11.08.2022

Наташа Королёва


Наташа Королёва (настоящее имя Наталия Владимировна Порывай, укр. Наталія Володимирівна Поривай; род. 31 мая 1973 года, Киев, Украинская ССР, СССР) — советская, украинская и российская эстрадная певица, киноактриса и фотомодель; заслуженная артистка РФ (2004).

Биография

Ранние годы

Родилась 31 мая 1973 года в музыкальной семье. Её мать — Людмила Ивановна Порывай (род. 12 февраля 1946), является профессором, заслуженной артисткой Украины, дирижёром хоровой капеллы «Свиточ». Отец — Владимир Архипович Порывай (10 февраля 1940 — 1 сентября 1993) — был хормейстером академического хора. Старшая сестра — советская, украинская и американская певица Руся (род. 9 июня 1968).

Первые шаги

Впервые вышла на сцену в 1976 году, в трёхлетнем возрасте, в составе Большого детского хора радио и телевидения Украины. В том же году на очередном съезде ВЛКСМ она исполнила песню «Крейсер „Аврора“». В семь лет начала обучение в музыкальной школе по классу фортепиано и в хореографической студии народного танца при хоре имени Верёвки.

В 1985 году на фестивале детской песни, когда Наташе было 12 лет, произошло её знакомство с композитором Владимиром Быстряковым. Она исполнила его песни «Мир без чудес» и «Куда уехал цирк».

В начале 1987 года получила диплом конкурса «Золотой Камертон», в котором она принимала участие в качестве солистки киевской группы «Мираж». В этом же году композитор Александр Спаринский пишет для Наташи детский мюзикл «В стране детей». Весной 1987 года Наташа впервые попадает на Центральное телевидение, она принимает участие в телепередаче"Шире круг".

В 1988—1991 годах она училась в Киевском эстрадно-цирковом училище по классу вокала. Летом 1989 года отправилась в свои первые зарубежные гастроли в США, в качестве ведущей солистки детской рок-оперы «Дитя мира», там она получила приглашение пройти обучение в университете города Рочестера. После этого Наташа переезжает в Москву. Там она проходит прослушивание у продюсера Игоря Николаева, оно положило начало их совместному творчеству.

На большой сцене

Первой работой, написанной Игорем Николаевым для Наташи Королёвой, стала песня «Жёлтые тюльпаны», она была выпущена в 1990 году. С этой песней Наташа попала в финал фестиваля «Песня года».

В 1992 году состоялись гастроли певицы по России с заключительными концертами в спорткомплексе «Олимпийском» с программой «Дельфин и Русалка», в 1993 году — тур по Израилю, в 1994 году — гастроли в Германии, в 1997 году — в США (Нью-Йорк). Наташа Королёва принимала участие во многих телевизионных конкурсах и передачах, среди них: «Рождественские встречи», «Утренняя почта» и др.

С 1990 по 1997 год на телевидении вышли 13 видеоклипов певицы: «Жёлтые тюльпаны» (М. Могилевская, 1990), «Первый поцелуй» (И. Песоцкий, 1991), «Под летним дождём» (В. Владимиров, 1991); «Почему умирает любовь» (И. Песоцкий, 1991), «Киевский мальчишка» (И. Песоцкий, 1994), «Подсолнухи» (Д. Фикс, 1995), «Неужели это я» (Д. Фикс, 1995), «Маленькая страна» (О. Гусев, 1995), «Мужичок с гармошкой» (Д. Фикс, 1996), «Палочка-выручалочка», «Не умирай» (Г. Гаврилов, 1997), «Лето кастаньет» (И. Николаев, 1997), «Бриллианты слёз» (О. Баженов, 1997).

После развода с Игорем Николаевым выпустила альбомы «Осколки прошлого», «Сердце», «Веришь или нет» и «Рай там, где ты». Выступила в роли ведущей разных программ и концертов. Принимала участие в телевизионном проекте «Танцы со звёздами» в России и на Украине и в проекте «Две звезды». В 2003 году закончила актёрский факультет ГИТИСа, курс Владимира Андреева.

В 2010 году Королёва приняла участие в проекте «Подари себе жизнь» на телеканале «Россия 1».

