11.08.2022

Буррада, Ларби


Ларби Буррада (араб. العربي بورعدة‎; род. 10 мая 1988, Сук-Ахрас) — алжирский легкоатлет, специалист по прыжкам с шестом и многоборьям. Выступает за сборную Алжира по лёгкой атлетике с 2007 года, двукратный победитель Африканских игр, четырёхкратный чемпион Африки, действующий рекордсмен Африки в семиборье и десятиборье, участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Биография

Ларби Буррада родился 10 мая 1988 года в городе Руйба.

Первого серьёзного успеха в лёгкой атлетике на взрослом международном уровне добился в сезоне 2007 года, когда вошёл в состав алжирской национальной сборной и выступил на домашних Всеафриканских играх в Алжире, где стал бронзовым призёром в программе десятиборья.

В 2008 году на чемпионате Африки в Аддис-Абебе выиграл серебряную медаль в прыжках с шестом и одержал победу в десятиборье.

В 2009 году на чемпионате мира в Берлине занял 13-е место в десятиборье, установив при этом рекорд Африки — 8171 очко.

На чемпионате Африки 2010 года в Найроби получил серебро и золото в прыжках с шестом и десятиборье соответственно. Представлял Африку в нескольких дисциплинах на Континентальном кубке IAAF.

В июле 2011 года обновил африканский рекорд, набрав в сумме 8302 очка. Помимо этого, закрыл десятку сильнейших на чемпионате мира в Тэгу, победил в прыжках с шестом на Всеафриканских играх в Мапуту.

Сезон 2012 года начал с победы на турнире в Германии и улучшения африканского рекорда, однако вскоре провалил допинг-тест — в его пробе обнаружили следы анаболического стероида станозолола. В итоге его отстранили от участия в соревнованиях сроком на два года.

По окончании срока дисквалификации в 2014 году Буррада возобновил спортивную карьеру, в частности одержал победу на чемпионате Африки в Марракеше.

В 2015 году успешно выступил на Всемирных военных играх в Мунгёне, стал пятым на чемпионате мира в Пекине, установив новый рекорд Африки — 8461 очко.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро — набрал в сумме всех дисциплин десятиборья 8521 очко, обновив тем самым рекорд Африки и расположившись в итоговом протоколе соревнований на пятой строке.

В 2017 году на чемпионате мира в Лондоне досрочно завершил выступление и остался без результата.

В 2018 году был лучшим в десятиборье на чемпионате Африки в Асабе.

На Африканских играх 2019 года в Рабате взял бронзу в прыжках с шестом и золото в десятиборье.


Похожие новости:

Хямяляйнен, Эдуард Павлович

Хямяляйнен, Эдуард Павлович
Эдуард Павлович Хямяляйнен (фин. Eduard Hämäläinen; род. 21 января 1969, Караганда) — советский, белорусский и финский легкоатлет, специалист по многоборьям. Выступал за сборные СССР, СНГ, Белоруссии

Баррас, Ромен

Баррас, Ромен
Ромен Баррас (фр. Romain Barras; род. 1 августа 1980, Кале) — французский легкоатлет, специалист по многоборьям. Выступал за сборную Франции по лёгкой атлетике в 2001—2016 годах, чемпион Европы,

Аззун, Хассан

Аззун, Хассан
Хассан Аззун (араб. حسان عزون‎; фр. Hassène Azzoune; род. 28 сентября 1979) — алжирский дзюдоист, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступал за национальную сборную Алжира по дзюдо в

Тебе, Баболоки

Тебе, Баболоки
Баболоки Тирело Тебе (англ. Baboloki Tirelo Thebe; род. 18 марта 1997, Рамонака[d]) — ботсванский легкоатлет, специалист по бегу на короткие дистанции. Выступает за сборную Ботсваны по лёгкой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости