21.08.2022

Кьяроскуро


Кьяроскуро (итал. chiaro е scuro — свет и тень) — название разновидности цветной ксилографии, гравюры на дереве, в которой печать производится последовательно с нескольких «досок» так же, как в цветном офорте или в цветной литографии. Совмещение оттисков при печати осуществляется с помощью двух игл и еле заметных отверстий на бумаге и печатной форме.

История термина и особенность техники

Происхождение итальянской формы термина связано с потребностями репродуцирования популярных картин художников венецианской школы в эпоху Возрождения и позднее, в эпоху барокко. В 1516 году итальянский живописец и гравёр Уго да Карпи (ок. 1480—1532) подал прошение венецианскому сенату о даровании ему привилегии на печатание цветных гравюр в изобретённой им технике, которую сам мастер назвал новым способом «делать отпечатки, которые выглядят так, будто их сделали кистью» (di fare colle stampe di legno carte che paion fatte col pennello) .

Впоследствии термин «кьяроскуро» стали применять в отношении любой западноевропейской многокрасочной гравюры XVI—XVIII веков, однако исторически его возникновение связано именно с особенностями венецианской школы рисунка и живописи, произведения которой отличаются особенной живописностью. Вопреки распространённому мнению, изобретение Уго да Карпи предполагает не столько воспроизведение в гравюре светотени (освещённости изображаемых предметов), сколько сочетание локальных цветовых пятен, напоминающих заливки кистью, в зависимости от количества используемых печатных досок. Новаторство Уго да Карпи заключалось прежде всего в том, что он почти полностью отказался от «рисующего контура» — основного выразительного средства в традиционной «обрезной», или «чёрноштриховой», ксилографии. Цветную печать применяли и ранее, например, немецкие гравёры эпохи Северного Возрождения, но их способ заключался в другом — соединении чёрноштриховой гравюры с цветной подкладкой и дополнительным «прогоном» золотой или серебряной краски (иногда белилами) со специально награвированной доски — так называемый гольддрук .

Уго да Карпи работал по живописным оригиналам Караваджо, Пармиджанино, Рафаэля. Его последователями в Италии были Антонио да Тренто (Антонио Фантуцци), Андреа Андреани, Доменико Беккафуми, Антонио Дзанетти Старший, в Англии — Элиша Кёрколл. На развитие искусства кьяроскуро повлияла живопись Джованни Баттиста Тьеполо и его сына Джованни Доменико Тьеполо, в также искусство интернационального маньеризма. В живописи маньеристов, в частности мастеров генуэзской школы, например Алессандро Маньяско, осязательная ценность формы уступила место экспрессивным приёмам, получившим название «живопись ударом и пятном» (итал. pittura di tocco e di macchia) .

Уго да Карпи. Диоген. Ксилография в «манере кьяро э скуро» с четырёх досок по картине Пармиджанино. 1527

Таким образом, искусство венецианской кьяроскуро развивалось в тесном взаимодействии со стилевой эволюцией итальянской живописи. Это дало повод к исторической аберрации термина и расширения его вторичных значений. Французский живописец, гравёр, теоретик искусства XVII века Роже де Пиль в сочинении 1673 года «Диалог о цвете» (Dialogue sur le coloris) использовал термин «светотень» (фр. clair-obscur), безгранично расширив его свойства и в рисунке, и в гравюре, и в живописи.

С тех пор в истории и практике изобразительного искусства слово «кьяроскуро» утратило терминологический смысл и стало обозначать любые градации светлого и тёмного, «распределение различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющее воспринимать изображаемый предмет объёмным» «С развитием Кьяроскуро в 16-17вв., ночь вышла из фона, утвердившись в самой картине, которая стала прямо-таки сценой манихейской борьбы между Светом и Тьмой» (О. Хаксли, «Рай и Ад»).

История «светотеневой живописи»

К возможностям светотени прибегали уже античные живописцы. Плиний Старший упоминает Аполлодора из Афин (жившего во второй половине V века до н.э) как изобретателя светотени и основоположником собственно живописи (так называемой светотеневой живописи). Работы Аполлодора до наших дней не сохранились.

Теорию светотени в качестве «сфумато» (итал. sfumato — дымчатый) в живописи изложил Леонардо да Винчи в «Трактате о живописи» (сохранились отрывки). Художник пояснял такой приём необходимостью «соединять тени и светá» так, чтобы они были «без черты или края, как дым» . Одним из мастеров, которые добились наиболее впечатляющих результатов благодаря применению так называемых — «контраста светлого и тёмного» и «контраста цветового насыщения», был французский художник XVII века Жорж де Латур.

Дифференциация терминов

В современном понимании «кьяроскуро» — это монохромное изображение, которое может быть выполнено в любой технике: карандашный рисунок, акварель, гуашь, фреска, гравюра. Объём достигается использованием градаций света и тени.

В более широком смысле термин светотень применяют для описания живописного эффекта, основанного на контрасте между ярко освещёнными фигурами и затенёнными участками картины. Живописцы, работавшие в этом направлении: Караваджо, Рембрандт, Веласкес.

Применяемое в обиходной речи слово светотень подразумевает ещё более широкий ряд значений, общих для всех видов изобразительного искусства, а именно особенность «распределения различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющий воспринимать изображаемый предмет объемным» — приём, который даёт возможность наглядного изображения объёма на плоскости, или, иными словами, — организации трёхмерного пространства на плоскости бумажного листа или холста.


Похожие новости:

Пазинелли, Лоренцо

Пазинелли, Лоренцо
Лоренцо Пазинелли (итал. Lorenzo Pasinelli; 4 сентября 1629, Болонья — 4 марта 1700, там же) — итальянский живописец эпохи барокко из Болоньи. Биография Лоренцо Пазинелли родился в 1629 году в

Андреа да Мурано

Андреа да Мурано
Андреа из Мурано (итал. Andrea da Murano) по документам известен с 1463 до 1512 гг.) — венецианский художник эпохи возрождения. Малоизвестная биография Факты биографии художника известны мало и

Каёкёку

Каёкёку
Каёкёку (яп. 歌謡曲) — японский музыкальный жанр, японская традиционная поп-музыка эпохи Сёва. (Обычно термин понимается как старомодные поп-песни 1950-х—80-х годов.) Раньше в Японии так называли

Окарина

Окарина
Окарина (итал. ocarina — гусёнок), свистулька — духовой музыкальный инструмент, род свистковой сосудообразной флейты. Существуют глиняные, фарфоровые и деревянные окарины. Название «окарина»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кабель ВВГнг(А)-LS: особенности, преимущества, применение
Кабель ВВГнг(А)-LS: особенности, преимущества, применение
Кабель ВВГнг(А)-LS с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ пониженной пожарной опасности – это...
Как выполнить ремонт остекления лоджий и балконов
Как выполнить ремонт остекления лоджий и балконов
В наше время многие люди проживают в квартирах, в которых есть балконы или лоджии. Балкон является...
Кресла в стиле барокко: элегантность в каждой детали
Кресла в стиле барокко: элегантность в каждой детали
Роскошный барокко — это изобилие декора и элегантность в каждой детали. Кресло в стиле барокко...
Все новости