Со 2 июня 2012 года вела собственное шоу «Королева прайма» на канале НТВ. В эфир вышел только один выпуск. C 10 сентября 2012 года вместе со своей мамой, а позже с Александром Олешко и Романом Будниковым, ведёт кулинарное шоу «Время обедать» на Первом канале. Шоу просуществовало 2 телевизионных сезона. Осенью 2014 года проект уже не вернулся на экраны.

В конце 2013 года Наташа Королёва решила сделать перерыв в концертной деятельности для того, чтобы сосредоточиться на создании новых песен и работе над новой сольной программой.

В декабре выпустила новый клип на песню «Стояла и плакала».

В 2015 году, спустя девять лет после выпуска предыдущего альбома «Рай там, где ты» (2006), Наташа Королёва выпускает новый альбом под названием «Магия Л…». Музыкальный журналист Алексей Мажаев в своей рецензии для портала InterMedia отмечает, что певица продолжает работать в том же жанре, в котором однажды стала известна: «Никаких экспериментов, никаких попыток выставить свой голос в непривычном выгодном ракурсе». При этом, упоминая выступление Наташи Королёвой на шоу «Вечерний Ургант», критик пишет, что там она продемонстрировала себя именно как профессиональная певица, что заставило его впервые приступить к прослушиванию её работы с интересом.

Бизнес

Занималась дизайном ювелирных изделий в сотрудничестве с ювелирным домом «Кристалл мечты». В мае 2008 года выпустила коллекцию ювелирных украшений «Дочки-матери».

С лета 2009 года являлась владельцем салона красоты в Москве. В июне 2020 года Королёва и её муж заявили, что их бизнес серьёзно пострадал из-за пандемии коронавируса, в результате чего они приняли решение навсегда закрыть салон красоты и спортзал.

Общественная деятельность

В 1995—1996 году принимала участие в кампании «Голосуй или проиграешь» в поддержку переизбрания на второй срок президента России Бориса Ельцина. В 2003 году вступила в партию «Единая Россия».

Поддержала Евромайдан, носила на Майдан медикаменты, деньги и еду. Двое её братьев, живущие в Киеве, участвовали в Евромайдане. 12 октября 2016 года Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Наташе Королёвой въезд в страну на 5 лет.

Скандалы

В марте 2015 года на сайте Super.ru были опубликованы личные фотографии и видеозаписи непристойного характера Наташи Королёвой и Сергея Глушко, в связи с чем депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Виталий Милонов заявил о необходимости запрета выступлений певицы для несовершеннолетних и лишения звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

На сайте певицы было опубликовано официальное заявление в связи с публикацией материалов.

Семья

  • Первый муж (1992—2001) — Игорь Юрьевич Николаев (род. 17 января 1960), композитор.
  • Второй муж (с 2003) — Сергей Витальевич Глушко, псевдоним «Тарзан» (род. 8 марта 1970), свадьба состоялась 21 августа 2003 года в Санкт-Петербурге.
    • Сын — Архип Глушко (род. 19 февраля 2002), назван в честь прадеда Архипа Лукича Порывая (погиб в 33 года под Кенигсбергом в 1944 году), Архип при рождении носил фамилию Порывай, начинающий певец.
  • Бабушка — София Николаевна Быстрик (1922—18.01.2017), работала на швейной фабрике и некоторое время — в кочегарке, похоронена на Берковецком кладбище в Киеве рядом с отцом Наташи.
  • Дедушка — Иван Иванович Быстрик (умер 30.12.1993) работал водителем в Киеве.
  • Отец — Владимир Архипович Порывай (10.02.1940 — 01.09.1993), был хормейстером академического хора в Доме учителя, похоронен на Берковецком кладбище в Киеве.
  • Мать — Людмила Ивановна Порывай (род. 12 февраля 1946), является профессором, заслуженной артисткой Украины, была дирижёром хоровой капеллы «Свиточ», живёт в Майами.
    • Старшая сестра — Руся (Осауленко Ирина Владимировна) (род. 1968), украинская и американская певица.
  • Отчим, второй муж матери — Игорь Эльперин, бизнесмен, эмигрировал в Америку в 1970-х годах, открыл в Майами первый русский ресторан.

Работы

Фильмография

  • 1995 — Старые песни о главном — Наташа Королёва, дочь председателя
  • 1996 — Старые песни о главном 2 — Наташа, соседка-соблазнительница
  • 1997 — Старые песни о главном 3
  • 1997 — Новейшие приключения Буратино — Мальвина, певица
  • 2000 — Старые песни о главном. Постскриптум — постоялица гостиницы
  • 2003 — Рецепт колдуньи — Людмила
  • 2004 — Против течения — камео
  • 2005 — Сыщики 4 (эпизод «Без шума и пыли»)
  • 2005 — Моя прекрасная няня (эпизод «Карточный король») — камео
  • 2006 — Счастливы вместе — камео, продавец спортивного тренажёра
  • 2006 — Дедушка моей мечты — Кристина
  • 2007 — Держи меня крепче — Наталья Архипова
  • 2007 — Королевство кривых зеркал — участница от Бразилии на конкурсе «Кривовидение»
  • 2008 — Золотая рыбка — Марьюшка, дочь старика и старухи
  • 2008 — Парадокс — жена Вадика
  • 2014 — Женщины на грани — (серии № 16 «Слепота к выбору» и № 25-26 «Призраки прошлого») — Катя, жена Сергея Хаустова
  • 2015 — Праздник непослушания — мама Миши
  • 2016 — Сдаётся дом со всеми неудобствами — «Наташа Королёва для бедных»

Участие на фестивале «Песня года»

  • 1990 — «Желтые тюльпаны»
  • 1992 — «Ласточка», «Такси» (вместе с Игорем Николаевым)
  • 1993 — «Жёлтый чемоданчик»
  • 1994 — «Поклонник»
  • 1995 — «Конфетти»
  • 1996 — «Маленькая страна»
  • 1997 — «Лето кастаньет»
  • 1998 — «Хрустальное сердце Мальвины»
  • 1999 — «Прощайте детские мечты», «Желтые тюльпаны» (1990)
  • 2000 — «Чуть-чуть не считается»
  • 2001 — «Простая любовь»
  • 2002 — «Капелька»
  • 2003 — «Не забуду» (вместе с Тарзаном)
  • 2004 — «Синие лебеди»
  • 2014 — «Порочен я тобой» (вместе с Александром Маршалом)
  • 2015 — «Нет слова Я»
  • 2016 — «Я устала»
  • 2017 — «Осень под ногами»

Библиография

2009

  • Мужской стриптиз ISBN 978-5-17-058893-0
  • Праздничный стол от Наташи Королевой. Просто вкусно! ISBN 978-5-17-056451-4

2010

  • Блюда для торжества и банкета. ISBN 978-5-17-060222-3

Дискография

Студийные альбомы

Дуэтные альбомы

  • 1992 — «Дельфин и русалка» (совместно с Игорем Николаевым)
  • 2003 — «Веришь или нет» (совместно с Тарзаном)

Сборники

  • 2002 — «Осколки прошлого»
  • 2019 — «Ягодка»
  • 2020 — «Неизданное»
  • 2020 — «Чуть-чуть не считается»

Синглы

  • 2006 — «Кристалл мечты»
  • 2007 — «На синем море»
  • 2008 — «В зале ожидания»
  • 2008 — «Мама»
  • 2009 — «Ночной город»
  • 2009 — «Любовь без правил»
  • 2010 — «Туда, где солнце»
  • 2010 — «Чмоки-чмоки»
  • 2010 — «Дую-дую»
  • 2011 — «Ты прости»
  • 2011 — «Не отпускай меня»
  • 2011 — «Точь-в-точь» (дуэт с С. Глушко)
  • 2012 — «Небеса»
  • 2012 — «Taxi and the City»
  • 2013 — «Венецианская осень»
  • 2013 — «La Bomba» (дуэт с Н. Медведевой)
  • 2013 — «Стояла и плакала»
  • 2014 — «Абрикосовые сны»
  • 2014 — «Порочен я тобой» (дуэт с А. Маршалом)
  • 2014 — «Время-река»
  • 2015 — «Главная любовь»
  • 2015 — «Нет слова Я»
  • 2015 — «Не говори нет» (feat. DJ Archi)
  • 2016 — «Я устала»
  • 2017 — «Осень под ногами на подошве»
  • 2017 — «Если мы с тобой» (дуэт с Г. Титовым)
  • 2017 — «Мой дед мороз» (дуэт с Г. Титовым)
  • 2018 — «Зять»
  • 2018 — «Ягода»
  • 2019 — «Петли-поцелуи»
  • 2019 — «Символ юности»
  • 2019 — «Қылықты қыз» (дуэт с Беркутом)
  • 2019 — «Серые глаза. 20 лет спустя»
  • 2019 — «С Новым годом!» (из мюзикла «Тайна новогодней звезды»)
  • 2020 — «Давай гуляй!»
  • 2020 — «Красная помада»
  • 2020 — «Гори, гори» (дуэт с С. Глушко)
  • 2021 — «Дельфин и русалка» (дуэт с Архипом Грек)
  • 2021 — «Cыну»

Видеоклипы

Телевидение

  • «Утренняя почта» — участница
  • «Рождественские встречи» — участница
  • «Песня года» — участница
  • «Шире круг» — участница
  • «Королёвские игры» («ТВ Центр», 2000) — ведущая
  • «Танцы со звёздами» в России и на Украине — участница
  • «Королева прайма» («НТВ», 2012) — ведущая
  • «Время обедать» на («Первый канал», 2012—2014) — ведущая
  • «Судьба человека» на «Россия 1» — участница
  • «Племя» на канале «Пятница», 2020

Награды и призы

Государственные:

  • «Заслуженная артистка Российской Федерации» (2004) — за заслуги в области искусства.

Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:

  • Диплом конкурса «Золотой Камертон» (1987).
  • постоянная участница фестиваля «Песня года» (1990—2004).
  • «Овация» в номинации — лучший альбом года 1992 — «Дельфин и русалка» (1993).
  • «Золотой граммофон» за песню «Хрустальное сердце Мальвины» (1997).
  • «Золотой граммофон» за песню «Чуть-чуть не считается» (2000).
  • «Стопудовый хит» от радио Хит FM за песню «Чуть-чуть не считается» (2000).
  • «Постель года 2002» — в номинации «Секс-бомба года 2002».
  • «Лучшие дуэты года 2003» — дуэт с Тарзаном (С. Глушко) «Веришь или нет» (2003).
  • Медаль «За веру и добро» (Кемеровская область) (2011).
  • Международная премия в области культуры и искусства за 2011 год «Человек года» (Украина) (2012).
  • «Песня-года» за дуэт с А.Маршалом «Порочен я тобой» (2014).
  • награждена медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию 3-й степени» (2015).
  • «Песня-года» за песню «Нет слова Я» (2015).
  • «Шансон года» за песню «Я устала» (2016).
  • «Песня года» за песню «Я устала» (2016).
  • «Песня года» за песню «Осень под ногами на подошве» (2017).
  • «Звезда Дорожного Радио» (2017).
  • «Шансон года» за песню «Осень под ногами на подошве» (2018).

Похожие новости:

Семенина, Лолитта Вячеславовна

Семенина, Лолитта Вячеславовна
Лолитта Вячеславовна Семенина (род. 1964, Москва) — советская и российская оперная певица, солистка Государственного академического Большого театра России, народная артистка Российской Федерации

Савчук, Евгений Герасимович

Савчук, Евгений Герасимович
Евгений Герасимович Савчук (род. 10 февраля 1947, Брусница) — генеральный директор — художественный руководитель Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». Герой Украины (2009).

Добрынская, Наталья Владимировна

Добрынская, Наталья Владимировна
Наталья Владимировна Добрынская (укр. Наталія Володимирівна Добринська; род. 29 мая 1982, Якушинцы, Винницкая область, УССР, СССР) — украинская спортсменка, многоборка. Олимпийская чемпионка 2008

Гайгерова, Варвара Андриановна

Гайгерова, Варвара Андриановна
Варвара Андриановна Гайгерова (4 (17) октября 1903 1903, Орехово, Московская губерния, Российская империя — 6 апреля 1944, Москва, СССР) — российская советская пианистка и композитор. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости