24.08.2022

Король Ричард


«Король Ричард» (англ. King Richard) — спортивная драма режиссёра Рейнальдо Маркуса Грина. Главную роль исполнил Уилл Смит. Премьера в России состоялась 18 ноября 2021 года.

Сюжет

Ричард Уильямс живет в Комптоне, штат Калифорния, со своей женой Брэнди, тремя приемными дочерьми и двумя родными дочерьми, Винус и Сереной. Ричард стремится сделать из Винус и Серены профессиональных теннисисток; он подготовил план успеха еще до их рождения. Ричард и Брэнди ежедневно тренируют девочек, а также работают охранником и медсестрой соответственно. Ричард неустанно работает над тем, чтобы найти профессионального тренера для дочерей, создавая брошюры и видеокассеты для рекламы их навыков, но безуспешно.

Однажды Ричард ведет девочек к тренеру Полу Коэну, который в это время тренирует Джона Макинроя и Пита Сампраса. Несмотря на свои первоначальные сомнения, Пол соглашается посмотреть на уровень сестер, и оказывается впечатлен. Однако Уильямсы не могут позволить себе профессиональные тренировки, а Пол отказывается тренировать обеих девочек бесплатно; он выбирает Винус для обучения, а Серена продолжает тренироваться с Брэнди. Пол призывает Винус участвовать в юношеских турнирах. Она быстро добивается успеха, но Ричард учит Винус и ее сестер, что они должны оставаться скромными, несмотря на свой успех. На одном из турниров, где участвует Винус, Серена также записывается для участия без ведома Ричарда. Обе девочки продолжают добиваться успеха, но к семье относятся как к аутсайдерам среди преимущественно белых конкурентов из высшего общества. Ричард встречается с высококлассными агентами, но, опасаясь, что его дочерьми воспользуются в корыстных целях, запрещает сестрам участвовать в юношеских турнирах. Пол предупреждает его, что такое решение лишит девочек шансов стать профессионалами, но Ричард твердо стоит на своем, увольняя Пола с поста тренера.

Тренер Рик Макки едет в Калифорнию, чтобы посмотреть на уровень сестер. Впечатленный, он берется тренировать девочек, и семья переезжает во Флориду, чтобы заниматься в спортивном центре. Ричард удивляет Рика, повторяя, что сестры не будут играть в юниорских турнирах, а вместо этого будут тренироваться и ходить в школу, как обычные маленькие девочки. В последующие три года средства массовой информации и Рик задают вопросы о стратегии Ричарда в отношении дочерей и его стремлении получить славу в СМИ. Винус говорит Рику, что хочет стать профессионалом. Ричард неохотно соглашается, но позже меняет решение, опасаясь, что ее постигнет та же участь, что и ученицу Рика Дженнифер Каприати, которая по всей видимости страдает выгоранием, а также была арестована за хранение наркотиков. Это решение обостряет отношения Ричарда с Винус, Бренди и Риком. После ссоры с Брэнди он примиряется с Винус, соглашаясь позволить ей сыграть в предстоящем Bank of the West Classic в Окленде, Калифорния. Перед турниром семья встречается с представителем Nike, который предлагает им крупную спонсорскую сделку на сумму 3 миллиона долларов. Рик убеждает их согласиться, но семья единогласно отказывается, полагая, что, как только Винус начнет играть, она получит более выгодные предложения.

Винус сначала неуверенно играет в своем первом профессиональном матче против Шон Стаффорд, но в итоге побеждает. В своем следующем матче против топ-игрока Аранчи Санчес Викарио она считается аутсайдером. Винус выигрывает первый сет и ведет во втором, но затем Викарио уходит на продолжительное время в туалет. Это не является нарушением правил, но такая уловка сбивает темп игры. Санчес Викарио сравнивает счет и выигрывает второй сет и матч. Ричард и Брэнди утешают разочарованную Винус, говоря ей, чтобы она должна гордится собой. Когда семья покидает стадион, Винус встречает большая толпа поклонников, чтобы подбодрить ее, а Рик говорит Ричарду, что несколько крупных обувных компаний очень хотят встретиться с Винус.

В эпилоге говорится, что девять месяцев спустя, в возрасте 15 лет, Винус подпишет контракт с Reebok на 12 миллионов долларов (что эквивалентно 21 миллиону долларов в 2020 году). Она выиграла Уимблдон пять раз и стала первой афроамериканкой, занявшей первое место в мире в Открытую эру. Серена, которая два года спустя присоединилась к Винус в качестве профессионала, станет 23-кратной чемпионкой турниров Большого шлема и считается, возможно, величайшей теннисисткой в истории тенниса.

В ролях

Производство

Проект был анонсирован в марте 2019 года. Тогда стало известно, что Уилл Смит сыграет Ричарда Уильямса в фильме по сценарию Зака Бэйлина. Затем студия Warner Bros. приобрела права на производство фильма.

Лев Шрайбер должен был сыграть Пола Коэна в фильме, но в октябре 2020 года было объявлено, что его заменил Тони Голдуин.

Для фильма была написана оригинальная песня «Be Alive», авторами и продюсерами которой выступили Бейонсе и Dixson.

Релиз

Фильм был представлен на 48-м кинофестивале «Теллурайд» 2 сентября 2021 года, а также на Фестивале Американского института киноискусства (AFI Fest), Лондонском кинофестивале (BFI London Film Festival), международном кинофестивале в Чикаго (Chicago International Film Festival) и других кинофестивалях.

Мировая премьера состоялась 19 ноября 2021 года, также в течение месяца фильм был доступен на стриминговом сервисе HBO Max.

Оценка критиков

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 91 %, основанный на 34 рецензиях со средним рейтингом 7,2/10. Консенсус критиков сайта гласит: «Король Ричард выходит за рамки шаблонов спортивных байопиков благодаря освежающему повествованию и выдающейся игре Уилла Смита в главной роли». Metacritic дал фильму средневзвешенную оценку 73 из 100, основанную на 12 отзывах, что указывает на «в целом благоприятные отзывы».

Награды и номинации


Похожие новости:

Поснетт, Ричард Нейл

Поснетт, Ричард Нейл
Сэр Ричард Нейл Поснетт (англ. Sir Richard Neil Posnett 19 июля 1919, Котагири, вице-королевство Индия — 11 мая 2009, Великобритания) — британский государственный и колониальный деятель,

Гловер, Ричард

Гловер, Ричард
Ричард Гловер (англ. Richard Glover; род. 13 июля 1958, Австралия) — австралийский писатель, журналист и радиоведущий. Биография Ричард Гловер родился 13 июля 1958 года. Окончил Университет Сиднея

Коуэн, Ричард Самнер

Коуэн, Ричард Самнер
Ричард Самнер Коуэн (англ. Richard Sumner Cowan; 1921—1997) — американский и австралийский ботаник и библиограф. Биография Ричард Самнер Коуэн родился в городе Крофордсвилл штата Индиана.

Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем

Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем
Ричард Фицрой (англ. Richard Fitzroy; умер в 1245/46) — английский аристократ, внебрачный сын короля Джона Безземельного. 1-й барон Чилхем. Участвовал в Первой баронской войне (на стороне короны), в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости