24.08.2022

Шипастый шримс-медвежонок


Шипастый шримс-медвежонок, шримс-медвежонок (лат. Sclerocrangon salebrosa) — вид настоящих креветок из семейства шримсов (Crangonidae).

Ареал

Холодолюбивый вид. Распространён в северо-западной части Тихого океана: в Беринговом и Охотском морях, а также в Японском море до залива Петра Великого. Глубина обитания 50—75 метров, глубже 150—200 метров не встречается. В местах с низкой температурой воды образует скопления. Является придонным, ползающим животным.

Биология

Раздельнополый вид. Анатомически близок к травяному шримсу (лат. Pandalus latirostris). Для вида характерен половой диморфизм: длина тела самцов достигает 135 мм, самок — 180 мм, отдельные особи имеют размер до 220 мм. Половозрелыми шримсы становятся при достижении длины 90 мм у самцов и 120 мм — у самок. Внешние отличия самцов от самок проявляются в различном строении первых двух пар плеопод. Первые морфологические признаки разделения пола появляются начиная с длины 34—35 мм, развитие признаков у самок и самцов происходит одновременно.

Расселение

В 60-е годы XX века рассматривалось предложение о преднамеренной интродукции этого вида в Северную Атлантику, в частности — в Баренцево море.

Название

В английской литературе Sclerocrangon salebrosa принято называть креветкой Беринга, во Владивостоке в обиходе традиционное название «медведка».


Похожие новости:

Танзанийская древесница

Танзанийская древесница
Танзанийская древесница (лат. Leptopelis vermiculatus) — вид земноводных из семейства пискуньи. Общая длина достигает 3,9—8,5 см. Это одна из крупнейших лягушек Африки. Наблюдается половой диморфизм

Urotrygon microphthalmum

Urotrygon microphthalmum
Urotrygon microphthalmum (лат.) — вид рода Urotrygon семейства Urotrygonidae отряда хвостоколообразных. Обитает в тропических водах западной части Атлантического океана Встречается на глубине до 55

Подсемейство песчанок (часть 1)

Подсемейство песчанок (часть 1)
Песчанка монгольская (Meriones unguiculatus, англ. Mongolian Gerbill maknee) также относится к семейству хомякообразных (Cricetidae) и во многих странах используется как лабораторное животное (рис.

Пеструшка степная, или степной лемминг (часть 1)

Пеструшка степная, или степной лемминг (часть 1)
Этот мелкий грызун также относится к подсемейству полевок (Microtinae) рода пеструшки (lagurus). Основной ареал его распространения — степная часть юга и юго-востока СССР, Монголии и северо-запада
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Во многих отраслях ручной труд уже давно является малоэффективным. Взамен используются разные...
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
В современном строительстве существует много вариантов крепления различного рода. Их довольно легко...
Ремонт посудомоечных машинок
Ремонт посудомоечных машинок
Посудомоечное оборудование – бытовое устройство которое есть далеко не в каждом доме. Наиболее...
Все новости