04.08.2022

Иванов, Дмитрий Иванович (художник)


Дмитрий Иванович Иванов (1782 — после 1810) — русский художник.

Биография

С 1803 года воспитывался в Академии художеств, был учеником Г. И. Угрюмова. За программы на исторические темы получил две малых золотых медали. В 1805 году получил ещё одну золотую медаль за выполнение программы, предложенной почетным любителем Академии художеств графом С. О. Потоцким: «Представить мужественный подвиг патриарха Никона в укрощении народного бунта».

Ещё более плодотворным для художника стал 1806 год. За рисунки с натуры Иванов получил малую и большую серебряные медали, вторую золотую медаль за программу «Прием Владимиром Мономахом греческих послов с богатыми дарами». В том же году он окончил Академию художеств с аттестатом первой степени и шпагой. Впрочем, Большой золотой медали Иванов не удостоился, и поэтому не был послан за границу для усовершенствования.

В 1809—1810 годах художник в составе историко-археологической экспедиции Бороздина совершил путешествие по России, также исполняя функции топографа. В ходе экспедиции он выполнил множество рисунков, чертежей, копий с древнерусских архитектурных сооружений. По словам современника, собранная им во время поездки «коллекция рисунков принадлежит к первым украшениям Публичной библиотеки». Копии Д. И. Иванова с мозаик Собора Святой Софии в Киеве в начале XIX века считались наиболее точными копировальными рисунками оригинала и высоко оценивались знатоками.

Следы Д. И. Иванова после 1810 года теряются.

«Марфа Посадница»

В 1808 году Иванову была объявлена похвала за саму известную работу живописца — «Марфу Посадницу», которая имеет также другое, развернутое название: «Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении». Главной героиней картины стала Марфа Борецкая — вдова посадника Исаака Борецкого, в XV веке возглавившая борьбу Новгородской республики против Московского княжества.

На сегодняшний день сама «Марфа Посадница» хранится в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге, а её эскиз находится в Третьяковской галерее.



Похожие новости:

Шрейбер, Владимир Андреевич

Шрейбер, Владимир Андреевич
Владимир Андреевич Шрейбер (1817—1900) — академик и профессор архитектуры Императорской Академии художеств. Биография Вольноприходящий ученик Императорской Академии художеств (1833–1839). Получил

Корсини, Доминико Антонович

Корсини, Доминико Антонович
Доменико (Дементий) Антонович Корсини (итал. Domenico Corsini; 1774—1814) — театральный художник, декоратор императорских театров в Санкт-Петербурге, академик Императорской Академии художеств.

Сергин, Валерьян Алексеевич

Сергин, Валерьян Алексеевич
Валерьян Алексеевич Сергин — российский художник, академик Российской Академии художеств (2019), Народный художник РСФСР (1991), член комиссии по живописи Союза Художников России, действительный член

Кандауров, Антон Иванович

Кандауров, Антон Иванович
Антон Иванович Кандауров (1863, с. Покровское Херсонской губернии — 1930 (или 1936)) — русский художник и иллюстратор. Жизнь и творчество С 1881 по 1884 годы учился в Одесской рисовальной школе, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Декоративные кашпо — комфорт растений — радость владельцев
Цветы и растения — это радость в каждом доме. Но для того, чтобы они радовали как можно дольше,...
Критерии выбора зимней спецодежды
Критерии выбора зимней спецодежды
Зимняя спецодежда должна быть не только теплой, но и удобной, практичной, комфортной. При ее выборе...
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Все новости