12.08.2022

Васицки, Эрих


Эрих Васицки (нем. Erich Wasicky; 27 мая 1911, Вена, Австро-Венгрия — 28 мая 1947, Ландсбергская тюрьма) — гауптштурмфюрер СС, офицер медицинской службы в концлагере Маутхаузен с апреля 1940 по январь 1944 года и центра принудительной эвтаназии Хартхайм, военный преступник, лично ответственный за умерщвление по меньшей мере 15 000 заключенных. После войны был приговорён к смертной казни на процессе по делу служащих концлагерей Маутхаузен-Гузен и повешен.

Биография

Эрих Васицки родился 27 мая 1911 года в Вене. Получил образование врача-фармацевта. Состоял в НСДАП (партийный билет № 197 249) и в СС (личный № 298 370).

С июня 1940 года курировал центр принудительной эвтаназии, созданный согласно нацистской программе Т-4 в замке Хартхайм, где под его прямым руководствам было умерщвлено по меньшей мере 3 140 расово неполноценных с точки зрения нацистов людей — врождённых инвалидов и психически больных. Кроме того, с апреля 1940 по январь 1944 года был главным фармацевтом в концлагере Маутхаузен, где отвечал за создание и эксплуатацию газовых камер, а также за доставку в лагерь отравляющего газа Циклона Б. Помимо всего этого, Васицки был одним из создателей первых экспериментальных газвагенов. Согласно признанию, сделанному им на суде, он не раз лично садился за руль таких автомобилей, с помощью которых лично Васицки или при его содействии было умерщвлено не менее 12 000 человек.

В конце Второй мировой войны был задержан союзниками по обвинению в совершении многочисленных военных преступлений и преступлений против человечности. Впоследствии предстал перед американским военным трибуналом, рассматривавшем преступления нацистов в Маутхаузене и проходившем с 29 марта по 13 мая 1946 года. Васицки был приговорён к смертной казни через повешение. Приговор в отношении него был приведен в исполнение 28 мая 1947 года во дворе Лангсберской тюрьмы.


Похожие новости:

Гюнтер, Вильгельм

Гюнтер, Вильгельм
Вильгельм Гюнтер (нем. Wilhelm Günther; 21 апреля 1899, Эрменрод, Фельдаталь, Германская империя — 1945) — бригадефюрер СС и генерал-майор полиции, руководитель СС и полиции на Волыне и Подолье.

Мейер, Отто (офицер СС)

Мейер, Отто (офицер СС)
Отто Мейер (нем. Otto Meyer; 23 декабря 1912, Мольденит — 24 августа 1944, Дюклер) — немецкий офицер войск СС, оберштурмбаннфюрер СС, кавалер Рыцарского креста Железного креста с Дубовыми листьями

Накамура, Сэйсаку

Накамура, Сэйсаку
Сэйсаку Накамура (яп. 中村 誠策 Накамура Сэйсаку, ок. 1924 — 19 июня 1944) — японский серийный убийца-подросток, известный как «Глухой убийца из Хамамацу». Он убил по меньшей мере 9 человек,

Куитан, Эрих

Куитан, Эрих
Эрих Куитан (нем. Erich Kuithan; 24 октября 1875, Билефельд, Северный Рейн-Вестфалия — 30 декабря 1917, Йена) — немецкий художник-экспрессионист, график, иллюстратор, плакатист. Биография Эрих
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости