22.08.2022

Потери Гондураса в гражданской войне в Сальвадоре


Гражданская война в Сальвадоре между правительством страны и партизанскими силами социалистической и коммунистической ориентации, объединёнными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, продолжалась с 1979 по 1992 год и завершилась в 1993 году, после подписания мирного соглашения в Чапультепеке. Официально, Гондурас не принимал участия в войне, однако оказывал содействие правительству Сальвадора в борьбе с ФНОФМ.

Общие сведения о участии Гондураса в войне в Сальвадоре

Ещё в 1980 году начали устанавливаться связи между Сальвадором и Гондурасом в сфере организации антипартизанских операций, при проведении которых войска Гондураса неоднократно входили на территорию Сальвадора. По данным ФНОФМ, в начальный период восстания на помощь правительственным силам был направлен 10-й десантный батальон гондурасской армии. Кроме того, 15-16 января 1981 года самолёты ВВС Гондураса несколько раз бомбили приграничные районы Сальвадора.

В июне-июле 1982 года два батальона армии Гондураса совместно с частями сальвадорской армии провели операцию против ФНОФМ в департаменте Морасан, в пограничной зоне, остававшейся демилитаризованной после окончания "100-часовой войны" в июле 1969 года.

Позднее стало известно, что для борьбы с силами ФНОФМ в приграничной зоне США создали «мобильную армейскую группу» из военнослужащих Гватемалы и Гондураса, которая под руководством американских офицеров наносила удары по местам концентрации партизан на территории Сальвадора с территории Гондураса.

В начале июня 1984 года военное ведомство Гондураса сообщило о том, что патрулировавшее приграничную зону подразделение гондурасской армии обнаружило и атаковало отряд из 30 вооружённых повстанцев ФНОФМ в районе сальвадорско-гондурасской границы (три из которых были застрелены, ещё трое захвачены в плен, а остальные бежали).

Сведения о потерях Гондураса в Сальвадоре

  • 19 ноября 1981 - командир 12-го пехотного батальона гондурасской армии официально подтвердил, что в перестрелке на линии границы были убиты два военнослужащих батальона (Fidel Cortez Portillo и Marcos Claros) и тяжело ранены ещё два и сообщил, что стрелявшими являлись повстанцы ФНОФМ, вооружённые автоматами М-16 американского производства
  • 5 апреля 1984 - представитель ФНОФМ сообщила, что при организации покушения на руководство ФНОФМ партизанами был взят в плен офицер армии Гондураса и штатный сотрудник ЦРУ Карлос Федерико
  • 26 марта 1985 - в бою между повстанцами ФНОФМ и подразделением легкопехотного батальона «Кускатлан» сальвадорской армии у селения San Luis de la Reina в 59 милях к северо-востоку от столицы страны (недалеко от сальвадорско-гондурасской границы) на территории Сальвадора был убит сержант гондурасской армии Fabriciano Vazquez, воевавший вместе с солдатами правительственной армии Сальвадора (при этом, в распоряжении ФНОФМ осталось удостоверение убитого)
  • 19 декабря 1991 - во время перелёта над зоной боевых действий в провинции Морасан (в районе селения Cacaopera, в 15 км от границы между Сальвадором и Гондурасом) партизанами ФНОФМ был сбит вертолёт UH-1H военно-воздушных сил Гондураса, погибли все 11 находившихся на борту военнослужащих (в том числе, офицеры: командир 10-го пехотного батальона гондурасской армии полковник Danilo Carbajal Molina, майор Pablo Fernandez Rapalo, капитан Rolando Lara Funez и капитан Marco Tulio Valladarez)

Таким образом, потери вооружённых сил Гондураса в ходе гражданской войны в Сальвадоре составляют не менее 14 человек убитыми, не менее 2 человек ранеными и по меньшей мере ещё один человек был взят в плен.


Похожие новости:

Эсета, Карлос

Эсета, Карлос
Карлос Базилио Эсета-и-де Леон (исп. Carlos Basilio Ezeta y de León, 14 июня 1852, Сан-Сальвадор, Сальвадор - 21 марта 1903, Масатлан, Мексика) — сальвадорский военный и политический деятель,

Кастельянос Мойя, Орасио

Кастельянос Мойя, Орасио
Орасио Кастельянос Мойя (исп. Horacio Castellanos Moya, 21 ноября 1957, Тегусигальпа, Гондурас) – сальвадорский писатель. Биография Отец – из Сальвадора, мать – из Гондураса. В четырехлетнем

Фигероа, Фернандо

Фигероа, Фернандо
Фернандо Фигероа (14 июля 1852, Илобаско, Сальвадор — 16 июня 1919, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — сальвадорский военный и государственный деятель, президент Сальвадора с 1 марта 1907 по 1 марта 1911 г.

Рамос Бехарано, Дионисио

Рамос Бехарано, Дионисио
Дионисио Рамос Бехарано псевдоним Марио Маралес (исп. Dionisio Ramos Bejarano; 9 октября 1918, Сан-Педро-Сула — 9 марта 2006) — деятель коммунистического движения Гондураса, генеральный секретарь
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Цветы и растения — это радость в каждом доме. Но для того, чтобы они радовали как можно дольше,...
Критерии выбора зимней спецодежды
Критерии выбора зимней спецодежды
Зимняя спецодежда должна быть не только теплой, но и удобной, практичной, комфортной. При ее выборе...
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Все новости