26.08.2022

Лебедь (Сен-Санс)


«Лебедь» (фр. Le Cygne) — пьеса Камиля Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных», созданной в феврале 1886 года. Всемирной известностью обязана хореографической миниатюре Михаила Фокина на эту музыку, созданной им для балерины Анны Павловой и более известной под названием «Умирающий лебедь».

Инструментальные составы

Пьеса была написана для виолончели и двух фортепиано, исполнялась в камерных музыкальных концертах. Существуют различные инструментальные составы: виолончель и фортепиано; скрипка и фортепиано; виолончель в сопровождении арфы. Среди исполнителей «Лебедя»: Мстислав Ростропович, Криштоф Лециан, Григорий Пятигорский.

В 1947 году Пятигорский сыграл самого себя в фильме «Карнеги Холл» (Carnegie Hall). На сцене знаменитого концертного зала он исполнил «Лебедя» Сен-Санса в сопровождении арф. Он вспоминал, что предварительная запись этой пьесы включала его собственную игру под аккомпанемент лишь одной арфистки. На съёмках авторы фильма посадили на сцену позади виолончелиста чуть ли не дюжину арфисток, игравших, якобы, в унисон…

— Юрий Серпер

Партия виолончели «Лебедя» переложена для сопрано, в вокальном исполнении может быть на октаву выше — лирико-колоратурное сопрано. На русском языке текст написан Б. Ронгинским.

В 1987 году был издан компакт-диск Клары Рокмор «Искусство терменвокса» (Clara Rockmore «The Art of the Theremin»), состоящий из 12 произведений, среди которых «Лебедь».

Балетный номер

В 1907 году Михаил Фокин поставил балетный номер для Анны Павловой. В последующее десятилетие Павлова исполнила «Лебедя» на всех значимых сценах мира (всего около 4000 раз). Вслед за ней для многих балерин «Умирающий лебедь» стал визитной карточкой в концертах.


Похожие новости:

Карнеги-Холл-Тауэр

Карнеги-Холл-Тауэр
Карнеги-Холл-Тауэр (англ. Carnegie Hall Tower) — небоскрёб в Мидтауне Манхэттена, ограниченный 56-й и 57-й улицами и Шестой с половиной и Седьмой авеню. Строительство небоскрёба велось с 1986 по 1990

Вафельгем, Луи ван

Вафельгем, Луи ван
Луи ван Вафельгем (нидерл. Louis van Waefelghem; 13 января 1840, Брюгге — 19 июня 1908, Париж) — бельгийский альтист и исполнитель на виоль д’амур. Окончил Брюссельскую консерваторию по классу

Симович, Роман Аполлонович

Симович, Роман Аполлонович
Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели (Франк)

Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели (Франк)
Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели фа минор — произведение Сезара Франка, завершённое в 1879 году. Посвящён Камилю Сен-Сансу. Средняя продолжительность звучания 40 минут. По
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Все новости