06.08.2022

Основа (местность)


Основа — название ряда исторических местностей на юге города Харькова. Название появилось во 2-й половине XVII века, когда была основана пригородная слобода, а впоследствии село Основа семьей слободской старшины Донца-Захаржевского, позже продано старшинской семье Квиток.

В последней трети 19 века территория города Харькова подошла к деревне Основа и землям Квиток на правом берегу реки Лопань («Аравия»), приобретенных Харьковской городской думой. Здесь были проложены ряд улиц, сохранившие прежнюю принадлежность земли — ул. Квиткинская и Основянская улица.

В конце 19 века появился пригород Малая Основа, расположенный между местностью Новосёловка и железнодорожной станцией Новосёловка.

В 1908 году была заложена станция Основа, вблизи которой возник рабочий посёлок железнодорожников, обслуживающих станцию и паровозное депо Основа, основанное в 1911 году. Часть земель была скуплена жителями села Основа, и жильё, построенное здесь, сдавалось в аренду.

В 1920-х годах село Основа и посёлок Основа вошли в черту города Харькова. Согласно картографическим источникам 1938 года, территория Основа называлась Большой Основой, а посёлок Основа — просто Основа. Названия Малой и Старой Основ на картах не показаны.

В послевоенный период, после открытия Октябрьского трамвайного депо и конечной станции трамвая Новожаново (вблизи одноимённой железнодорожной станции), вся местность между Новосёловкой, Филипповкой и Карачёвкой на правом берегу реки Лопань постепенно получила общее название Новожаново.

Населённые пункты

  • Основа (село) либо Старая Основа — бывший населённый пункт на правом берегу Лопани, основанный в XVII веке, который впоследствии вошёл в черту Харькова, а ныне входит в состав большого района Новожаново. В его центре находится парк им. Квитки-Основяненко.

Современные местности

  • Район станции Основа — исторический район Харькова, расположенный вблизи станции Основа.
  • Основа (аэропорт) — местность в Харькове, расположенная вокруг Харьковского международного аэропорта.

Исторические места

  • Большая Основа — местность города Харькова в юго-западной части города Харькова в 1920—1930-х годах после вхождения села Основа в состав Харькова. В послевоенный период стала называться Новожаново.
  • Малая Основа — пригород Харькова в конце XIX — начале XX века Вошёл в местность Новосёловка.
  • Основа (река) — в 18 веке так иногда называли Лопань от Лопанской стрелки до её впадения в Уды: альтернативное название реки. Так, московский географ Харитон Чеботарёв в «Описании Российской империи» 1776 года пишет, что «Лопань… по соединении с рекою Харьковым, под именем Основы, течет в реку Уды…».

Достопримечательности

  • Основянский лугопарк

Похожие новости:

Улица Шумкина

Улица Шумкина
Улица Шумкина находится в районе Сокольники Восточного административного округа города Москвы. Находится между улицей Сокольнический Вал и Старослободской улицей. Имеет длину 0,75 км. История

Основа (галерея)

Основа (галерея)
Osnova (Основа) — московская галерея, работающая с молодыми российскими и европейскими художниками. История Галерея «Основа» была открыта в апреле 2014 года на территории Центра современного

Анатомия копыта лошади (часть 4)

Анатомия копыта лошади (часть 4)
Основа кожи стенки располагается от валикообразного возвышения основы кожи венчика до нижнего подошвенного края копытной кости. Она покрывает спереди и с боков копытную кость и нижнюю часть мякишных

Анатомия копыта лошади (часть 3)

Анатомия копыта лошади (часть 3)
Мякиш лежит между мякишвыми хрящами и покрывает сухожилие сгибателя и отчасти копытную кость. Он имеет вид клиновидного тела, расширенная и утолщенная часть которого направлена назад, а суженная —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости