10.08.2022

Аштикулинское наибство


Аштикулинское наибство (лак. Аьшттиккул) — административная единица Казикумухского округа, образованная в 15 сентября 1860

после ликвидации Казикумухского ханства с окончательным присоединением его к Российской империи в 1860 году. Наибство было образовано на юго-восточной части округа, с территорией расселения лакцев, даргинцев и агульцев.

Основные сёла наибства лакское Кули и даргинское Ашты, первое как столица наибства а второе как столица бывшего вуркундаргинского общества. От названия двух этих аулов и произошло словосочетание Аштикули или как позднее Ашты-Кули, у лакцев же Аьшттиккул , а иностранные авторы обозначали область как Ashttikkuli, Äšttikkul, Ašttikkuli.

В состав наибства входили такие села как

Чирах, Буркихан, Амух, Анклух, Цирха, Худуц, Ашты, Санджи, Кунки, Хосрех, Вихли , Кули, Сумбатль, Цовкра, Вачи, Кая и его отселки Уллауртти, Тукат, Чахат, Барних, Лукичунухъ, Ялуки, Чурнухъ, Шарав-Мащи, Тикра, Хойми, Кияхьи, Хохъи, Цыйша.

В июле 1860 г. царская администрация разослала инструкции для начальников округов Дагестана, в которых были разработаны права и обязанности военных и окружных начальников и наибов; временные правила о порядке разбора дел в судах о порядке выбора депутатов и кадиев в эти суды; инструкции об отношениях военных начальников, отделов к Окружным управлениям.

На территории Аштикулинского участках особенно в начальный период были рабы и крепостные. Дело в том что при лакских Сурхайханах происходили масштабные вооруженные походы лакцев и дургих жителей Казикумухского ханства а так же союзных обществ в Грузию, Армению, часть Персии (Азербайджан), город Ардебиль в Иране и окраины Турции с XVI по XIX вв. Во времена этих походов похищались люди а особенно много крали детей для дальнейшей продажи в рабство либо для себя. В ряде случаев такие дети либо подростки оставшиеся по тем или иным причинам в ауле похитителя оставались жить там и как все члены общества могли заводить семью с дальнейшей ассимиляцией потомков. В основном же такие похищенные а так же военнопленные (грузины, закавказские татары, русские, персы) расселялись по определённым аулам где становились раятами(крепостными) или рабами.

Некоторое количество раятов было освобождено ещё в последний период ханства, однако к моменту ликвидации ханства в частности на территории Аштикулинского наибства имелись ещё раятские семьи и рабы обязанные отбывать повинность.

Наибства возглавляли наибы, назначенные из числа местной знати, известной своей преданностью русской администрации и знанием языка, нравов и обычаев лакского населения. Была образована аштикулинская милиция (лак. Аьшттиккуллал милисалт) которая следила как за порядком в самом наибстве так и участвовала в подавлении каких либо волнений в горном Дагестане; Исключением служил разве что 1877 год когда во время масштабного антироссийского восстания в Дагестане аштикулинская милиция собранная по приказу начальника округа полковника Чембера и отправленная на подавление восстания переметнулась на сторону мятежников, так же поступили и другие казикумухские милиционеры, сам же Чембер был связан и заколат лакцами а его семья арестована. . На территории наибства пройдя Чираг - Хосрех - Кули у Сумбатля был схвачен провозглашённый хан Джафар возвращавшийся после ряда сражений. На территории самого наибства столкновений с царскими войсками не было.

После жестокого подавления восстания царской армией начались казни, аресты и высылки мятежников том числе и из Казикумухского округа 1441 человек и их семей среди которых были и жители населенных пунктов аштикулинского наибства.


Похожие новости:

Татьяновка (Крым)

Татьяновка (Крым)
Татьяновка (до 1948 года Кюль-Сюит, Кул-Сеит; укр. Тетянівка, крымскотат. Qul Seyit, Къул Сейит) — исчезнувшее село в Раздольненском районе Республики Крым, в степной части Крыма располагавшееся на

Занулье (сельское поселение)

Занулье (сельское поселение)
Занулье — административно-территориальная единица (административная территория село Занулье с подчинённой ему территорией) и муниципальное образование (сельское поселение с полным официальным

Лонань

Лонань
Лонань (кит. упр. 洛南, пиньинь Luònán, буквально: «с южной стороны от реки Лошуй») — уезд городского округа Шанло провинции Шэньси (КНР). История Начиная с империи Хань эти земли входили в состав

Наколс (округ)

Наколс (округ)
Округ Наколс (англ. Nuckolls County) — округ, расположенный в штате Небраска (США) с населением в 4500 человек по статистическим данным переписи 2010 года. Столица округа находится в городе Нельсон.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости