15.08.2022

Архангельское (Аннинский район)


Архангельское — село в Аннинском районе Воронежской области России, на реке Токай.

Административный центр Архангельского сельского поселения. Восточная часть села с 2004 до 2013 гг. входила в состав Островского сельского поселения.

Население

История

С 1779 по 1923 год село Архангельское входило в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, а с 1864 года было волостным центром. В 1814 году в Архангельском была построена каменная церковь Михаила Архангела, ныне утраченная.

До революции в селе было три школы: две церковно-приходские (Юровская и Архангельская) и одна земская. Директором земской школы был Михаил Яковлевич Иконников.

Купцами-землевладельцами в Архангельском были Орлов, Мильцин, Коретов, Емельянов, Теньков, Доломанов, Шумский. В 1916 году в селе вспыхнул бунт. Причиной его была попытка купца Шумского и кулаков Леденева и Сапронова присвоить лучшие крестьянские земли. Прибыли казаки, но видя единодушие крестьян, от действий отказались.

6 марта 1918 года установлена советская власть. Первым председателем волисполкома стал Владимир Алексеевич Токарев.

В 1925 году организуется ТОЗ, в село поступает первый трактор. В 1929 году образуется первый колхоз, его председатель — Сергей Степанович Фролов.

С 1928 по 1962 год село Архангельское — административный центр одноимённого района. В 1930 году строится Дом культуры, с 1932 года выходит районная газета «Заветы Ильича», появляются почта, телеграф, Телефон. Начинают работать больница на 20 коек, врачебная амбулатория, ветеринарный пункт. Вводится в строй электроподстанция.

Кроме раскулаченных крестьян репрессиям было подвергнуто районное руководство: расстреляны секретарь райкома Бондаренко и председатель райисполкома Скляренко.

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы собрали 80 тысяч рублей на постройку боевого самолета «Архангельский комсомолец Воронежской области».

В 1952 году вступает в строй инкубаторная станция, закладывается парк. В 1956 силами четырёх колхозов построен кирпичный завод.

После вторичного укрупнения колхозов в 1958 году создается колхоз «Дружба».

Численность населения в селе к этому времени, по сравнению с началом 20-х годов, сокращается почти в 3 раза и составляет 3690 человек.

В 1960 году построены кинотеатр, промкомбинат. В 1961 году Архангельская РТС преобразована в «Сельхозтехнику». Автодорога Воронеж-Саратов покрывается асфальтом, в 1963 году через реку Токай построен новый железобетонный мост. В 1974 в селе строится маслозавод, начинает работать радиоузел.

На территории поселения расположен СХА «Дружба». К 1994 году в его парке насчитывалось 18 тракторов, 20 комбайнов, 28 грузовых автомобилей. Средний надой молока от одной коровы 1679. Показатели работы хозяйства в это время: урожайность зерновых — 15 центнера с гектара, сахарной свеклы — 190, подсолнечника — 15,6. Площадь сельхозугодий колхоза составляет 9960 гектаров.

В 1998 году колхоз преобразован в сельхозартель «Дружба».

Трудные климатические условия, нехватка горючего приводит к снижению урожая, надоев молока. Автопарк практически не обновляется, сельхозартель несёт убытки и является нерентабельным хозяйством.

В 2005 году сельхозартель «Дружба» выкупает МХП «Николаевское» и переименовывает его в ЗАО колхоза «Дружба».

В 2007 году в село пришёл газ

В 2014 году компанией Молвест построен крупнейший в Европе молочный комплекс на 7000 голов КРС.

В 2019 году построен "Дом Культуры", на прежнем его месте, в современном формате включающий в себя спортивный комплекс.

Инфраструктура

В селе действует средняя школа, почтовое отделение, около 15-ти магазинов, отделение Сбербанка.


Похожие новости:

Ельцы (Юрьев-Польский район)

Ельцы (Юрьев-Польский район)
Ельцы — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Небыловского сельского поселения. География Село расположено в 17 км на северо-запад от центра поселения села

Глебово (Путятинский район)

Глебово (Путятинский район)
Глебово — село в Путятинском районе Рязанской области, входит в состав Путятинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено близ автодороги М-5 «Урал» в 4 км на юго-восток

Денятино

Денятино
Денятино — село в Меленковском районе Владимирской области России, административный центр Денятинского сельского поселения. География Село расположено в 19 км к северу от города Меленки. История

Кораблино (Рязанский район)

Кораблино (Рязанский район)
Кораблино — село в Рязанском районе Рязанской области России, входит в состав Вышгородского сельского поселения. География Село расположено на правом берегу Оки в 18 км к юго-востоку от Рязани.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости