29.08.2022

Цихисдзири (Мцхетский муниципалитет)


Цихисдзири (груз. ციხისძირი, азерб. Çömbərli) — село Мцхетского муниципалитета, края Мцхета-Мтианети республики Грузия с преимущественно азербайджанским населением. Находится на юго-востоке Грузии, на территории исторической области Шида-Картли.

Топоним

Топоним села Цихисдзири в переводе с грузинского языка на русский означает «У подножия крепости (скалы)» или «Под крепостью». Среди местного азербайджанского населения распространено также второе название села — Гарахесенли азерб. «Qarahəsənli», что в переводе на русский язык означает «Чёрный Гасан».

География

Село расположено в Мухранской впадине, на левом берегу реки Ксани, в 21 км от районного центра Мцхета, около автомобильной дороги Тбилиси — Гори.

Граничит с городами Тбилиси и Мцхета, селами Дзвели-Канда, Патара-Канда, Мухрани, Дзалиси, Вазиани, Цилкани, Эреда, Ахалубани, Чардахи, Церовани, Галавани, Агдгомелаанткари, Натахтари и Мисакциели Мцхетского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2014 года, численность населения села Цихисдзири насчитывает 1606 человек, из которых 61,3 % составляют азербайджанцы, 34,5 % грузины.

Первая перепись населения в селе была проведена в 1926 году и показала, что в то время его численность была равна 117 жителям в 24 семьях.

Экономика

Население в основном занимается сельским хозяйством, овцеводством, скотоводством и овощеводством.

Достопримечательности

  • Средняя школа

Известные уроженцы

  • Али Чомбарли — поэт;
  • Али Бабаев — председатель Конгресса грузинских азербайджанцев;
  • Октай Казымов — поэт и переводчик.

Похожие новости:

Балахани

Балахани
Балахани — село в Унцукульском районе Дагестана. Является административным центром Балаханского сельского поселения. География Расположено на левом берегу реки Аварское Койсу. Ближайшие населённые

Молладжафарли

Молладжафарли
Молладжафарли (азерб. Mollacəfərli) — село в Хылхынском административно-территориальном округе Акстафинского района Азербайджана. Этимология Название села происходит от рода джафарли, приставка

Аяг Карвенд

Аяг Карвенд
Аяг Карвенд (азерб. Ayaq Qərvənd) — село в Агдамском районе Азербайджана. Этимология Название происходит от названия села Карвенд (происходит от названия племени «кебирли») и слова «Аяг» (нога,

Пирвели Отобая

Пирвели Отобая
Пирвели Отобая или Отобая Первая (абх. Отобая I, груз. პირველი ოტობაია) — село в Абхазии, в Галском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости