21.08.2022

Adenanthos cuneatus


Adenanthos cuneatus (лат.) — кустарник, вид рода Аденантос (Adenanthos) семейства Протейные (Proteaceae), произрастающий на южном побережье Западной Австралии. Впервые был описан французским натуралистом Жаком Лабиллардьером в 1805 году. В пределах рода Adenanthos вид находится в секции Adenanthos и наиболее близок к A. stictus. A. cuneatus гибридизирется с четырьмя другими видами аденантосов. Это прямостоячий ниспадающий кустарник до 2 м в высоту и ширину с клиновидными лопастными листьями, покрытыми тонкими серебристыми волосками. Неприметные одиночные красные цветки появляются круглый год, особенно поздней весной. Красноватые молодые побеги появляются в течение лета.

Вид чувствителен к фитофторозу, вызываемому Phytophthora cinnamomi, поэтому для его выращивания требуется песчаная почва и хороший дренаж. Примером может служить его естественная среда обитания — песчаные почвы в пустоши. Его опылителями являются пчелы, поссумом-медоедом, белоглазкой Zosterops lateralis и медососами, особенно западным шилоклювым медососом. A. cuneatus выращивают в садах в Австралии и на западе США, существуют карликовые и стелющиеся сорта.

Ботаническое описание

Adenanthos cuneatus — прямостоячий, раскидистый или ниспадающий куст до 2 м в высоту и ширину с лигнотубером, из которого растение может давать новые побеги после лесных пожаров. Клиновидные листья на коротких черешках, длиной 2 см и шириной 1-1,5 см, с 3-5 (а иногда и до 7) закруглёнными зубцами или лепестками на концах. Молодые побеги красные и слегка полупрозрачные. Кустарник светится ярко-красным на фоне света, особенно когда солнце находится низко в небе. Новые побеги в основном появляются летом, а листья в целом покрыты тонкими серебристыми волосками. Неприметные одиночные цветки распускаются в течение всего года, но чаще с августа по ноябрь, тускло-красного цвета длиной около 4 см. Пыльца имеет треугольную форму длиной 31-44 мкм, в среднем около 34 мкм.

Вид во многом похож на своего близкого родственника A. stictus. Наиболее очевидное различие заключается во внешнем виде: многоствольный древесно-клубневый A. cuneatus редко вырастает более 2 м в высоту, тогда как A. stictus представляет собой более высокий одноствольный нелигнотуберный кустарник, который обычно достигает 5 м в высоту. Листья похожи, но у A. cuneatus лопасти на верхушке правильные и с закруглёнными зубцами, а у A. stictus — неправильные и зубчатые. Кроме того, у A. stictus молодые побеги не имеет красноватого покрытия, а молодые листья A. stictus обычно намного крупнее взрослых, тогда как у A. cuneatus разницы не наблюдается. Цветки этих двух видов очень похожи, лишь незначительно различаются размерами, окраской и опушением.

  • Adenanthos cuneatus
  • A. cuneatus в природе

  • Листья и цветок

  • Цветок

Таксономия

Открытие и название

Точное время и место открытия вида неизвестны. Жак Лабиллардьер, будучи ботаником в экспедиции Брюни д’Антркасто, которая бросила якорь в заливе Эсперанс на южном побережье Западной Австралии 9 декабря 1792 года, скорее всего, собрал первый известный ботанический образец Adenanthos cuneatus 16 декабря в ходе поисков в районе между Обсерваторы-Пойнт и озером Пинк пропавшего зоолога Клода Риша, который сошёл на берег двумя днями ранее и не вернулся. После безуспешных поисков на следующий день несколько старших членов экспедиции были убеждены, что Риш, должно быть, погиб от жажды или от рук австралийских аборигенов, и посоветовали д’Антркасто плыть без него. Однако Лабиллардьер убедил д’Антркасто поискать на следующий день и был вознаграждён не только возвращением Риша, но и коллекцией нескольких очень важных ботанических образцов, в том числе первых образцов анигозантоса (кенгуровая лапка) и нуитсии (Nuytsia floribunda, называемая рождественское дерево Западной Австралии), а также собственно A. cuneatus.

Прошло тринадцать лет, прежде чем Лабиллардьер опубликовал формальное описание A. cuneatus, и тем временем было сделано ещё несколько коллекций: шотландский ботаник Роберт Броун собрал образец 30 декабря 1801 года во время визита исследовательского судна HMS Investigator в пролив Кинг-Джордж, а четырнадцать месяцев спустя французский ботаник Жан-Батист Лешено де ла Тур, отправившийся в исследовательское путешествие Николя Бодена, и «помощник садовника» Антуан Гишено собрали там больше образцов. Официальный отчёт об экспедиции Бодена содержит заметки Лешено о растительности:

На берегу моря в большом количестве растут Adenanthos cuneata, Adenanthos sericea с бархатистыми листьями и виды того же рода с округлыми листьями.

Лабиллардьер в конечном итоге опубликовал род Adenanthos вместе с A. cuneatus и двумя другими видами в своем исследовании 1805 года Novae Hollandiae Plantarum Specimen. Он выбрал видовое название cuneata в связи с клиновидными (треугольными) листьями этого вида. Это имя имеет женский род, что согласуется с полом, присвоенным этому роду Лабиллардьером. Он не указал, какой из трёх опубликованных видов должен был служить типовым видом аденантоса, но с тех пор ирландский ботаник Э. Чарльз Нельсон выбрал A. cuneatus в качестве лектотипа для рода, поскольку голотип A. cuneatus имеет аннотацию, показывающую происхождение названия рода, и потому что описание этого рода Лабиллардьером является наиболее подробным из трёх, и на него ссылаются другие описания.

Синонимы

В 1809 году Ричард Солсбери, написавший под именем Джозефа Найта в противоречивой статье «О выращивании растений, принадлежащих к естественному отряду Proteeae», опубликовал название Adenanthes [sic] flabellifolia (сделав ошибку в названии рода!), указав A. cuneata в качестве синонима. Поскольку типовой экземпляр не был предоставлен, и не удалось найти образец, помеченный Найтом, он был расценен как номенклатурный синоним A. cuneata и поэтому был отклонён по принципу приоритета.

Также синонимом этого вида является Adenanthos crenata, опубликованный Карлом Людвигом Вильденовым в 16-м издании Systema Vegetabilium Курта Шпренгеля 1825 года. Вильденов опубликовал как A. cuneata, так и A. crenata, дав им разные описания, но обозначив для них один и тот же типовой экземпляр. Таким образом, A. crenata был отклонен по принципу приоритета [17] и теперь рассматривается как номенклатурный синоним A. cuneatus and is now regarded as a nomenclatural synonym of A. cuneatus..

Внутриродовое положение

В 1870 году Джордж Бентам опубликовал первую внутриродовую организацию рода Adenanthos в пятом томе своей знаменитой «Австралийской флоры». Он разделил род на две части, поместив A. cuneata в Adenanthos секция Stenolaema, потому что трубка околоцветника у вида прямая и не вздута выше середины. Эта договоренность действует и сегодня, хотя Adenanthos секция Stenolaema теперь переименована в автоним Adenanthos секция Adenanthos.

Фенетический анализ рода, проведённый Нельсоном в 1975 году, дал результаты, по которым A. cuneatus был сгруппирован с A. stictus. Эта пара тогда соседствовала с более крупной группой, в которую входили A. forrestii, A. eyrei, A. cacomorphus, A. ileticos и несколько гибридных и необычных форм A. cuneatus. Анализ Нельсона поддержал разделы Бентама, и поэтому они были сохранены, когда Нельсон опубликовал таксономический пересмотр рода в 1978 году. Он далее подразделил Adenanthos секция Adenanthos на две подсекции, причем A. cuneata был помещён в Adenanthos подсекция Adenanthos по причинам, включая длину его околоцветника, но Нельсон отказался от своих собственных подразделов в своём исследовании 1995 года для серии монографий «Флора Австралии». К этому времени Международный кодекс ботанической номенклатуры вынес постановление, согласно которому все роды, оканчивающиеся на -anthos, должны рассматриваться как имеющие мужской пол, и таким образом видовой эпитет стал cuneatus.

Распространение и местообитание

A. cuneatus — эндемик Западной Австралии. Это самый распространённый вид аденантоса на южном побережье Западной Австралии. Кустарник является обычным и местным изобилием между проливом Кинг-Джордж и заливом Исраэлит, вдоль побережья и до 40 км (25 миль) вглубь континента, с изолированными популяциями, простирающимися с запада до Уолпол и хребет Стерлинг, а также так далеко к востоку от залива Исраэлит, как бухта Твайлайт.

Этот вид ограничен кремнистыми песчаными почвами и не растёт на известняковых почвах, таких как известняковые равнины Налларбор, или даже кремнистые дюны с известняком на небольшой глубине. Это ограничение объясняет разрыв между популяциями к востоку от залива Исраэлит: вид встречается только в тех немногих местах, где наличие дюн на вершине утеса из глубокого кремнистого песка обеспечивает подходящую среду обитания. При условии, что почва кремнистая и довольно сухая, A. cuneatus переносит ряд почвенных условий: он растёт как в латеритном песке, так и в песках морского происхождения, и выдерживает уровни pH от 3,8 до 6,6.

В соответствии с этими почвенными предпочтениями, A. cuneatus — частый и характерный представитель квонгана, обычно встречающихся на песчаных равнинах Юго-Западной Австралии. Климат в его диапазоне средиземноморский, с годовым количеством осадков от 275 до 1000 мм (от 10,8 до 39,4 дюйма).

Биология

Колетидные пчелы рода Leioproctus посещают цветки Adenanthos cuneatus. Полевое исследование 1978 года, проведённое вокруг Албани, показало, что поссум-медоед (Tarsipes rostratus) иногда посещал Adenanthos cuneatus, в то время как западный шилоклювый медосос предпочитал этот вид другим цветам. Полевое исследование 1980 года на пляже Чейн показало, что кустарник опыляют медососы Phylidonyris novaehollandiae и Phylidonyris niger. Полевое исследование 1985—1986 годов в национальном парке Фицджералд-Ривер показало, что поссум-медоед, питающийся нектаром, иногда поедает цветок. Белоглазка Zosterops lateralis питается нектаром цветков, а также было замечено, что рано утром эта птица пьёт капли росы с листьев.

Известно, что вид Adenanthos cuneatus восприимчив к фитофторозу, вызываемому Phytophthora cinnamomi, но сообщения о степени восприимчивости варьируются от низкой до высокой. Исследование лесных массивов Banksia attuata в 400 км к юго-востоку от Перта за 16 лет и после волны заражения P. cinnamomi показало, что популяции A. cuneatus существенно не изменились в поражённых районах. Фосфит, используемый для борьбы с грибком оказывает некоторые токсические эффекты на A. cuneatus, с некоторым некрозом кончиков листьев, но куст поглощает небольшое количество соединения по сравнению с другими кустарниками. Образцы прибрежной дюнной растительности показали некоторую чувствительность к грибку Armillaria luteobubalina, при этом от четверти до половины растений, подвергшихся воздействию, погибали от патогена.

Охранный статус

Международный союз охраны природы классифицирует природоохранный статус вида как «вызывающий наименьшие опасения».

Культивирование и сорта

A. cuneatus был завезён в Великобританию в 1824 году, а также выращивается в Австралии и на западе США. Его привлекательная бронзовая или красноватая листва является его главной садовой особенностью, наряду с его способностью привлекать в сад птиц. Для его роста требуется хорошо дренированная почва, он растёт на ярком солнце или в полутени и переносит как песчаные, так и гравийные почвы. Кустарник рекомендуется выращивать как неровный почвопокровный покров перед другими кустарниками или на альпийских горках.

Существуют следующие сорта:

  • Coral Drift («Коралловый дрейф») — компактная форма, выращиваемая по крайней мере с 1990-х годов. Его высота составляет 50-70 см, а ширина — 1-1,5 м. Серая листва имеет розовато-пурпурные молодые побеги.
  • Coral Carpet («Коралловый ковёр») — стелющаяся форма, пики которой достигают около 20 см в высоту и распространяются до 1,5 м в поперечнике. Новая листва розовато-пурпурного цвета. Случайный саженец сорта Coral Drift, он был первоначально выведен Джорджем Луллфицем из питомника Луллфитц в пригороде Перта Ваннеру. Сорт широко выращивается с 2005 года.

Похожие новости:

Persoonia graminea

Persoonia graminea
Persoonia graminea (лат.) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Персоония (Persoonia) семейства Протейные (Proteaceae), эндемик юго-западного региона Западной Австралии. Прямостоячий или

Hakea macraeana

Hakea macraeana
Hakea macraeana (лат.) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae), произрастающий в восточной Австралии в Новом Южном Уэльсе. Цветёт с августа

Persoonia conjuncta

Persoonia conjuncta
Persoonia conjuncta (лат.) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Персоония (Persoonia) семейства Протейные (Proteaceae), эндемик австралийского штата Новый Южный Уэльс. Прямостоячий

Hakea lissocarpha

Hakea lissocarpha
Hakea lissocarpha (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae). Произрастает на обширной территории округов Средне-Западный, Уитбелт, Пиил, Юго-Западный,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости