30.08.2022

Шаховская, Евгения Михайловна


Княгиня Евгения Михайловна Шаховская, урождённая Андреева (1889—1920) — одна из первых русских авиатрис, военная лётчица. Жена гражданского инженера князя Шаховского, поклонница Г. Е. Распутина.

Биография

Родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Михаила Петровича Андреева. Получила хорошее великосветское воспитание, а затем и приличное образование.

16 августа 1912 года стала летчицей, сдав экзамен по материальной части аэроплана и технике пилотирования, получив диплом летчика в Йоханнистале (Германия). Работала инструктором в Германии, на аэродроме Йоханнисталь. Помимо работы в военной авиации, перевозила учениц женской школы, быстро завоевав репутацию бесстрашного и уверенного пилота: в одном из таких перелетов у самолета загорелся топливный бак, мотор заглох, но Шаховская сумела спланировать и безопасно посадить самолет.

В Германии Шаховская познакомилась с известным лётчиком-инструктором Всеволодом Абрамовичем, с которым у неё завязались романтические отношения. Они часто летали вместе. Во время одного из таких совместных вылетов ранним утром 24 апреля 1913 года их биплан начал падать — впоследствии немецкие СМИ писали, что в двигатель попал голубь, но точность этой информации невозможно проверить. Несмотря на усилия Шаховской, самолет упал, Абрамович получил тяжелые повреждения внутренних органов и скончался в тот же день. У Евгении оказался сломан нос, рёбра и повреждены легкие, но она выжила. После этого Шаховская приняла решение об окончании карьеры авиатора.

Но с весны 1914 года она вновь летала, и с началом Первой мировой войны подала прошение Николаю II об отправке её на фронт в качестве военной лётчицы. Царь удовлетворил её просьбу, и в ноябре 1914 года Шаховская оказалась в 1-м армейском авиаотряде в чине прапорщика. Служила в Ковенском авиационном отряде летчиком-наблюдателем, была по-видимому награждена Георгиевской медалью "За храбрость" (что следует из ее фотографии с данной наградой). Впрочем, карьера военной лётчицы длилась недолго. Шаховская подвергалась насмешкам и харрасменту со стороны служащих-мужчин, про неё распространялись слухи. Уже в конце декабря 1914 года она была отчислена из Ковенского авиаотряда.

Позже возникло обвинение (как тогда считали, сфабрикованное) в шпионаже в пользу Германии. Шаховскую арестовали и приговорили к смертной казни. Однако Николай Второй заменил её пожизненным заключением в одном из монастырей. Княгиню освободила Февральская революция. После освобождения работала в Гатчинском музее, но была отчислена от должности за растрату.

Во время Гражданской войны пошла на службу к большевикам и в 1919—1920 годах была сотрудником отдела по борьбе с контрреволюцией Киевской ГубЧК. В этот период она смогла отомстить тем, кто вёл против неё дело о шпионаже. Отличалась жестокостью во время допросов и казней арестованных.

Погибла осенью 1920 года в пьяной перестрелке (по разным версиям, была застрелена другим чекистом или застрелилась после того, как ранила собутыльника-чекиста).

  • Шаховская и Абрамович

  • На аэродроме в Санкт-Петербурге, 1912 год

  • Во время Первой мировой войны

  • В действующей армии


Похожие новости:

Полежаево (Московская область)

Полежаево (Московская область)
Полежаево — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена у границы с Лотошинским районом, примерно в 13 км к северо-востоку от районного центра —

Коротнево (Московская область)

Коротнево (Московская область)
Коротнево — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена у границы с Волоколамским и Лотошинским районами, примерно в 15 км к северо-востоку от

Подсухино

Подсухино
Подсухино — деревня в городском округе Шаховская Московской области. Население География Деревня расположена в южной части округа, примерно в 25 км к югу от райцентра Шаховская, на левом берегу

Софьино (городской округ Шаховская)

Софьино (городской округ Шаховская)
Софьино — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена в центральной части округа, чуть южнее районного центра — посёлка городского типа
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости