29.08.2022

Договор по морскому дну


Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (англ. Treaty on the Prohibition of the Emplacement of Nuclear Weapons and Other Weapons of Mass Destruction on the Sea-Bed and the Ocean Floor and in the Subsoil thereof), также известный как Договор по морскому дну (англ. Seabed Treaty) или Договор о контроле оружия на морском дне (англ. Seabed Arms Control Treaty) — многостороннее соглашение, заключённое между США, СССР, Великобританией и ещё 91 страной о запрете размещения ядерного оружия или оружия массового поражения на дне океана за пределами 22 км (12 морских миль) от побережья. Страны, подписавшие договор, имеют право вести наблюдение за другими подписавшими договор странами для контроля исполнения договора. Договор по морскому дну, равно как и договор об Антарктике, договор о космосе и договоры о безъядерных зонах, разработан с целью предотвращения возникновения очередных международных конфликтов и попадания в их зону хоть какого-то ядерного оружия.

История

В 1960-е годы развитие технологий океанографии и возросший интерес к обширным и почти не используемым природным ресурсам на дне океана привёл к заключению, что отсутствие чётко установленных норм права может спровоцировать очередные конфликты из-за морского дна. Возникали риски того, что некоторые страны могут использовать морское дно в качестве какой-либо военной базы, в том числе и в качестве шахт для запуска ракет с ядерными боеголовками.

В соответствии с предложением, предоставленным мальтийским послом Пардо в августе 1967 года Генеральному секретарю ООН У Тан, 18 декабря 1967 года Генеральная Ассамблея ООН создала ad hoc комитет, который должен был изучить способы сохранения морского дна исключительно для мирного применения. Комитет стремился удостовериться, что эксплуатация и использование морского и океанского дна будут проводиться исключительно в соответствии с принципами и целями Устава ООН, в интересах поддержания международного мира, безопасности и ради пользы человечеству. В 1968 году комитет стал постоянным, а вопросы о вооружении были доверены Комитету восемнадцати государств по разоружению, а потом и его преемнику в лице Конференции при комитете по разоружению. 18 марта 1969 года президент США Ричард Никсон призвал американскую делегацию в данном комитете начать обсуждение факторов, важных для подписания международного соглашения о запрете размещения оружия массового уничтожения на морском и океанском дне, чтобы оно в будущем предотвратило очередную гонку вооружений.

Содержание

Договор состоит из 11 статей. Основным положением является полный запрет на установку и размещение на дне морей и океанов, а также в его недрах за пределами 22 км (12 морских миль) прибрежной зоны любые виды оружия массового уничтожения, все сооружения, пусковые установки и иные устройства для хранения, испытания или применения подобного оружия. Участникам договора запрещается помощь, поощрение или побуждение любого государства к осуществлению подобных действий; в рамках системы проверки любой участник может проверять исполнение договора другой страной-участником. Страна имеет право выйти из договора при условии уведомления за 3 месяца всех остальных его участников и Совета безопасности ООН, однако участники вместе с тем обязаны вести переговоры о предотвращении гонки вооружений на дне морей и океанов.

Статус

Страны-участники договора

7 декабря 1970 года договор был одобрен на 25-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а 11 февраля 1971 года был открыт для подписания одновременно в Вашингтоне, Лондоне и Москве. 18 мая 1972 года договор вступил в силу после того, как его ратифицировали 25 стран, включая США, Великобританию и СССР. По состоянию на октябрь 2018 года 94 страны стали участниками договора, а ещё 21 подписала договор, но не ратифицировала его. Подписание договора производилось в разных городах: в таблицах ниже буквами L, M и W обозначены Лондон, Москва и Вашингтон как города, где той или иной страной был подписан данный договор.

Частично признанные государства

Китайская Республика (или Тайвань), признанная лишь 14 государствами-членами ООН, передала ратификационную грамоту ещё до того, как США установили дипломатические отношения с КНР и стали придерживаться политики одного Китая, признавая только КНР как законное китайское государство. После того, как КНР ратифицировала договор, они заявили о незаконной ратификации договора Китайской Республикой. Тем не менее, Китайская Республика от своих обязательств не отказалась.

Государства, подписавшие, но не ратифицировавшие договор


Похожие новости:

Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия

Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия
Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия — соглашение, подписанное в Москве в ночь с 5 на 6 апреля 1941 года между представителями Королевства Югославия и Советского Союза.

Русско-бухарский договор (1868)

Русско-бухарский договор (1868)
Русско-бухарский договор 1868 — прелиминарный мирный договор между Российской империей и Бухарским эмиратом. Заключён 23 июня 1868 года после разгрома бухарских войск в результате Бухарских походов

Договор между Литовской республикой и Германским рейхом

Договор между Литовской республикой и Германским рейхом
Договор между Литовской республикой и Германским рейхом — договор, подписанный 22 марта 1939 года в Берлине министром иностранных дел Литвы Ю. Урбшисом и министром иностранных дел Германии И. фон

Шаарский договор

Шаарский договор
Шаарский договор 1873 года — соглашение о дружбе между Российской империей и Бухарским эмиратом. Подписан Эмиром Бухары Музаффаром в Шахрисабзе (Шаар или Шаар-Сабиза) 28 сентября (10 октября) и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости