21.08.2022

Дарвазский диалект


Дарвазский диалект (тадж. лаҳҷаи дарвозӣ) — диалект таджикского языка, распространённый в исторической области Дарваз по течению реки Пяндж, поделённой в настоящее время между Дарвазским районом Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и небольшим районом Дарваз в афганской провинции Бадахшан, а также в долине Ванч Ванчского района ГБАО Таджикистана. Составляет особую, юго-восточную группу диалектов таджикского языка и отличается значительной архаичностью грамматики, сохранившей многие черты классического персидского языка IX—XV вв.

История

Дарвазский диалект образовался в результате распространения в XIV—XV вв. в Дарвазе персидского языка, вытеснившего бытовавший здесь незафиксированный и восстанавливаемый в основном по топонимике дарвазский язык, по всей видимости родственный соседнему старованджскому и язгулямскому и далее — языкам шугнано-рушанской группы восточноиранских языков (памирские языки). Оказавшись в изоляции в горном районе, дарвазский диалект слабо взаимодействовал с диалектами остальных таджиков и не разделил с ними многие инновации постклассического периода.

В XIX в. дарвазский диалект распространился в долине соседнего Ванча и в течение нескольких поколений вытеснил местный памирский язык — так называемый старованджский язык. Территория Ванчского района составила ареал ванчского говора этого диалекта.

Фонетика

Консонатизм дарвазского диалекта общий с литературным таджикским языком, вокализм близок к южнотаджикскому типу.

Таблица соответствий гласных:

Шва [ə] также соответствует [a] перед носовыми согласными.

Грамматика

Архаизм дарвазского диалекта ярко проявляется в глагольной системе. В нём сохранилось противопоставление трёх разрядов форм, образуемых непосредственно от основ — беспрефиксальные, с префиксом bə- и с префиксом длительности me-, как в классическом языке:

  • От презентной основы: rava(d), bərava(d), merava(d)
  • От претериальной основы: raft, bəraft, meraft

Формы настоящего времени rava(d) и bərava(d) могут не только использоваться в функции аориста сослагательного наклонения, как в современном персидском и таджикском, но в ряде контекстов может обозначать и подлинно реальное действие (например, mən ni guš bədoram «я тоже слушаю»). Таким образом аорист ещё не вышел из состава изъявительного наклонения.

Префикс me- может употребляться постпозитивно: rava-me «он пойдёт». В перфекте может употребляться как краткая, так и полная форма связки: raftaam и raftastam «я ушёл». Сохраняется причастие, равное основе прошедшего времени, выражающее несомненную реальность будущего времени: oli meravan, bor mekinan, pagoyi omad «сейчас они поедут, погрузят, а утром приедут».

Такие таджикские новообразования, как форма настоящего-определённого времени (rafta istodaast) или причастие прошедшего времени на -gi употребляются редко и являются недавними заимствованиями из других таджикских говоров.


Похожие новости:

Нанкинский диалект

Нанкинский диалект
Нанкинский диалект (Nankinese, нанкинский мандарин) — это диалект, на котором говорят в Нанкине (Китай). Он входит в сино-тибетскую языковую семью, цзянхуайскую ветвь (江淮官話) группы северных

Таныпский говор

Таныпский говор
Таныпский говор — один из говоров северо-западного (западного) диалекта башкирского языка. Ареал распространения Таныпский говор распространен на территории Балтачевского, Бирского, Бураевского,

Диалект духоборов Канады

Диалект духоборов Канады
Диалект духоборов Канады — вариант русского языка, сформировавшийся на канадской территории в сравнительно замкнутых общинах духоборов, русских религиозных диссидентов, сходных с квакерами и

Догри

Догри
Догри (डोगरी ḍogrī) — язык догров, распространённый в Северной Индии, относится к индоарийским языкам индоиранской подгруппы индоевропейской семьи языков. В прошлом догри рассматривался как диалект
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости