21.08.2022

Негативизм


Негативизм (лат. negativismus, от negātīvus — «отрицательный») — психиатрический термин для обозначения специфического симптома расстройства воли. Негативизм характерен для кататонического возбуждения и кататонического ступора; может быть активным и пассивным по форме. Эйген Блейлер считал негативизм проявлением шизофренического аутизма.

Формы негативизма

Описаны следующие формы негативизма:

  • Активный негативизм характеризуется сопротивлением больного любым требованиям и осуществлением им действий, отличных от требуемых.
  • Парадоксальный негативизм характеризуется тем, что больной осуществляет действия, противоположные тому, которые от него требуют. Больные делают всё наоборот, о чём бы их ни попросили. Например, когда больного просят подать руку, он прячет её; просят повернуться лицом — отворачивается в противоположную сторону. Парадоксальный негативизм некоторые исследователи относят к форме активного негативизма.
  • При пассивном негативизме больной вовсе не выполняет просьб и требований; например, при просьбе сесть остаётся стоять на прежнем месте. При этом если врач попробует изменить положение тела больного, например, поднять его руку, он столкнётся с сильным сопротивлением (характерно повышение мышечного тонуса).
  • Речевой негативизм проявляется в отказе больного отвечать на вопросы. Близким понятием является мутизм, состояние, при котором больной отказывается от речевого общения.

Отличия от упрямства

Иногда упрямство детей ошибочно называют негативизмом. Однако разница между ними существенна, упрямство имеет свои причины, а негативизм — немотивированное сопротивление.

Психические расстройства

Чаще всего данный симптом встречается при кататонической шизофрении, изредка при прогрессивном параличе и деменции.


Похожие новости:

Шизофреническое слабоумие

Шизофреническое слабоумие
Шизофреническое слабоумие (везаническое, апатическое, атактическое, транзиторное слабоумие) — расстройство интеллекта, типичное для заболеваний шизофренического спектра. По классификации О. В.

Ригоризм

Ригоризм
Ригоризм (фр. rigorisme от лат. rigor «твёрдость, строгость») — строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Ригоризм исключает компромиссы и не учитывает другие принципы,

Активная оборона

Активная оборона
Активная оборона — исторический военный термин, вышедший из употребления после Великой Отечественной войны и обозначавший боевые действия, главной задачей которых было изматывание крупных группировок

Исследование копыт лошади (часть 2)

Исследование копыт лошади (часть 2)
При осмотре животного в покое очень важно также наблюдении за поведением его. Часто можно заметить, как оно непрерывно двигает больной ногой: то поставит ее, то поднимет, то передвинет в одну
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости