08.09.2022

Туринская лошадь


«Туринская лошадь» (венг. A torinói ló) — чёрно-белый художественный фильм, снятый в 2011 году венгерскими режиссёрами Белой Тарром и Агнеш Храницки. Автором сценария, как и во многих других фильмах Белы Тарра, выступил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи. Премьера фильма состоялась в рамках конкурса Берлинале, где он был удостоен Гран-при.

По заявлению самого режиссёра, эта картина станет его последней работой в кинематографе.

Сюжет

Прологом к фильму служит история о Фридрихе Ницше, который 3 января 1889 года в Турине стал свидетелем избиения лошади извозчиком. Ницше бросился к лошади, обнял её, а после этого замолчал навсегда, последние одиннадцать лет своей жизни проведя в больнице для душевнобольных. Однако в дальнейшем история о Ницше отходит на задний план, и главным действующим лицом становится та самая лошадь. Лошадь живёт в бедной семье сухорукого крестьянина и его дочери. Действие фильма происходит на протяжении шести дней (анти-Творения), отличающихся друг от друга тем, что в каждый следующий жизнь на Земле всё больше останавливается, «угасает».

Художественные особенности

Это фильм о смертности, и родился он из глубокой боли, которую я постоянно испытываю, как и все мы, приговоренные к высшей мере.

— Бела Тарр

Фильм длится почти 150 минут, причём использовано всего лишь тридцать монтажных склеек. С помощью этого приёма режиссёр передаёт неторопливый ритм сельской жизни, её ритуальный уклад. В фильме всего два героя, отец и дочь, практически не разговаривающих друг с другом. Они держатся друг за друга, и если не станет одного из них — погибнет и второй. Фильм поднимает онтологическую проблему человеческого существования.

Признание

  • «Серебряный медведь» (Гран-при жюри) и приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале (2011).
  • Три номинации на премию Европейской киноакадемии: за лучшую режиссуру (Бела Тарр), лучшую операторскую работу (Фред Келемен) и лучшую музыку (Михай Виг).
  • Попадание в список лучших фильмов в истории (2012), составляемый раз в 10 лет на основании опроса 846 самых известных кинокритиков мира.
  • По мнению российского кинокритика Андрея Плахова, это «главный фильм нулевых годов во всём мире».

Похожие новости:

Азор (фильм)

Азор (фильм)
Азор (рус. Хозяин) — первый художественный фильм на эрзянском языке, премьера которого состоялась в 2018 году. Режиссёром фильма выступил эрзянский композитор и певец Виктор Чичайкин (Бакич Видяй),

Палашти, Дьёрдь

Палашти, Дьёрдь
Дьёрдь Палашти, венг. Palásthy György (12 января 1931, Эстергом — 16 апреля 2012, Будапешт) — венгерский кинорежиссёр, сотрудничавший с киностудией имени Белы Балажа, известный постановкой сказочных

Старая лошадь Зина (повесть)

Старая лошадь Зина (повесть)
«Старая лошадь Зина» — повесть популярного русского советского писателя-прозаика, сценариста, журналиста Дона Алексея Коркищенко. Алексей Абрамович Коркищенко — член Союза писателей Российской

Ежедневный сухой уход за лошадью

Ежедневный сухой уход за лошадью
Если вы являетесь владельцем такого прекрасного животного, как лошадь, то вы должны знать о том, как правильно ухаживать за этим животным.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости