Кукурузное масло


Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы.

Свойства

Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого. Плотность при 10 °C 924 кг/м3, температура застывания от −10 до −15 °C, кинематическая вязкость при 20 °C 60,6⋅10−6 м2/сек, показатель преломления (при 20 °C): 1,471 — 1,473. Йодное число 117—123.

Состав

Содержание жирных кислот:

  • насыщенных (суммарно): 10—14 %
  • ненасыщенных (суммарно): 85—86 %

Содержание жирных кислот

Применение

Кукурузное масло делят на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Применяют его для приготовления различных видов теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противосклеротического средства.

Производство

Кукурузное масло производят прессовым и экстракционным способом из кукурузных зародышей, которые составляют около 10 % от веса кукурузного зерна.

Кукурузные зародыши являются побочным продуктом переработки кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратном и крахмало-паточном производствах. Присутствие кукурузных зародышей в продуктах этих производств является нежелательным, так как масло, содержащееся в нём, гидролизуется и окисляется, что вызывает ухудшение качества готовой продукции: муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и т. д. Ботаническая масличность кукурузных зародышей колеблется от 32 до 37 %, кроме того кукурузный зародыш содержит около 18 % белков, 8 % крахмала, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ. В кукурузных зародышах сконцентрировано более 80 % жира, содержащегося в кукурузном зерне, около 20 % белков и около 74 % минеральных веществ.

В промышленности отделение кукурузных зародышей от зерна осуществляется двумя способами: сухим, применяемым на мельнично-крупяных и пищеконцентратных предприятиях, и мокрым, распространенным на крахмало-паточных заводах. Недостатком мокрого способа является более низкое качество масла, содержащегося в зародышах, по сравнению с маслом зародышей, полученных сухим способом. Отрицательной чертой зародышей полученных сухим способом, является высокое содержание в них крахмала, наличие которого в отдельных случаях осложняет процессы жарения мезги перед прессованием, а также при малой масличности зародышей и высоком содержании в них крахмала вообще невозможно получить из них масло прессовым способом.

Технологический процесс переработки кукурузных зародышей мокрого способа получения по схеме форпрессование — экстракция складывается из следующих операций:

  • Очистка зародышей от сора
  • Измельчение на рифленных и пятивальцовых станках
  • Жарение мятки
  • Прессования на шнековых прессах
  • Первичной очистки форпрессового масла
  • Подготовка форпрессового жмыха к экстракции
  • Экстракция крупки или лепестка в экстракторах

Похожие новости:

Кунжутное масло

Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения кунжут индийский, сезам (лат. Sesamum indicum). Общее описание Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима

Кабыш, Марина Александровна

Кабыш, Марина Александровна
Марина Александровна Кабыш (род. 23 февраля 1969 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский художник, член-корреспондент Российской академии художеств (2019). Биография Родилась 23 февраля 1969 года в

Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и

Рецепт плова с грибами

Рецепт плова с грибами
Тем, кто устал от тяжелых мясных продуктов, обязательно понравится рецепт приготовления такого горячего диетического блюда, как плов с грибами. Особенность такого легкого блюда заключается в том, что
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости