06.08.2022

HMS York (1796)


HMS York (Корабль Его Величества «Йорк») — 64-пушечный линейный корабль третьего ранга. Шестой корабль Королевского флота, названный HMS York, в честь города Йорк в графстве Северный Йоркшир. Корабль строился для Британской Ост-Индской компании, но был выкуплен Королевским флотом после начала Французских революционных войн. Спущен на воду 24 марта 1796 года на частной верфи Барнарда в Дептфорде.

Служба

Корабль был введен в эксплуатацию в мае 1796 года под командованием капитана Джона Ферье, которому было приказано отправляться к Ямайке. Следующие несколько лет корабль провел осуществляя блокаду французских колонии в Вест-Индии, в основном Сан-Доминго.

8 февраля 1798 года у мыса Франсуа (ныне Кап-Аитьен), он перехватил американскую шхуну Fancy, водоизмещением 35 тонн, которая шла из Чарлстона к Сент-Томасу. Заметив британский корабль шхуна попыталась скрыться, и York пришлось дать несколько выстрелов, прежде чем она сдалась. Когда призовая партия поднялась на борт, они обнаружили, что пассажиры вытащили на палубу пять мешков золота и были готовы бросить их за борт. Это, понятно, вызвало подозрения, поэтому Fancy была доставлена в Кабо Моль, где она была принята в качестве приза. Джеймс Айкен, штурман с York, сообщил, что шкипер Fancy рассказал ему о том, что на борту шхуны было 25 000 долларов в золоте, и что большая его часть была отправлена на берег контрабандой.

Корабль вернулся в Англию в середине 1803 года, после чего был отправлен в док в Вулвиче для ремонта. Он отплыл из Вулвича под командованием капитана Генри Митфорда 26 декабря 1803 года для рутинного патрулирования в Северном море, но в январе 1804 он разбился о рифы неподалёку от Арброта и затонул. Весь экипаж корабля, состоящий из 491 матроса и офицера, погиб вместе с кораблем.


Похожие новости:

HMS Cumberland (1807)

HMS Cumberland (1807)
HMS Cumberland (Корабль Его Величества «Камберленд») — 74-пушечный линейный корабль третьего ранга. Седьмой корабль Королевского флота, названный HMS Cumberland, в честь английского графства

Барабан (линейный корабль)

Барабан (линейный корабль)
«Барабан» или «Трумель» (от нем. trommel — барабан) — парусный линейный корабль Азовского флота Российской империи пятого ранга, построенный кумпанством боярина Ф. П. Шереметьева. Описание судна

HMS Dreadnought (1801)

HMS Dreadnought (1801)
HMS Dreadnought (Корабль Его Величества «Дредноут») — 98-пушечный линейный корабль второго ранга. Шестой корабль Королевского флота, названный HMS Dreadnought. Третий линейный корабль типа Neptune.

Сысой Великий (линейный корабль, 1849)

Сысой Великий (линейный корабль, 1849)
«Сысой Великий» — 74-пушечный линейный корабль Балтийского флота России. Принимал участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Назван в честь древнего подвижника аввы Сисоя Великого (V век).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
В настоящее врем многие люди хотят меть недвижимость в ОАЭ. Благодаря хорошо развитой и современной...
Особенности устройства и работы чиллера
Особенности устройства и работы чиллера
Чиллер – климатическое оборудование, предназначенное для работы на больших площадях....
Все новости