26.08.2022

Перепичка


Перепичка (укр. перепічка) — украинская лепёшка c дырочками, которая делается из кислого, дрожжевого хлебного теста и печётся на сковороде, смазанной маслом или салом.

Перепичку делали из теста тогда, когда не хватало хлеба для новой выпечки. Закваску не выдерживали несколько часов, как при изготовлении хлеба, а поступали значительно быстрее. Иногда, сделав хлеб, отбирали часть хлебного раствора, замешивали тесто, лепили небольшие булочки и выпекали, не дожидаясь, пока тесто подойдет несколько раз. Такие лепешки из дрожжевого теста, которые выпекают перед хлебом, называются «підпалки» (в диалектах «підпалок» — синоним слова «перепічка»; польск. podpłomyk). Пекли перепечки преимущественно в субботу на завтрак. Сегодня, несмотря на то, что хлеб домашней выпечки почти вышел из употребления, перепички все ещё есть в крестьянском питании. Современные заведения быстрого питания в тесто, которое используется для выпечки лепёшек, заворачивают сосиски и другие продукты.

«Киевская перепичка» — популярное заведение быстрого питания в Киеве, где подают исключительно одно блюдо — лепёшку с сосиской. Это блюдо считается одной из кулинарных визиток Киева .

Также «перепичкой» раньше называли маленький кулич, который оставляли у священника после освящения куличей.

Галерея

  • Сосиска в перепичке

  • Приготовление перепичек в Польше


Похожие новости:

Выбор хлебопечки

Выбор хлебопечки
Одни из нас могут приобретать хлебобулочные изделия в булочной, потому что это не очень дорого и быстро, другие же могут просто готовить его самостоятельно при этом вкус выпечки просто несравним с

Мелон-пан – «дыневые» булочки

Мелон-пан – «дыневые» булочки
Основой рациона людей, живущих в Стране восходящего солнца, всегда являлись рис, морепродукты и овощи, в качестве же десерта чаще всего выступали фрукты или орехи, а пирожных или тортов в привычном

Нежные пирожки со свежей капустой

Нежные пирожки со свежей капустой
Пирожков и пирогов на свете существует велико множество. И принято считать, что это тяжелое блюдо, отнюдь не диетическое: тесто, да еще с сытной начинкой, никакой диеты.

Секреты домашней выпечки

Секреты домашней выпечки
У каждой уважающей себя хозяйки, есть фирменные рецепты домашней выпечки. Домашние пирожки, торты, булочки - что может быть еще вкуснее?
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости