31.08.2022

Пароди, Филиппо


Филиппо Пароди (итал. Filippo Parodi; 1630, Генуя — 22 июля 1702, Генуя) — итальянский скульптор эпохи барокко.

Жизнь и творчество

Родившийся в Генуе в семье скульпторов, Пароди работал резчиком по дереву в мастерской плотника, затем, в 1670-х годах, перенёс свое мастерство на мрамор, сразу добившись заметных успехов.

Известный художник Доменико Пиола обеспечил Пароди клиентов среди генуэзской знати и убедил его посвятить себя скульптуре. При финансовой поддержке сестры Филиппо отправился в Рим, где стал учеником и помощником Джованни Лоренцо Бернини и оставался там несколько лет (1655—1661).

Вернувшись в Геную в 1667 году, Филиппо Пароди познакомился с французским скульптором Пьером Пюже, который жил в Генуе в 1661—1666 годах. Пароди открыл собственную мастерскую, чтобы с помощью учеников справиться с большим количеством заказов. Он достиг вершины славы как резчик по дереву, выполняя престижные работы, такие как украшение корабля «Paradiso» или экипажа для свадебного кортежа Анны Памфили и Джованни Андреа III Дориа.

В 1691 году художника вызвали в Падую, где он и его мастерская отвечали за оформление «Капеллы Реликвий» (Cappella del Tesoro) Базилики Святого Антония Падуанского. В Падуе Филиппо Пароди создал памятник Орацио Секко, большой деревянный хор и, вместе с несколькими сотрудниками, шесть статуй святых из белого мрамора и одну из полихромного мрамора с изображением «Святого Антония во славе», для Капеллы Реликвий (1686—1689).

Его слава вышла за пределы Лигурии и скульптора пригласили в Венецию, где он изваял из мрамора надгробный памятник патриарха Джанфранческо Морозини в церкви Сан-Никола-да-Толентино (1683). В последние годы он выполнил множество других статуй, надгробных монументов, фонтанов, бюстов, которые украсили церкви и дворцы Генуи.

Скульптор умер в 1702 году и был похоронен в церкви Сан-Теодоро в Генуе. Среди его учеников были его зять Джакомо Антонио Понсонелли (1654—1735), Андреа Брустолон, Франческо Биджи, Доменико Гарибальдо, братья Бонанни, Бернардо Шиаффино и Анджело Де Росси.

Его сын Доменико (1668—1740), сначала ученик Себастьяно Бомбелли, а затем сотрудничавший в мастерских Карло Маратты и Паоло Джироламо Пиолы, унаследовал отцовскую мастерскую, в то время самую большую в Генуе.

  • Скульптура для Фонтана Геракла. Палаццо дель Мелограно, Генуя

  • Мадонна дель Кармине. Церковь Санти-Витторе-э-Карло. 1678. Генуя

  • Капелла Реликвий Базилики Святого Антония Падуанского. Падуя. 1691

  • Лукреция. Ок. 1670 г. Ка-Реццонико, Венеция

  • Санта-Мария-Ассунта (Вознесение Девы Марии). Главный алтарь церкви Св. Марии в Генуе

  • Мадонна-Иммакулата. 1680—1690. Церковь Св. Луки, Генуя


Похожие новости:

Гримальди-Чеба, Ладзаро

Гримальди-Чеба, Ладзаро
Ладзаро Гримальди-Чеба (итал. Lazzaro Grimaldi Cebà; Генуя, 1520 — Генуя, 1599) — дож Генуэзской республики. Биография О фигуре Ладзаро Гримальди сохранилось довольно мало сведений. Он был сыном

Маньини, Филиппо

Маньини, Филиппо
Филиппо Маньини (англ. Filippo Magnini; род. 2 февраля 1982 года в Пезаро, Италия) — известный итальянский пловец, 4-кратный чемпион мира (дважды на «длинной воде» и дважды на «короткой») и

Пагано, Федерико

Пагано, Федерико
Федерико Пагано (итал. Federico da Pagana; Генуя, 1315 — Генуя, 1406) — дож Генуэзской республики. Биография О биографии Федерико Пагано известно довольно мало. Он был сыном Николо Пагано, который

Каттанео, Джованни Баттиста

Каттанео, Джованни Баттиста
Джованни Баттиста Каттанео (итал. Giovanni Battista Cattaneo Della Volta; Генуя, 1638 — Генуя, 1721) — дож Генуэзской республики. Биография Родился в Генуе в 1638 году. Сын сенатора Николо
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости