24.08.2022

Мехмед Джеляль-бей


Мехмед Джеляль-бей (осман. محمد جلال بك‎; род. 1863, Кызылтопрак, Кадыкёй, вилайет Константинополь — 1926, Константинополь) — видный чиновник Османской империи, неоднократно занимавший посты губернатора ряда вилайетов и министра. Автор одного из ранних опубликованных в Османской империи письменных свидетельств армянского геноцида.

Биография

Родился в 1863 г. в квартале Кызылтопрак в г. Константинополь.

С марта 1910 г. по июль 1911 г. — губернатор вилайета Эрзурум, с июня по октябрь 1911 г. — вилайета Эдирне, с июня 1911 г. по август 1912 г. — вилайета Айдын, с июля 1913 г. по июль 1915 г. — вилайета Алеппо, с июня по сентябрь 1915 г. — вилайета Конья и с ноября 1919 г. по август 1920 г. — вилайета Адана.

Кроме того, с октября по декабрь 1911 г. занимал должность министра внутренних дел, а с января по июль 1913 г. — министра торговли Османской империи.

Во время армянского геноцида занимал должности губернатора вилайетов Алеппо и Конья. Пытался предотвратить массовые жертвы среди армянского населения в ходе проводимого с подачи центральных властей геноцида, следующим образом характеризуя свои усилия:

Вместо воды в реке текла кровь, и тысячи невинных детей, безвредных стариков, беспомощных женщин, сильных юношей утекали вместе с этой рекой в небытие. Я спас то, что смог удержать в своих руках и ногтях. Все прочие, как я полагаю, утекли в никуда, без надежды на возвращение.
Mehmed Celal Bey

С 10 по 13 декабря 1918 г. опубликовал на заглавной полосе газеты «Вакит» статью в 3 частях, где заявлял, что во время так называемой «депортации армян» приложил все усилия по предотвращению «злоупотреблений» в отношении армян, и вынужден был в результате этого уйти со службы.

В период оккупации Константинополя, а именно с июня 1921 г. по март 1922 г. занимал должность мэра столицы, где позднее и умер в 1926 г. Его могила находилась на месте нынешней площади Таксим и была снесена в ходе реконструкции города в 1940 г.


Похожие новости:

Кут, Халиль

Кут, Халиль
Халиль Кут (тур. Halil Kut; 1882 — 1957) — военный и политический деятель Османской империи, дядя военного министра Энвер-паши. Один из главных организаторов геноцида армян. В своих мемуарах Халиль

Саак II Хапаян

Саак II Хапаян
Саак II Хапаян (арм. Սահակ ) — первый католикос Антилясского периода. Биография Родился 6 апреля 1849 г. в селе Ехегис Харбердского вилайета. С детства проявлял любовь к церкви, и в 17 лет епископом

Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша

Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша
Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша, ранее — Мехмед Саид-Эфенди (тур. Yirmisekizzade Mehmed Said Paşa; ? — октябрь 1761) — османский государственный деятель и дипломат, великий визирь Османской империи

Ван (вилайет)

Ван (вилайет)
Ванский вилайет (осман. ولايت وان‎; арм. Վանի վիլայեթ) — вилайет Османской империи, который располагался на востоке Малой Азии, возле озера Ван. Образован в 1875 году из части Эрзурумского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Цветы и растения — это радость в каждом доме. Но для того, чтобы они радовали как можно дольше,...
Критерии выбора зимней спецодежды
Критерии выбора зимней спецодежды
Зимняя спецодежда должна быть не только теплой, но и удобной, практичной, комфортной. При ее выборе...
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Все новости