24.08.2022

Рис, Фердинанд


Фердинанд Рис (нем. Ferdinand Ries; крещён 28 ноября 1784, Бонн ― 13 января 1838, Франкфурт-на-Майне) ― немецкий композитор, пианист и дирижёр, наиболее известный представитель династии немецких музыкантов, насчитывавшей несколько поколений. Старший сын скрипача Франца Антона Риса.

Биография

Игре на скрипке и фортепиано учился у отца, с пяти лет также осваивал виолончель под руководством Бернарда Ромберга. После кратковременного пребывания в Мюнхене в 1801 году, где Рис брал уроки композиции у Петера фон Винтера и зарабатывал на жизнь переписыванием нот, он с рекомендательным письмом от отца перебрался в Вену, где был тепло принят Людвигом ван Бетховеном.

Под руководством Бетховена Рис в 1801―1805 совершенствовался как пианист, композицией занимался у Иоганна Георга Альбрехтсбергера. Бетховен рекомендовал Риса ко двору графа Брауна в Бадене, а летом 1805 он получил место придворного музыканта у князя Лихновского. Дебют Риса как пианиста состоялся 1 августа 1804 года, когда он исполнил Третий Концерт Бетховена с собственной каденцией. В 1805, не принятый во французскую армию (в детстве Рис ослеп на один глаз), он прибыл в Париж, где в сложных финансовых условиях жил в течение последующих двух лет. В 1808 он возвращается в Вену, а со следующего года начинается активная гастрольная карьера Риса: он выступает в Касселе, Гамбурге, Копенгагене, Стокгольме. В 1810―1812 Рис дал ряд концертов в России в дуэте с виолончелистом Бернардом Ромбергом. Вновь проведя несколько месяцев в Стокгольме, Рис прибывает в Лондон, где при поддержке сэра Джорджа Смарта и Иоганна Петера Саломона Рис получает место дирижёра Филармонических концертов. Дебютировав за дирижёрским пультом 14 марта 1814, Рис оставался на этом посту до 1824 года.

В 1824 Рис покидает дирижёрский пост и возвращается в Рейнланд, поселившись сначала в Годесберге, а затем ― во Франкфурте. В 1825―1837 он выступал как руководитель Нижнерейнских музыкальных фестивалей, для которых сам часто писал музыку и которыми дирижировал. С 1834 Рис возглавлял Певческую академию в Ахене. В последние годы жизни вместе с Ф. Г. Вегелером он работал над «Биографическими записками о Бетховене», ставшими одним из первых крупных биографических сочинений о композиторе. «Записки» были опубликованы в 1838 году в Кобленце.


Похожие новости:

1810 год в музыке

1810 год в музыке
Произведения Людвиг ван Бетховен: Соната для фортепиано № 26, соч. 81a, «Прощальная» (фр. Les Adieux). Музыка к трагедии Гёте «Эгмонт» (нем. Egmont), соч. 84. Багатель «К Элизе» (нем. Für Elise).

Шур, Фердинанд

Шур, Фердинанд
Филипп Иоганн Фердинанд Шур (нем. Philipp Johann Ferdinand Schur или нем. Ferdinand Schur, 18 февраля 1799 — 27 мая 1878) — немецкий и австрийский ботаник, фармацевт, химик и фабрикант.

Кан, Роберт (композитор)

Кан, Роберт (композитор)
Роберт Кан (нем. Robert Kahn; 21 июля 1865, Мангейм, Германия — 29 мая 1951, Бидденден (англ. Biddenden), Кент, Англия) — немецкий композитор, пианист и музыкальный педагог. Брат банкира Отто Кана,

Шуберт, Юлиус (издатель)

Шуберт, Юлиус (издатель)
Юлиус Фердинанд Георг Шуберт (нем. Julius Ferdinand Georg Schuberth; 14 июля 1804, Магдебург — 9 июня 1875, Лейпциг) — немецкий музыкальный издатель и музыкальный критик. Представитель разветвлённой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости