03.09.2022

Анхель-де-ла-Гуарда


Анхель-де-ла-Гуарда или Ангель-де-ла-Гуарда (исп. Isla Ángel de la Guarda — «Ангел-хранитель») — мексиканский остров, расположенный в заливе Калифорния (также называемом «Морем Кортеса»), соединяющемся с Тихим океаном. Известно также название этого острова на индейском языке сери — Xazl Iimt ([ˈχaʃɬ ˈiːmt]), что означает «дома пум».

Площадь острова — 931,428 км². Тем самым, он является вторым по территории островом Мексики, вслед за островом Тибурон, который также находится в заливе Калифорния, к юго-востоку от Анхель-де-ла-Гуарда. Остров протянулся в длину (с северо-запада на юго-восток) на 69 км.

Остров Анхель-де-ла-Гуарда является частью муниципалитета Мехикали мексиканского штата Нижняя Калифорния. Постоянного населения на острове нет. На острове находится одноимённый национальный парк Isla Ángel de la Guarda.

География

Остров Анхель-де-ла-Гуарда расположен у восточного побережья северной части полуострова Калифорния. Он отделён от полуострова проливом Canal de Ballenas («пролив китов») и находится напротив бухты Лос-Анхелес (Bahía de los Ángeles). Минимальная ширина пролива Canal de Ballenas — около 12 км. Несмотря на то, что пролив относительно неширокий, его глубина достигает 1200—1500 м.

На острове нет источников воды, кроме дождевой. Большая часть острова покрыта горами. Наивысшая точка острова находится на высоте 1300 м над уровнем моря.

На северной и южной оконечностях острова есть маяки (Isla Ángel de la Guarda Punta Norte и Isla Ángel de la Guarda Punta Sur).

Животный и растительный мир

На острове есть разные виды птиц и рептилий, в основном ящериц. Водятся летучие мыши и грызуны. Некоторые виды эндемичны:

  • пёстрая гремучая змея острова Анхель-де-ла-Гуарда (лат. Crotalus mitchellii angelensis)
  • мышь острова Анхель-де-ла-Гуарда (лат. Peromyscus guardia)

На острове также встречаются некоторые редкие виды растений — например, кактусы Ferocactus johnstonianus.

История

Известно, что в 1539 году мимо острова проплывала экспедиция испанского мореплавателя Франциско де Ульоа.

Панорама бухты Лос-Анхелес (Bahía de los Ángeles) с островом Анхель-де-ла-Гуарда на горизонте.

Похожие новости:

Мена, Анхель

Мена, Анхель
Анхель Исраэль Мена Дельгадо (исп. Ángel Israel Mena Delgado; родился 21 января 1988 года в Гуаякиль, Эквадор) — эквадорский футболист, нападающий клуба «Леон» и сборной Эквадора. Клубная карьера

Стьюарт (остров)

Стьюарт (остров)
Стьюарт (англ. Stewart Island), или Ракиура (маори Rakiura), — третий по величине остров Новой Зеландии. Лежит в 30 км к югу от Южного острова и отделён от него проливом Фово. К юго-западу от Стюарта

Острова Цивольки

Острова Цивольки
Острова Цивольки — группа островов в Карском море в составе архипелага Норденшёльда. Административно относятся к Таймырскому району Красноярского края России. Самая западная группа островов

Пионер (остров)

Пионер (остров)
Пионер — остров в северо-западной части архипелага Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. География
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости