разработчик платформы IP-телефонии Asterisk, производитель плат интерфейсов компьютерной телефонии, совместимых с данной платформой. Компания основана Марком Спенсером, который
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости