02.09.2022

Черных, Валентин Константинович


Валентин Константинович Черных (12 марта 1935, Псков, СССР — 6 августа 2012, Россия, Москва) — советский киносценарист и драматург, продюсер, режиссёр. Преподаватель ВГИКа, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Фильм по его сценарию «Москва слезам не верит» (1979) получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Биография

Родился 12 марта 1935 года в Пскове. Окончил школу ФЗУ, работал сборщиком на судостроительном заводе, литературным сотрудником в различных газетах.

В 1967 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Ильи Вайсфельда и Натальи Фокиной). Первый поставленный сценарий — «Земля без бога» (1963, ТВ). В кино дебютировал сценарием фильма «Человек на своём месте» (1972, режиссёр — А. Н. Сахаров).

С 1981 года преподавал во ВГИКе, руководил сценарной мастерской. В 1987 году совместно с кинодраматургами Э. Я. Володарским и В. С. Фридом на киностудии «Мосфильм» создал объединение «Слово», став его президентом.

В его сценариях, как правило, положительный во всех отношениях герой действует в реальных современных условиях. Эта разница между идеалом и реалистической обстановкой приводит к психологическому конфликту и ожиданию его положительного разрешения. Безусловный профессионализм и одарённость сценариста в сочетании с ожидаемым «правильным» разрешением драматических ситуаций, выводят сценарии автора, не претендующего на элитарность, в ряд самых популярных и пользующихся любовью массового зрителя.

С 1981 года — секретарь Правления Союза кинематографистов СССР.

Скончался 6 августа 2012 года на 78-м году жизни в Боткинской больнице в Москве.

Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы (43 уч.).

С марта 2014 года в России вручается ежегодная сценарная премия «Слово» имени Валентина Черных, ориентированная на поддержку молодых авторов и укрепление престижа профессии. Учредитель фонда и президент премии «Слово» — Людмила Александровна Кожинова, вдова Валентина Черных, киновед, профессор кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя Правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России.

Фильмография

Сценарист

  • 1972 — Человек на своём месте
  • 1973 — С весельем и отвагой
  • 1974 — Любовь земная
  • 1976 — Здесь проходит граница
  • 1976 — Собственное мнение
  • 1977 — Возвращение сына
  • 1978 — День приезда — день отъезда
  • 1979 — Москва слезам не верит
  • 1979 — Лаборатория (киноальманах «Молодость», выпуск 3-й)
  • 1979 — Вкус хлеба
  • 1981 — Полёт с космонавтом
  • 1982 — Культпоход в театр
  • 1982 — Красиво жить не запретишь
  • 1982 — Человек, который закрыл город
  • 1983 — Водитель автобуса
  • 1983 — Дублёр начинает действовать
  • 1983 — Полоса везения (киноальманах «Молодость», выпуск 5-й)
  • 1984 — Консультант по эпохе (киноальманах «Клиника»)
  • 1985 — Выйти замуж за капитана
  • 1985 — Последняя инспекция
  • 1987 — Команда «33»
  • 1987 — Хотите — любите, хотите — нет…
  • 1988 — Верными останемся (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР)
  • 1988 — Проводим эксперимент
  • 1989 — Любовь с привилегиями
  • 1989 — Право на прошлое / Právo na minulost (СССР, Чехословакия)
  • 1989 — Утоли мои печали
  • 1990 — Смерть в кино
  • 1990 — Я объявляю вам войну
  • 1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак
  • 1993 — Эта женщина в окне
  • 1995 — Любить по-русски
  • 1995 — Сын за отца
  • 1996 — Любить по-русски 2
  • 1998 — Тесты для настоящих мужчин
  • 1999 — Женская собственность
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор
  • 1999 — Рейнджер из атомной зоны (Россия, Белоруссия)
  • 2002 — Брак по расчёту
  • 2003 — Рецепт колдуньи
  • 2004 — Дети Арбата
  • 2004 — Свои (приз «Ника» за лучший сценарий, приз «Золотой орёл» за лучший сценарий)
  • 2004 — Золотая голова на плахе
  • 2005 — Аэропорт
  • 2005 — Тамбовская волчица
  • 2005 — Брежнев
  • 2007 — Ночные сёстры
  • 2009 — Пират и пиратка
  • 2011 — 4 дня в мае
  • Продюсер

  • 1991 — Небеса обетованные
  • 1992 — Прогулка по эшафоту
  • 2002 — Кино про кино
  • Актёр

  • 1988 — Балкон
  • 1989 — Утоли мои печали — водитель, любовник Любы
  • Государственные награды

    • 1980 — Государственная премия СССР — за сценарий к многосерийному художественному фильму «Вкус хлеба» (1979).
    • 1980 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
    • 1985 — Орден Трудового Красного Знамени — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения
    • 2010 — Орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Похожие новости:

    Гребнев, Анатолий Борисович

    Гребнев, Анатолий Борисович
    Анатолий Борисович Гребнев (псевдоним, настоящее имя Густав Борисович Айзенберг; 1923—2002) — советский кинодраматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Ленинской премии (1982).

    Вронский, Сергей Аркадьевич

    Вронский, Сергей Аркадьевич
    Сергей Аркадьевич Вронский (3 сентября 1922 — 21 июня 2003) — советский и российский кинооператор, режиссёр и сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Биография Участник

    Беляев, Игорь Константинович

    Беляев, Игорь Константинович
    Игорь Константинович Беляев (17 апреля 1932, Москва — 24 июля 2018, там же) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист. Член КПСС с 1979 года. Заслуженный деятель искусств

    Динеларис, Александр (младший)

    Динеларис, Александр (младший)
    Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
    Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
    Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
    Покупка и установка кондиционера под ключ
    Покупка и установка кондиционера под ключ
    Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
    Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
    Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
    Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
    Все новости