09.08.2022

Штернберг (замок, Бавария)


Штернберг (нем. Schloss Sternberg) — замок в муниципалитете Зульцдорф-ан-дер-Ледерхеке (Бавария, Германия). Здание представляет собой барочный комплекс из четырёх корпусов с угловыми башнями и центрального внутреннего двора.

История

Ранний период

В XII веке дворянский род Хеннебергов получил имение Штернберг от епархии Айхштетта в качестве феода. В 1199 году граф Генрих фон Хеннеберг-Штернберг построил в поместье собственный замок. После того, как род Хеннеберг-Штернбергер пресёкся, замок в 1354 году был продан епархии Вюрцбурга. Бывшее поместье было разделено на несколько меньших феодальных владений. А вскоре был построен новый замок. В начале XVI века все соседние феоды вновь сосредоточились в одних руках, ими стали владеть представители семьи Трухзес фон Ветцхаузен. Замок сильно пострадал во время Крестьянской войны 1525 года. Восстановленные укрепления вновь были разрушены во время Тридцатилетней войны.

Роскошная резиденция

Между 1667 и 1669 годами бывший замок по инициативе и под руководством Вольфа Дитриха Трухсес фон Ветцхаузена оказался перестроен в роскошный барочный комплекс. В XVI веке он стал одной из крупнейших резиденций во Франконии. В 1673 году была построена замковая церковь. На её фасаде высекли из камня родовой герб владельцев замка.

В старости, оставшись без наследников мужского пола, Вольф Дитрих решил продать замок своему сюзерену, князю-епископу Вюрцбургскому Иоганну Готфриду фон Гуттенбергу. Это произошло в 1695 году.

XIX и XX века

Замок оставался во владении баронов цу Гуттенберг до 1838 года. В конце концов владельцы решили продать Штернберг герцогу Эрнсту I Саксен-Кобург-Готскому. В 1846 году баварский король Людвиг I приобрёл поместье у герцога Эрнста II Саксен-Кобург-Готского. По слухам, любовница короля Людвига I ирландская танцовщица Лола Монтес нашла убежище в замке, когда ей пришлось покинуть Мюнхен во время беспорядков в 1848 году и последовавшей революции.

После отречения баварского короля в 1848 году комплекс несколько раз переходил из рук в руки. В 1884 году винодел Китцинген Оскар фон Дойстер купил замок, который был в полуразрушенном состоянии. Новый владелец не только восстановил резиденцию, но и создал вокруг неё просторный парк.

В сентябре 1930 года тогдашний президент Германии Пауль фон Гинденбург оставался на некоторое время в замке, когда прибыл на север Баварии, чтобы наблюдать за осенними манёврами рейхсвера, проходящими в Грабфельде.

В 1933 году замок купил швейцарский проповедник Александр Фрейтаг. Он был основателем религиозного сообщества «Menschenfreundliches Werk», которое и оказалось владельцем поместья. Во времена Третьего Рейха замок служил учебным лагерем штурмовых отрядов СА и учебным центром вермахта во время Второй мировой войны. После войны в замке размещался лагерь беженцев.

В конце 1940-х годов замок вновь вернулся во владение религиозного сообщества и остаётся в этом статусе и поныне.

Описание

Ранний барочный дворцовый комплекс с массивными угловыми башнями был построен на холме недалеко от Бюхельберга. План подготовил Матиас фон Саарбург, который принадлежал к монашескому ордену капуцинов и ранее работал на семью фон Шёнборнов.

Замок спроектирован так, чтобы отдельные фрагменты служили символом сменяемости времён года. Башни, размещённые в четырёх углах здания, обозначают весну, лето, осень и зиму. Двенадцать каминов внутри комплекса символизируют 12 месяцев года. Соответственно 52 двери замка соответствуют числу недель, а 365 задуманных по проекту окон совпадают с числом дней в году (аналогично проектировались замки Мероде и Аренфельс, а также дворец Дёнхофштэдт).

С сильно выступающими угловыми павильонами и четырьмя крыльями, Штернберг напоминает дворец в Ашаффенбурге.

Галерея

  • Вид замка с высоты

  • Вид замка с запада

  • Замок со стороны парка

  • Площадь перед замком


Похожие новости:

Мамерский замок

Мамерский замок
Замок Мамер (люксемб. Mamer Schlass, фр. Château de Mamer, нем. Mamer Schloss) — ратуша коммуны Мамер на юго-западе Люксембурга. В нём находятся Совет и администрация коммуны Мамер, а также другие

Панямуне (замок)

Панямуне (замок)
Сохранившийся костёл в парке около замка Панямуне (лит. Panemunės pilis) — замок в Литве. Архитектурный памятник. Замок принадлежит Вильнюсской художественной академии. Рядом с замком находится парк

Новый замок (Баден-Баден)

Новый замок (Баден-Баден)
Новый замок (нем. Neues Schloss Baden-Baden) на Флорентийской горе в немецком городе Баден-Баден был с последней трети XV века и вплоть до конца XVII века резиденцией маркграфов Бадена и, с 1535 года

Замок Терена

Замок Терена
Замок Терена (порт. Castelo de Terena) — средневековый замок во фрегезии Терена города Аландроал округа Эвора Португалии. История О ранней истории поселения ничего не известно. В 1262 году король
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости